※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ🐤
妊娠・出産

妊婦健診で旦那を連れていくのがNGだと思うけど、病院側がワンオペさせてくるのはどうなのか不安。旦那も詳細を知りたがっているのに。

コロナだからしょうがないとは思うけど、妊婦健診旦那連れてくのNGってさ、、この時代にどうなの?一生懸命協力してくれようとしてるから詳細知っておきたいって旦那言ってるのに産まれる前から病院側がワンオペさせにきてるもんでしょ

コメント

れんこん

コロナ前でしたが妊婦健診に付き添われる旦那さんが結構多くて、待合室は確実に密になります。
なんなら上の子達を連れて来ている妊婦さんもいるので特に土曜日なんかはごった返してました。
人気の産院なら座る場所無くなるくらいです😅
私はコロナ禍でむしろ空いててラッキーと思ってましたよ🙆‍♀️笑
今からやる気満々なステキな旦那さんなら、検診についてこなくてもきっと大丈夫ですよ❤️
育児しない旦那は検診について行きたいなんて言いませんから😅

ママリ👧👧👦

めちゃくちゃそれ思います!
上2人を出産した産院も託児所付きだから選んだのに完全閉鎖。
子連れ、旦那連れでの受診禁止。
受診時間も19時までから16時まで。
仕事してるし無理です。
で近くの保育園と提携しましたのでそこに預けてって、下の子預けて最悪だった保育園・・・
立ち会いも、旦那のみ10分。
面会も禁止・・・
3人目は他の産院に変わります。
ひよこまめ🐤さんも他で探してみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

上の方も言ってますがそもそもワンオペさせるような夫は健診について来ないのでそこはあんまり関係ないと思います😊👍妻が(半ば無理やり)付いて来させたとしてそんな旦那が急にパパ意識芽生えて産後育児するようになるとは思えません!

ママリ

めちゃくちゃ分かります🥲検診はまだいいとしてお産が1人は辛かったです🥲こんな痛い思いして産んでんだぞて見せてやりたかったです😂😂ビデオ通話する予定だったのに看護師さん少ないし前もってビデオ通話したいと言ってたのに出来ず産み終わりました😂私が取ろうと思ったんですがそんな余裕なくいきんでからが早かったのでほんと残念でした。

はじめてのママリ🔰

本当に厳しいところは付き添いも駄目だし、立ち会いも不可、出産中の過酷な状況でもマスクを外させてもらえない所ってありますよねー💦
結局病院や産院の考え方になっちゃいますよね。
なので私は、立ち会い出産も面会もマスクも自由だよって言ってくれた産院をえらびました😊自分たちの意見を尊重してくれる素敵な産院と巡り会えればいいですね😊

ママリ

検診も出産の立ち会いも病院によりますよね。
コロナだからもう仕方ないと思うしかない…
病院も悪くないです。
私も1人でした。
1人目は1人まで付き添い出来たので旦那も検診に来てましたが、2人目はNG。出産は2人とも立ち会い禁止だったので1人。しかも緊急帝王切開だったけどそれでも禁止。
孤独でどうしようもなかったです。
そんなこと言ってコロナ禍に2人産んでますがww
両親教室とか母親教室とかもコロナで中止になったのでなーんも分からず出産しました🤗

ちなみにバリバリやる気満々で1人目の時は仕事を有給取ってまで休んで検診にも着いてきた夫は、最初こそ色々やってくれてましたが、ほんと最初だけでした🤗笑笑

RY

コロナ前は旦那さんと検診に来てる方結構いらっしゃいましたが、
旦那さんが座ってて、他の妊婦が立って待ってる状況ばっかりで、配慮ないの?って思ってました😂
今は旦那さんが運転して車で待機してて、来てくれるだけすごいなーって思ってます!😊
(私は一緒に検診とか時間かかるし、内診とかもあるのでめんどくさいしで、来なくていいよって言ってました笑)

病院にもよるとは思いますが、今はエコーも携帯で共有できますし、
動画で妊娠中についてや沐浴の仕方なども見れるので、いつでも見れて、便利だな~って思ってます!!

はじめてのママリ

上2人の時、待ち合い室の椅子に夫婦で座って占領していて、妊婦なのに立って待った経験が度々あるので旦那様方居なくてラッキーくらいに思ってました😅
エコーしてる間、モニターとかを自分の携帯で動画に撮らせて貰えるようになったので、家に帰って先生の解説込みの動画を夫婦で楽しんでます!動画だけでもダメですか?と相談してみてはいかがですか?😊

立ち会いも面会もNGなのは寂しいですが😭もし生まれたての我が子が他人のお見舞い客からコロナうつされたりしたら…と考えるとそちらの方が後々遺恨が残りそうなのでお互い様なのかなって思うようにしてます!いくらルール決めても、破る人は破るので…!

はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃってる通り、ワンオペとなると旦那さんは、検診に来たいとすら、思ってくれないのでひよこまめさんの旦那さんは素敵ですね✨
他の方へのリスクとあるのでなかなか難しいところですよね💦
両親学級や立ち合い、健診同伴とことん中止。。。
この時代で仕方ないので新たなやり方を模索して、オンラインで両親学級やったりもしているのでそういうのを利用してみるのもいいと思いますよ😊

🍑🍑

1人目の時は、車で毎回送ってくれて、ずっと待っててくれました😳💓
今でも息子溺愛で、とてもよくお世話してくれますよ🥲
旦那さんにその意識があるだけで大丈夫だと思いますよ😳