※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

旦那とうまくいってません。いくら夫婦関係が良くないとはいえ、娘にと…

旦那とうまくいってません。
いくら夫婦関係が良くないとはいえ、娘にとっては唯一の父親であり、旦那にとっても唯一の娘なのだから、2人の関係を邪魔したらダメだと頭では理解しているというか、努力しなくちゃとは思うのですが、どうしても旦那に娘を触られたくない気持ちが抑えられません。。。
旦那が娘に近寄ると、私が産んだ子なのにとか、私の子なのに馴れ馴れしくしないで!!というような気持ちに一瞬咄嗟になってしまいます。
なるべく娘と旦那が触れ合ってる時は見ないようにしたり別室に行きますが、それはそれで心配でモヤモヤします。
実際旦那は不器用で赤ちゃんの抱き方もド下手、あやし方も意味不明です。。。
この間はまだ1ヶ月の娘を抱いて家中歩きながら、これが壁だよ〜これはスイッチだよ〜とか言ってました😓
そういうのを見ていると無性にイライラします。
オムツ替えも何度やっても下手くそすぎてテープが止められなかったりしていて、うんちどころかおしっこも漏れたりします。
なのでなんだかんだ理由をつけて私がオムツ替えをするようにしています。

こういうのがガルガルってやつなんでしょうか。
いずれなくなるのでしょうか。
ずっと続くのかと思うとストレスでつぶれそうです。。。

コメント

すぺーん

旦那も旦那なりに頑張ってるんだと思います

育児やってくれるだけでも羨ましいです

私はいっさいやってくれません

少しずつ旦那もうまくなってくると思います

なので見守ることが大事なのかな思います

• ママ

ママ

そうなんです、いろいろ一生懸命やろうとしてくれるし、家事も一通り出来る人なので、何もしてくれない旦那さんよりありがたいのですが、何をやってくれてもそのやり方とかがいちいち気になっちゃうんです。
    見守れる気持ちの余裕がなくて。
    育児が忙しいとか家事が大変だとは全く思わないのでなんでこんなに旦那に対して余裕が無いのか不思議です😭😭😭

• 11月21日
  • すぺーん

すぺーん

少しずつ日付がたてばイライラもなくなってきますよー!

一時期だけだとおもいます!
    私も凄くイライラしてたんですけど
    今はまったく気にならなくなりました

• 11月21日
  • ママ

ママ

もう気にならないんですね><
    毎日旦那との時間が苦痛なので早く治ってほしいです。。。
    しばらく頑張ります😭

• 11月21日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

わかります!私もそうでした。
この子は綺麗。私も綺麗。でもあなたは汚い。
そんなこと思ってました💦
触られるのも嫌、ほっぺにキスなんてもってのほか!

でもオムツ替えなどはさせてました!
横で見て、ここはこうしたほうがいいよ!
ギャザーはしっかり立ててね!
漏れると赤ちゃんも気持ち悪いからね。
って優しく教えてました!

一時期だけだと思います!

• ママ

ママ

あーもう本当ちゅーーとか言ってると耳も目も塞ぎます😓
    ぜっったい嫌だー😭

オムツ替えとか最初は根気強く付き合って優しくこうしてねとか、漏れた時にここがこうだから漏れちゃったねとか言ってたんですが、1か月たっても治らず、オムツ替えなんかそんなにコツもクソもないだろ!!!って思ってしまい、もうパンツタイプで履かせるだけになるまではやらなくて良いよって思っちゃいました😓

RYさんは今はちゅーとかされても平気ですか?><

• 11月21日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

1ヶ月たっても変わらないのは
    もうええわ!ってなりますね😓
    何でそうなるねん。って私なら
    突っ込んでます(笑)(笑)

私はもう離婚したので会わせたくもないです😆
    気持ち悪いので(笑)

• 11月21日
  • ママ

ママ

本当何度もどつきかけましたよ。
    どんだけ不器用なの!?っていうかバカなの?!ってw
    テープ止めてギャザー確認するだけのことが出来ないで今迄よく無事生きてこれたね?くらい思いましたw

妊娠中にマタハラ&暴力も受けたことがあるので離婚もよぎってますが、その先の生活も心配でなかなか本気で考えられてないので羨ましいです😓💓

• 11月21日

産後ってめっちゃ苛々しますよね!(笑)
    どつきまわすぞ。って何回言ったことか…(笑)

暴力はダメですね。それからはないですか?😫

実家などにお世話になれるなら
    手当など利用して何とかなると思いますが
    頼るところがなくても母子寮など
    利用できると思いますよ!

でもまだ子供も小さいですし
    踏みとどまってしまいますよね💦
    私はこいつにはついていけん。と思って
    さっさと離婚しましたが絶好調に幸せです💓

• 11月21日
  • ママ

ママ

暴力2回ありましたが産後はとりあえずないです。
    実家がかなりよくしてくれてるので暴力はもちろん報告済み、今も先日喧嘩したので黙って家出してきて実家にいます😂
    もうあんまり酷いようなら実家に相談しつつ離婚検討だな。。。
    本当に旦那がいないと毎日が幸せですw

• 11月21日

2回もですか😡😡

実家、心地いいですよね😌
    実家の方がよくしてくれるなら
    たくさん甘えていいと思います!
    絶対助けてくれると思うので💓

でもやっぱり寂しくなる時はありますよ😢
    町中で家族で歩いてる姿見たり
    周りが今日は家族Day♡とかSNSで書いてたり。
    本当ならこの子にも父親がいたのに
    ごめんね。って思います。
    が、ママだけでいいよ〜♡って
    全力で抱きしめて全力で拒否られます(笑)
    それも幸せです💓(笑)

