※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姉との関係で悩んでいます。姉が失礼な態度を繰り返し、私の気持ちがわかってくれない。距離を置くべきか悩んでいます。

普段は仲良し姉妹の姉がいるのですが、時々姉が相手の立場になって考える事ができないというのか、想像力が乏しかったり相手に失礼な事しているのがわからないのかな?といった言動や行動をしたりします。そういう事をやんわりと指摘してもその場では次からはしない様にすると言うのですが、本人が無自覚でそういうつもりがないのはわかるのですが、結果的に相手に失礼な事をします。普段は仲良しなので、縁を切りたいとは思っていないのですが、度重なるドタキャンや思いやりがない言動等にイライラするのも事実です。私が相手に期待しすぎているからイライラするのか最近は私の器が小さすぎなのかなとも思いますが、、、。簡単に言うと、姉の方は気のしれてる姉妹だから多少失礼な事しても許される、大丈夫だろうという感じなのですが私は親しき仲にも礼儀がなっていないと嫌なタイプというのか親しい人ほど大事にしたいという思いがあるので、なんだか最近ますますそこらへんの価値観が合わないな〜というか、大事にされてないような気がして距離を置こうかと悩んでいます。客観的に見て、やはり私の心の器が小さすぎるのでしょうか?自分の気持ちに自身が持てなくもやもやしています。

コメント

えー、ドタキャンは嫌です‼️
普通に迷惑ですし💦私も姉と仲はいいですが、ドタキャンばっかなら会う頻度減らしますね💧

ただ、失礼な物言いに関しては、お互いしてしまってるかも😂💦ほんとに全く気を遣わないので。でも、イラッとしても流せる、または言い合える関係性ですし、楽しい方が断然多いのであまり気にならないです。

一方的なのは嫌ですね😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    ドタキャン、ホント嫌ですよね💦ちゃんとした理由(体調不良等)以外のドタキャンは私も本当は嫌なのですが、たまに許してしまう事があったからか、向こうもきっとまた同じ事しても大丈夫だろうと思っているのですかね💦ドタキャンした時の断り方も毎回急に予定が入ったからごめん、と言われ次の週も同じ理由で、、😱向こうはきっとこっちは適当に断れば許してもらえるとでも思ってそうです😅優先順位が下の様です(笑)失礼な言動はお互いがなんとも思っていなければ結果オーライですね😊👌

• 5月21日
初めてのママリ🔰

その気持ちわかりますよ😭
モヤモヤするという自分の感覚つて大事だと思います!

疎遠にならない程度に、少し距離置くのもありと思います✨

• ママリ

ママリ

共感していただき嬉しく思います😭
    ドタキャンした時の断り方にもイライラしてもやもやしています(笑)
    そうですね😌やはり少し距離置こうと思いました!!

• 5月21日
ママリ

私も4歳年上の姉と親しいですが、姉が結婚し その後私も結婚して色々な価値観の幅が広がったように感じます。
昔より価値観が合わないところが目に見えて出てきたという感じです。
そういう価値観の差が出てきた事を寂しいって思う事も多々ありますが、
冷静に考えると人間の価値観や性格は変わっていくものだなとも最近感じています。

大事なお姉さんだとおもいますから、距離を保ちながら
良い関係でいれたら1番いいですよね。

人間性は変わらなくても
価値観は変わるもの。
そして 何だか歯車が合わない時期みたいなものが互いにあるんだと思います。
そう思うと 肩の荷が降りるので、私は そう思うようにしています。

• ママリ

ママリ

仰る通りで、それぞれ家庭をもって、違う環境や人生を歩んできたので価値観や考え方がやはり変わってきているのだと感じました!大事な人のひとりには変わりないので、距離感を保ちながら関わっていければとも思いました❢アドバイスありがとうございます😌

• 5月21日