※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士さんへ。育休明けでの入園は4月からが一般的でしょうか?年度途中の入園は空きが少ないですか?

保育士さんに質問です。
もちろん住んでる場所や受け付ける人数等に寄ると思いますが、やはり育休明けでの入園は4月からがほとんどなんでしょうか?
次女も12月生まれで4月からしか入園できませんでした。
年度途中の入園となると、引っ越しや違う園に転園するくらいしか空きがでることってないですか?

コメント

nanana

育休あけで0歳児さんなら途中からでも入れますよ。1歳児さんはおっしゃるように4月で定員になってしまいますね。
2歳児さんは4月でも引っ越しや転園がない限り空きがないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    なんとか入れることを願います🙏✨

• 5月21日
めだまやき

4月から入園を受け入れていて、徐々に埋まっていくので、年度の後半だと入りにくいのだと思います。
あとは、園にもよると思いますが、上にきょうだいがいると加点があって優先されたりしますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    じゃあ上に2人兄弟がいるので、少しは加点されますね☺️
    入れるように願います🙏✨

• 5月21日
まー

私の園は途中入所可能ですが、自分のこども入れた園は途中入所無理でした💦
二人目もいま、妊娠5ヶ月で9月に生まれますが、今から無理と言われて4月からいれます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園によっても違うんですね💦
    最初から無理と言われると、逆にスッキリしますね🤣笑

• 5月23日