保育園での子供の怪我について、保育士の誤った報告や態度について相談しています。
保育園での出来事です。
先日、娘が保育園で怪我をしたのですが給食の配膳の際に鉄製の配膳トレーが耳に当たってしまいました。
お迎えに行った時に玄関に立ってる担当の先生が
『お給食の配膳のトレーが○○(娘)ちゃんの耳に当たってしまいまして、少し切れて赤くなっています、引き継ぎでは○○ちゃんが急に立ち上がってしまって保育士が気づかず耳に当たってしまったようです。○○ちゃんも悪いところはあったと聞いています。
と言われ、唖然。。
うちの子が急に立ち上がったならうちの子が悪い。
と思っていたのですが、、夫に相談すると、ちょっと詳しく聞いた方がいいと思う。となり、保育園に聞いてみると、園長先生、担任の先生、主任の先生が出てきて、相談室へ通され
『この度は大変申し訳ございませんでした。事情の説明を担任の方からさせてください』
と、、、
そんな大事にするつもりじゃ、、、と思っていたら担任の先生から『まず、お給食の時間に○○ちゃんは急に立ち上がったり動いたりはしていませんでした。非常勤の先生が配膳トレーを下ろす際に当たってしまった物で、○○ちゃんが悪いわけではありませんでした。』
と聞き、私も夫も言葉を失いました。
非常勤の保育士の先生が報告してた内容と違いました。
防犯カメラがあるので確認したところ事実と異なってお伝えしてしまいました。と、、
その後、非常勤の先生からの謝罪は無く、個人情報保護の点から非常勤の先生とだけお伝えします。とのことでした。
その後少し話し合い、怪我をした場合は事実を教えてくださいとし、終わりました。
そして、今日保育園を送り終え外に出ると、同じ時期に新入園したママさんから○○ちゃん怪我のトラブルとか保育園とのトラブルとかない??と聞かれたので、何かあったんですか??と聞いたら、うちの子も△△くんも知らない怪我をして帰ってくることが多くなって、先生に聞いても見てないですと言われてたのが、昨日の帰りにいついつ怪我をしましたって言うのを全部言ってきたんです。過ぎたことなのに、遅くて、、、
と、、
保育園の態度にびっくりしました。
しかも、今期に入園した子だけそんな感じでした。元々いた子たちは全くそんなトラブルはないと、、、、
皆さんなら保育園の対応にどう思われますか??😭😭
- ももまる(6歳)
退会ユーザー
結果間違いだったみたいですが、
仮に、娘さんが立ち上がって当たったんだったとしても、
娘さんにも悪いところがあったと言うこと自体おかしいなと思いました😅
うちの園は
どんな経緯で怪我をしても
先生方が謝ってくださるのでこっちが申し訳ないくらいです💦
はじめてのままり
保育士していました。
仮に、、、娘さんが立ち上がって当たったとしても娘さんが悪いにはなりません。
仮に立ってしまっていたのであれば、ですがそれを防げなかった保育士が悪い。になります。お子様の責任では無いしそんな言い方?で保護者の方にお伝えする事がありえないと思います😭💦💦
やすこ♡元ブリアナ
保育士してますが、そもそも子どもが立ち上がって当たるほどの子どもの頭の上を、配膳のお盆をもって通ることがありえないです💦💦
ももまる
遅くなりすみません😢
皆さんありがとうございます!!
やはり、保育士さんが娘を悪い。と言ったことはあってはならないことなのですね、、、、
その後もその保育士さんからの謝罪はありませんでした。。。
コメント