コメント
退会ユーザー
基本は最初から公休+1日有休(有休消化規定のため勝手につけられます)です!
でも、必ず子供のどちらかが体調崩してお迎えとか休みで有休とらないといけなくなるので私も結局公休+2〜3日有休でお休みいただく形になってます😅
はじめてのママリ🔰
子供の年齢にもよりますが、シフト制で希望休出せるので基本的に休まないですね。
1歳の時は、2ヶ月に1日くらい。
2~3歳で3ヶ月に1回と2歳で一週間入院に有給。
4歳からは半年に1回あるかないかくらい休むことなくなりました。
年長の一年間は皆勤賞でした。
私の感覚では多いなぁとは思いますがワンオペのお母さんで子供の免疫にも差があるし、ありえると思います。
私も子供と同じくらい睡眠取るようにしたら風邪引かなくなったので、睡眠とか生活リズムは大切だとわかりました。
子持ちに偏見持たれたくないので、急なシフト交代にも応じるようにしています😅なので20代で頻繁に休む人のほうが悪目立ちしてますね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
シフト制だと行事や通院などは予定組みやすそうですね。
土日休みなので、どうしても行事や予防接種などは休まないといけなくなります💦
夫婦で在宅勤務なので、家族全員罹患した時は療養期間中も勤務してたり、子供の体調不良も半休を交互にとって対応したりはしてるんですけどね💦
あと、保育園って意外に行事あるんだなぁ、、と思ってます💦
ご自身のリフレッシュとかで取られたりしないんですか?- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
リフレッシュは半強制で有給取得する連続休暇制度があります。
家事を疎かにしだしたら、夫が悟ってリフレッシュさせてくれる感じです。
土日祝などの固定休みだとフレックス休暇とか欲しいですね。
通院は特に。- 5月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
うちも有給奨励日なるものが設定されてます。
やっぱそれくらいになりますよね💦