※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

スイミングで長女がAB親子と違和感を感じています。子供にどう伝えるか悩んでいます。ママ友との関係やレッスン日の変更についてアドバイスを求めています。

長女が数ヶ月前からスイミングに通ってます。
最近、ママ友の子AとB(どちらも女の子)が一緒に入会して来ました。
AママとBママはニコイチで、保育園から何から全部同じで常に一緒。その為ABもニコイチで、どちらかが来ていないと着替えすら出来ずに泣いている程、仲良しです。

私はABママとはマンションが同じ。子供抜きでたまにランチするような関係で、うちの子は保育園が違うのでABとは何度か会っただけでした。

悩みなのはレッスン後、毎回AB親子が休憩スペースでアイスを食べて帰るのですが、うちの子がそれに混ざりたがるんです。。
ABは2人の世界なので、うちの子が話しかけても完全無視です。
それは仕方ないのですが、今日は隣の席で羨ましそうに『お友達と一緒に食べたいなぁ』と半泣きでアイスを食べていて。。

『あそこのイスはいっぱいだから、ごめんね』としか言えず、何とか食べおわらせて、先に帰りました。

最近私がお喋りしているママさんの子供は自分も仲良くできる!みたいに思っているようで...
ただAB以外の子はみんな仲良くしてくれるので、スイミングの時だけ悩んでます。

みなさんなら子供に何て言ってわからせますか??
私がママ友と話さないようにしたら大丈夫でしょうか?
(同じマンションなので気まずいですが..)
レッスン日を変えた方がいいでしょうか?

アドバイスください😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

それってABママさんは見ていないんですか?

私がABママさんの立場でしたら
みんなで一緒にお話しようよ☺️って子供に言ってみますが

でもでもですよ、
女社会っていうか、
社会ってそういうもんじゃないですか🤔

自分でうまく溶け込めるのか、
1人でも良いのか、
人がいなきゃダメで自分でグループ作るか

意識的にそういう経験で出来上がっていくもんで、
それをたまたまスイミングで親が目の当たりにしてしまっただけですよ😃

“頑張れ我が子、これが世の中じゃ❗”
と思って見守りますかね☺️

• ママリ

ママリ

隣なので気付いてるとは思いますが、ずっと2人で喋ったり、ABの写真を撮ったりと楽しそうだったので..私からも声はかけてません。

確かに、そうですよね😢
    こうやって学んでいくんですよね..
    まだ年少で目の当たりにしたのがショックですが、1人で何も出来ない子にはなって欲しくないので、強くなれるようフォローしていきたいです😢

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

レッスン後、そのまますぐ帰ることはできないのでしょうか?
うちも仲良しの子とスイミング行っていますが、スイミングに行っているのであって終わってからのジュースやアイスはないよと言っています。
たまに買うときありますが、友達と合わせるために買うことはないです💦

• ママリ

ママリ

以前は何も買わずすぐ帰っていましたが、ABが買ってもらってるのを見て欲しがってしまって..
    その時突っぱねればよかったです。反省してます😢

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

スーパーの方が種類多いから寄り道しちゃお!て楽しい雰囲気にして、そのままスーパーに寄るの日課にしたらどうでしょうか?
女の子をもつ友人がよく「〇〇ちゃんと遊びたいから友人子ちゃん来ないで」て言われてると話してくれました。
女の子難しいですよね…。娘さんかABちゃんに直接一緒に食べようって言えたら一緒にして、そうじゃなかったら上記の戦略でいきます。私の場合ですが…

• ママリ

ママリ

そうなんですね..やっぱり女の子ってこういうことよくあるんでしょうね😢
    娘の悲しい顔が辛すぎて、私が悲観的になってしまってましたが、切り替えて楽しい雰囲気した方がですね!
    スーパーの案、使わせてもらいます!!🥺

• 5月21日