※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中で精神疾患を抱える方が、薬に関する相談です。副作用が怖くて不安神経症や鬱の薬を飲むのをためらっています。同じ状況の方でエビリファイやトリンテリックス、SSRIを飲んでいる方の体験やおすすめの薬について教えてほしいです。

今、妊娠中で精神疾患を抱えている方。
初めまして😊
私は、妊娠中で不安が強く、不安神経症や鬱のような症状がある者です。妊娠してから、まだ、精神的な薬は飲んでないのですが、昔飲んだ際にとても副作用が出てしまい怖いと思っています。
今、妊娠中で精神疾患を抱えている方で、エビリファイやトリンテリックスを飲まれている方。他にも鬱でSSRIを飲まれている方、飲んでいると調子は良いですか?
何か、これを飲んで不安が解消されたというおススメの薬ってありますか?
試すにしても怖くて仕方なくて困ってます。
よろしければ、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

な

もう出産しましたが、
妊娠中エビリファイ飲んでました。

もう長年飲んでいて、断薬も何度も失敗しているので飲まなかったらまた鬱が来ます。

飲んでるとまだ鬱にならない気がしますが、どうしようもなく大きな波がくることもあります。

不安が解消されるかは分かりませんが、発作があるので起こった時はエビリファイの液タイプで落ち着きます。

初乳だけは頑張ろうと、出産直後断薬しましたが、全く寝れなくなり最悪だったので、すぐ諦めて薬飲んで落ち着いてます!(完ミです!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の返信ありがとうございます😊
    エビリファイ飲まれてるんですね^_^
    鬱で飲まれてるんですか?
    差し支えなければ、何ミリか教えていただけますか?
    私は、精神的な薬で副作用が出やすくて、怖いなと思っているのですが、先生から、エビリファイ1mgを試してみてはと言われています。
    副作用でアカシジアとかは大丈夫でしたか?
    他に、飲んだことのある薬ってありますか?
    色々と質問してすみませんが、教えていただけると嬉しいです。

• 5月19日
  • な

はじめて飲んだ薬が、

リフレックスです。かなり激しい副作用があり、めちゃくちゃしんどかったです。

その他、服薬経験のある薬が
    レクサプロ
    サインバルタ
    マイスリー
    クエチアピン
    リスペリドン
    ベルソムラ
    エビリファイ

等です。所謂睡眠薬も含まれています。

エビリファイは2mgになったり、3mgになったり。しんどい時は5mgまでにしてます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    リフレックス酷い副作用だったんですねー💦
    やっぱり、人それぞれなんですねー。
    ちなみに、レクサプロはどうでしたか?
    私は、ジェイゾロフトを25mgの4分の1でかなり激しい副作用が出たので、ssriは怖くて仕方ないです😅

エビリファイは、結構多い量飲まれてるんですね😌
    アカシジアとかの副作用は無いですか?
    結構、強そうな薬のイメージがあって試すのを躊躇してます💦

• 5月22日
ゆうひ

エビリファイ今現在服用しています。もう一つ違う薬も服用しているので、エビリファイがこう!ってはあまりはっきりわかりませんが、私の場合は飲まないと次の日必ずと言っていいほど具合が悪くなるので今も毎日絶対服薬です。
何度か薬を断とうと思って飲まなかったりもしましたが次の日の反動がすごかったので薬はちゃんと飲むようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    エビリファイ服用されてるんですねー^_^
    ちなみに、もう一つの薬って何ですか?
    今、医師にエビリファイ1mgを勧められてるんですが、私は、副作用が出やすい体質なので怖くて仕方なくて躊躇してます💦
    差し支えなければ、はじめましてのママリ🔰さんの症状はどんな感じですか?
    鬱でエビリファイを服用してるんですか?

• 5月22日
  • ゆうひ

ゆうひ

もう一つの薬はラミクタールという薬です。
    私は気分が上がってる時より落ちてるほうが長いのでII型の躁うつ病です。
    薬副作用あると飲みたくても飲めないですよね🥲

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の返信ありがとうございます😊
    ラミクタールという薬を飲んでるんですねー。
    II型の躁うつ病なんですねぇ😌
    私は、社会不安障害と抑うつと発達気質を持ってるのですが、はじめてのママリ🔰さんは、対人関係の不安ってありますか?
    本当、副作用が酷く出るので飲みたくても試すのが怖くて💦
    エビリファイは、アカシジアとかの副作用はなかったですか?

• 5月22日
ゆうひ

対人関係はやっぱり顔色伺いすぎて疲れちゃうところはあります😅
私の場合は妊娠中に薬の服用をやめたら、足の中がむず痒くて動かすのを止めれずにずっと痒みがあって寝れなかったです。
妊娠中は服用しなかったですが、出産してから産後うつみたいになったので薬の服用を再開しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー💦
    やっぱり、顔色伺いすぎて疲れちゃうとこありますよね😅
    私は、不安と緊張が強すぎて、行動できないことが良くあるんですが、視線恐怖みたいなのはないですか?
    悩んでまして💦
    私も産後うつなりそうで心配です😅
    今でさえ、妊娠が不安すぎてヤバいです😢

• 5月22日
  • ゆうひ

ゆうひ

視線恐怖症まではいかないですがやはり気使いますよね😅
    妊娠中は服用しませんでしたが授乳中は服用してました!

• 5月22日
な

リフレックスは飲んだ時期も悪かった気がします、、

レクサプロは全く副作用ありませんでした。
エビリファイの副作用もありません、、!
エビリファイは1mgから最大30mgまで飲める薬なので幅も結構あり、飲んでる人多いイメージです!