※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが乾いた咳をしています。医師に見てもらった結果、肺炎や喘息ではないと言われました。同じ症状の赤ちゃんがいるか、様子を見るべきか相談したいです。

生後2ヶ月なのですが、乾いた感じの咳(コホ、カハ)をしています。

かかりつけに見てもらった際には胸の音を聞いた感じRSでも百日咳のような感じでもない。もっと咳をしているよといわれて、別の件で紹介状をいただき大きな病院に行った際、先生に事情を話してレントゲンでの説明の際胸の部分を見ても肺炎や喘息のような感じではないといわれました。

同じくらいの月齢で同じような症状の方いますか?
またどちらの先生にもこう言われた場合様子をみますか?

咳はずっとではなくたまにコホ、カハやコンコンと言う感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ2ヶ月の子がいますが、仰るような乾いたかんじの咳しますよ!
うちの子の場合ですが、最近唾液が増えてきたようで不意に飲み込んでしまってむせてるのかなと思ってます。
先日受けた予防接種の際の診察でも特に指摘はされてないです。

咳し始めて「もう風邪ひいた!?」とか不安になるのめちゃくちゃ分かります…!
でもかかりつけ医でも大きな病院でもウイルスや病気ではなさそうとの診断でしたら、本当に大丈夫なんだろうなと思いますよ!
生後半年くらいまでは母体からの免疫で早々風邪もひいたりしないそうですし(現在進行形で鼻水ズルズル咳ゴホゴホなご家族がいらっしゃるとかなら別かもですが…)、たま〜に軽く出るくらいでしたら気にしなくても良いのかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鼻水とかもなにもなくて熱もなしでおっぱいもよく飲むんですが咳をコホコホしていて、、、気になりまして🥲🥲

ママリさんもそのような感じでした?咳のみですか?どのくらい回数しますか?😣

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳が出たときは鼻水もなく体温も平熱、ミルクもしっかり飲んでよく泣いてよく寝る、見るからに元気で風邪なんかひいてないよなって状態でした!

何日に何回とは正確に数えてはなかったですが、突然にコン!ケホ!てするのでほんとごくたまにってかんじですね🤔
    そこからずっと咳をし続けるとか、呼吸音が変とか苦しそうとかも一切ないので特に気にしなくなりました🙆‍♀️

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日ではないですか?うちのとこも突然コホ!ケホ!て感じなんですけど毎日なんですよね😞😞

• 5月19日