※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
産婦人科・小児科

突発性発疹の薬を飲まないため、熱が40度以上。夜に飲ませなくても様子見て大丈夫でしょうか。眠っており、水分や栄養は取れています。

突発性発疹(仮)の診断を受け2日目の夜です
薬の苦さに気がついてしまったのか飲んでくれなくなり、5数少ない薬を試行錯誤しているうちに結局2袋無駄にしてしまいました(全然のんでません)
そのため今も熱が下がらず、40度を超えています
さすがに飲ませたいとは思っていますが、夜に40.1度くらいでも飲ませず様子見しても大丈夫でしょうか?それとも無理矢理にでも飲ませるべきでしょうか
ちなみに今は眠ってくれていて、水分補給やくだもの、ゼリーでの栄養は取れている状況です。

コメント

姉妹ママ

突発性発疹は特にお薬を出して貰えず、座薬だけ貰って帰りました💡
座薬は出して貰えなかったですか?💦

解熱剤ですか?水分を取れているなら大丈夫やと思うので無理に飲まさなくてもいいと思いますよ。

• miku

miku

座薬は貰えず、解熱剤(カロナール)粉を頂きました💦

座薬はよく効くと聞いたことがあります。やはり解熱剤だと飲ませても飲ませなくてもそこまで変わらないのでしょうか?🥲

• 5月21日
姉妹ママ

うちは座薬しかしたことないんですが、本人がぐったりしてなければ基本座薬もしないです💦

食事も取れて、よく寝てたら特にしないことも多いです。

下の子が三連休中に突発性発疹になった時は病院が空いてなかったので、ただ、ただ様子見で4日目に診察に行った感じだったので、無理に飲ませなくても大丈夫ですよー💡

ちちぷぷ

解熱剤は飲ませる必要ないですよー!ぐったりしていて寝られないとなったときに飲ませればいいと言われてますね。
体調の変化だけみていてあげたら、大丈夫です!
お大事にされてくださいね!

• miku

miku

なるほど、ありがとうございます😊
    このまま様子を見て過ごしますね☕️

• 5月21日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

熱は上がりきっていそうなので大丈夫かと思いますが、上がりかけのときに熱性けいれんになりやすいのでそれだけ注意ですー!

• 5月21日
  • miku

miku

そうなんですよね💦
    熱性痙攣が怖くて、40 度以上のキープは嫌だなぁと思っていたのですが…全然飲んでくれないのでとりあえず付きっきりで様子見るしかないですね🥲

• 5月22日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

わたしはそれでも飲ませないかなと思います笑
    脇の下や首のあたり冷やしてあげるといいですー!嫌がるかもしれませんが…

• 5月22日
  • miku

miku

今首だけ冷やせてるのでこのまま隣で様子見ます😊

• 5月22日