※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

市役所で聞いた話によると、1人目の育休手当より2人目の育休手当が下がる可能性があるそうです。同様の経験をされた方はいますか?県公務員です。

1人目産休→育休をとり、そのまま2人目の産休→育休をいただくと、2人目の育休手当が1人目の時の育休手当より下がるという話を、市役所で聞きました。
同じくらいもらえると思っていたのですが…同じように1人目育休からそのまま2人目の産休、育休をいただいた方いらっしゃいますか?

県公務員です。

コメント

しー

時短で働かない限り下がらないですよ。
私も公務員ですが、今まで同様の給料を産休で頂き、育休も同様の掛け目で頂きました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます☺️
    そうなんですね☺️ありがたい制度です😭
    そしてコメントありがとうございました💖

• 5月20日
  • しー

しー

なんと!他の回答してる方は下がっているんですね。
    基本給で保険の掛け目が決まっているので、時短しない限り基本給は下がらないと聞いたのですが、何か手当を貰っていたのでしょうか…

違ったらすみません💦

• 5月20日

私も公務員ですが、1人目から2人目の時下がりましたよ!
続けての場合、上がる人下がる人変わらない人います💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦!
    一度、復帰したりしましたか?😊

• 5月20日

退会ユーザー

してないです!

上がったり下がったりする仕組みについてですが、育休手当を算出するのに「標準報酬月額」というお給料の総支給額を区分で分けたものを使います。
    この標準報酬月額を決めるのが毎年4〜6月のお給料です。
    なので2人目の給料が出る産休期間が4〜6月にかぶると、残業手当や通勤手当が出てない状態の給与が反映されるので標準報酬月額が下がり、育休手当も下がる…という感じです💦
    逆に言えば、昇給があった場合は上がる事もあります!

でもはじめてのままり🔰さんは今18週なんですね!それなら
    産前産後がかぶることはなさそうですし、変わらなさそうです!🥺

• 5月20日
はじめてのままり🔰

なるほど!!☺️丁寧に教えていただきありがとうございます☺️

下がらなそうなのでホッとしました💖

はじめてのママリ🔰

私は2人目が4〜6月に産前産後が被ったのと元々残業代などはないので9月以降は額が上がりました😊3人目は2人目の時に上がったのでそのままでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤手当などはなくても引かれるものはほぼなく給与も満額に近く位出たので、9月以降は標準月額報酬が月7万上がったので手当金は月46900円または3.5万上がりました。

• 5月21日