※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこちゃん
ココロ・悩み

6歳の子供が反抗期?朝からイライラしている。どう接したらいいでしょうか?

ああ言えばこう言う6歳です💦

1年生になりました。
最近反抗期?なのかこちらは別に怒って言っているわけではないのに逆ギレ状態で返答が来ます💦

最近あった事だと、子供達が寝た後水筒を洗おうと子供部屋とリビングキッチンなど探しました。
でも見つからず多分父の部屋(子供からしたら祖父)だと思いました。
次の日の朝父から受け取り、娘に「じいじのところに水筒あったよ〜飲んだらちゃんと台所に置いておいてね」と言いましたがすかさず
「置いたじゃん!!!こっちに置いたじゃん!!!」と。
「じいじの部屋にあったよ、怒ってるわけじゃなくて気をつけてねって話だよ」
と言うと「〇〇は置いたんだって!!お母さんが持ってったんじゃん!!」と。
父も昨日娘が持ってきた事を見ているので確実に娘なんですがどうも認めないと言うか😅
「はーい」で済むところにいちいち突っかかってくるのでこちらもイライラしてしまいます💦

朝からこんな感じの会話2.3つ(持ってた体温計がないとか)
帰ってきてからも宿題をやりたくない→やらなきゃいけない理由→宿題の終わらないとおやつがないのは関係ないとかなんとか

みたいな感じで寝るまでイライラしっぱなしです💦
話にならない!話をしたくない!と
毎日思います、、、
どう接したらいいのでしょうか?

コメント

しーくん

アドバイスではありませんが、うちもそうです😭
2年生ですが、入学してからずーっと帰宅したらすぐに宿題をしようって言い続けてきましたが、毎日面倒くさいやらとかで言い合いになります。
友達と約束しているから、適当に雑に宿題をするから、私に指摘されてイライラするの悪循環だらけです。
言い方もすぐにキレた言い方になるから、こちらもつい口悪く言い返してしまいます😭