• 11月21日
  • ママ

ママ

現時点ではSNSで家族で楽しそうなの見ても、旦那と出かけて楽しいってどんな感じなんだろ?とか、あのママ友散々旦那の愚痴言ってたのによくこんな楽しそうにできるなぁとかそういう風にしか思わないのですが、いざ居なくなったら寂しくも思うんですかね〜🤔💨

娘に可哀想な思いさせたくないので離婚するなら物心つく前かなとも思ってます。。。

とりあえず数ヶ月くらいはガルガル治るかもだし様子見て見ます><

• 11月21日

その時は楽しいって感じですかね😂

物心つく前のほうがいいのかな…
    実際、私の友達は小5で両親が離婚して
    学校にもこない、毎日泣くなどしてて
    中学生で、入院して転校しました。

もう少ししたら気持ちも落ち着いてくるかも
    しれないですし今は焦らず
    育児に専念してください💓

• 11月21日
ショコラ

私の友だちが産後クライシスで旦那さんや義母に対してイラつきが止まらなかったって言ってました。
ホルモンの関係だと思うのですが、育児に積極的な旦那さんは本当に素敵だと思いますよ!私もこれから出産を迎えるので、カメ子さんのように旦那にイラつきを感じてしまうかもですが(*_*)少しづつ落ち着いてくると思いますよ!

めぐひまち

みんなそうですよ〜❤️
うちはようやくイライラしなくなってきました!

子供が可愛い気持ちすごくわかりますが、やはり2人の子供です。
母親だけのものでない事と、子供は子供で親のものでもないことは私は意識してます…(いつかの子離れのために笑)(´▽`)

男の人ってなかなか細かいところまで気がつかなかったりみててハラハラしますよね。
私も注意ばっかりしてます(笑)
その時には、あなたを責めているんじゃなくて、この子がどうしたら気持ちよく過ごせるかを考えてるだけだよって伝えてます。
お父さんもお母さんもなったばかりです。どんどん任せて、2人で上手になっていけばいいと思います!

私も初めはハラハラして任せるの嫌でしたけど始めの頃から頼んでたおかげで今では日曜日は授乳以外は面倒見てもらえるようになりました!1日自分の時間が持てるのでとてもリフレッシュ出来ますよ!

Hapi♡⃛

ほんとわかります…

旦那の行動ひとつひとつが本当に嫌ですよね。
うちも旦那が娘の匂いをクンクンってしたり、髪の毛を触ったり、必要以上に顔を近づけたり、もうとにかく嫌で仕方ないです。
私が産んだんだからって言っちゃいました(笑)

あやし方もほんと意味わかんないですよね。
うちは自分があやしたいからあやしてるって感じで、子どもがどうしてほしいって気持ちを考えてないです。激しく揺れたり、大きく急な動作とかするから本当やめてって怒ってます…
娘が泣いてるのに、旦那は笑ってニコニコしてるから本当キレそうになります。

共感できすぎて、長くなってしまいました(・・;)

あゆみ☆♪

すっごくよくわかります!
あたしも嫌で嫌でしかたないです。
洗濯を回すのは別々ですが干す時に隣同士なってるのも気持ち悪くて汚くて嫌です。
うちも子供好きな人なのですぐ近寄って顔近づけて…
何度止めて!と言ったことか💦
それでもあやしてるだけじゃん♪って…
泣いてないのに抱っこしたのでないてないから抱っこしなくていぃから!って言ってしまいました。
仕事が夜勤とかあるのでその時は帰ってきてゆっくり寝てもらう為って言い訳して実家へ帰って接する時間を短くしてます(笑)でもその会ってない時間が長ければ長いほど会ったときのべたべたがひどいです😫
あたしが抱っこひもで抱いてるときものぞき込んできたりしてきてあたしとの顔の距離が近くなるのできもくてあえて避けたり別な方向にあるいていったりしています。
実母には抱いてもらって寝かしつけとかしてもらえるけど旦那さんにだけはさわられたくないです💧
毎日のよぉに喧嘩してます😅
子供には悪い環境だとわかっていますが…

旦那さんが仕事行ってるときが一番楽しいです😁
今週半ばから旦那さんが実家の北海道へ1週間近く帰るんでかなり嬉しいですが帰ってきたときの反動がこわいです😫

はる☆ゆい

出産前から旦那さんとはうまくいっていないということですか?
それとも産後特有のものでしょうか。

旦那さんもまだパパになって1ヶ月。
抱き方が下手なのもオムツ替えが苦手なのも仕方ないことです。それでもやってくれるだけいいパパですよね。
家中歩きながら壁やってスイッチを説明して何とか語りかけようとしているのも、微笑ましいし赤ちゃんが可愛いんだろうなと思います。
赤ちゃんとの接し方がわからず何もしないパパや、そもそもやる気のないパパもいますなら…。
生まれてからずっとお世話をしているママとは違い、慣れるのにも時間がかかるのは仕方ないと思います。
もう少し長い目で見てあげて欲しいなぁと思いました。

ただのガルガルなら、いつか落ち着きますよ。
今はカメ子さんも産後で心身ともにお疲れなんだと思います。
イライラしてしまうのは正直な気持ちだからそれもまた仕方ないですが、せっかく生まれた赤ちゃんのためにも関係が悪化しないように少しだけ優しい気持ちで新米パパを見守ってあげて欲しいなぁと思います。