※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園選択の相談です。隣の幼稚園(徒歩10分)と少し離れた幼稚園(徒歩15分)のどちらが良いか悩んでいます。友人関係や小学校への影響を考えています。

幼稚園、下記の場合皆さんならどちらにしますか?
行く公立小学校は決まっているとします。

①行く予定の小学校の隣にある幼稚園(徒歩10分)
→ほとんどの子がそのまま隣の小学校に通います。
もし幼稚園で友人関係うまく行かなかったら、小学校でも知ってる子ばかりなので引きずるのではという不安があります。

②少し離れた幼稚園(徒歩15分)
→こちらも別の小学校の隣に幼稚園があります。
こちらもほとんどの子が隣の小学校に通うので、友人関係でうまく行かなくても小学校は違うところへ通うので影響は少なそうですが、仲良い子とは離れ離れになってしまうと思います。

皆さんだったらどちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ

①の幼稚園にする  

はじめてのママリ

保育士をしています!
よく年長さんをうけもっていますが、もちろんお友達関係合う合わないはありますが、引きずるほど友人関係がうまくいかないことはほとんどないと思います😊
また、その幼稚園の子もたくさんいますが、他の園からもたくさんお友達が来ると思うので、更に合う子が見つかれば友人関係も変わっていきますよ!

どちらかというと、知らない子のほうが多くて不安、少し打ち解けるのに時間がかかっているという話のほうがよく聞きます😌

あとは幼稚園の雰囲気、先生の雰囲気も考慮するといいと思います😊お友だちよりも、幼稚園は先生と保育方針で左右される気がします🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊!

そうなんですね!
    どちらかと言うと元々は②の幼稚園にしようかと思っていたのですが、ママリリさんのお話聞けて、確かになー!と思うことばかりで、今は①にしようと思っています!

あとは実際に見学してみてですね✨

とても参考になりました!
    ありがとうございました😊!

• 5月21日
はじめてのママリ

②の幼稚園にする