コメント

にくにくゆっけ
はじめまして☆
たこができるほど吸うことに関してはすみませんわからないのですが、
半年くらいまでは積極的に指を吸わせるほうが
脳への刺激的にはいいらしいです♪
特に親指がいいとか(×_×)
なので、うちは拳を握ってるのを頑張って開いて指を吸わせるようにしています(><)

ひーこ1011
吸いだこはできてないですが、うちもよく吸ってます!
おしゃぶりにした方が良いのか、そのままで良いのか、保健士さんや歯科衛生士さんに相談しましたが、どの人にも今の時期の指吸は問題ないって言われました。
おしゃぶりも必要ないし、やりたいようにさせておけば良いそうです。
歯が生えて1才過ぎても指吸ってるようだとマズいけど、今はお口で舐めてものを認識する時期だし問題ないそうです。
-
ひーこ1011
おもちゃを与えたり、うつ伏せで過ごさせたりするようにしたら、指吸の頻度は少し減りました!
指吸することで授乳間隔が空いて、体重が増えないようだと良くないそうです☆- 11月20日
-
ppap
お返事ありがとうございます!!
1歳までは様子見るだけのほうがいいですかね( *ω* )
確かにオモチャ持たせるとその間は指吸ったりしないので
ひーこ1011さんのようにおもちゃもたせたりうつ伏せさせたりしてみようとおもいます!
授乳間隔なんですが、
夜、お腹減ってグズグズしながら指吸いをして
そのまま落ち着いて寝てる事も多いので
また体重はかってみて増えてなければ指をどかせて授乳するようにしますᵕ̈♪- 11月20日

りー
うちの子ではないのですが、
知り合いの子は指吸いしすぎできたタコが大きくなりすぎてしまって、
タコの切除手術をした子がいました(´;︵;`)
指吸いは成長過程で必要なことではありますが、こういうこともあるようなのでタコができているならほかの指にしてあげるなど様子を見てあげるといいと思います。
脅しているわけではないです(>_<)
でも重大なことになる前に参考にでもなれば幸いです(>_<)
-
ppap
そうなんですね😭
手術は可哀想ですね(。>_<。)
教えてくださってありがとうございます…>_<…- 11月21日

さきと
うちも同じような状態になったことあります!
最初は皮膚がふやけた感じになり、だんだん爪の下辺りが黒くなりました(;´д`)
そのうち治るだろうと放置。予防接種の時に小児科の先生に見てもらったら噛んだとこ(歯はまだですが💦)からバイ菌が入って膿んでるからということで抗生剤を処方されました。
3日分飲んで1週間後には綺麗に元通りになりましたよ。
うちも治るまではおしゃぶりを…と思いましたが、すぐにぺっとされて指吸われるので早々に諦めました。笑
気になるなら病院へ行かれた方がいいと思います。
-
ppap
お返事ありがとうございます!!!
そうなんですね(;_;)
私も予防接種のときに少し聞いてみたいと思います!- 11月21日

せいちゃん
うちの子も2ヶ月頃から頻繁に指吸いが始まり、はじめは白ニキビのような物が指に出来ていたので病院で診てもらったら、この程度なら問題ないと言われ成長とともに大きくなってくるようなら切開だと言われました。
ちなみに今4ヶ月ですが指にタコができてて少し大きくなってます💦指しゃぶりしなくなってタコが無くなることを祈ります(*^o^*)
-
ppap
病院によって大丈夫と言われたりするんですね(。>_<。)
私も指しゃぶりしなくなってタコ消えること願います。。😫- 11月21日

きよぴぃ
うちも2ヶ月頃から指しゃぶりをよくするようになりました。人差し指と中指の2本でしてます(笑)
甥っ子が指しゃぶり(親指)がすごく、吸いだこが出来てましたが、指しゃぶりをしなくなったら、タコも自然と治っていきましたよ(´ ˘ `∗)
-
ppap
お返事ありがとうございます!
私のところも人差し指と中指です。(笑)
手術するほど大きくならなければいいんですけどね〜😭- 11月21日
ppap
脳の刺激には親指なんですね!
人差し指と中指ばっかり吸ってるので
親指とか指の変更してみようかな〜(´-`).。oO