コロナワクチンのことで旦那とケンカしました。もう気持ちがグチャグチ…
コロナワクチンのことで旦那とケンカしました。
もう気持ちがグチャグチャになってしまったので、ここに吐き出させてください。
私は、もうすぐ育休明け予定の医療従事者です。
産休に入る1年ほど前、職場でのワクチン接種がありましたが、その当時は妊婦への接種がまだ否定的だったころで、私を含めた妊婦の職員は打つのを見合わせました。
出産後、職場からは「希望すればいつでも打てるよ」って言われてましたが、旦那がワクチン反対派で「打つな!」と強く言われてたこともあり、そのままになっていました。
正直、旦那はワクチンの話をすると機嫌が悪くなるので、話題を避けてたのもあります。
また、上司は夫婦で揉めてるのを知っていたので、仕事復帰するころにでもワクチンをどうするか考えればいいからと言ってくれてました。
しかし、それから時が経ち、もうすぐ仕事復帰の時期に近づいてきてます。
職場の上司からは、2回の接種を復帰するときまでに終えてほしいと言われており、打つ場合は遅くとも今月中には1回目を打たないといけない状況です。
そのため、ワクチン打つことを旦那に勇気を出して伝えました。
しかし「打たないで!ワクチンが危ないことが、色々と分かってきてるでしょ!」と。
その他にも、本当か分からない情報を色々と言われました。
正直、疲れました…。
自分が打たないだけならいいんです。
でも、それを私にも強要してくるのが辛いです。
今日の朝は一言も話しませんでした。
旦那にどうしたら理解してもらえるのか、もう分かりません。
旦那を無視して打った方がいいよ、旦那の言うことを聞いて打たない方がいいよ、という意見はなしでお願いします。
旦那と意見が合わないとき、どのように擦り合わせていったらいいのかという悩みです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あたしもコロナワクチン反対派です(T^T)もう何回打つの?って思うし打ってもなるもんはなるし3〜4回目とか逆に可笑しくなりそうって思います(T^T)あたしも1回も打ってません(T^T)
はじめてのママリ
医療系なら打たないと難しいですよね💦
ほんと変なデマとかを広めてる人のせいで困りますよね。
難しいけどワクチンの安全性を質問者さんがしつこく言い聞かせるしかないのでしょうか…。もしくは打たないと稼ぎも減ってしまうよ?という方向に持っていってみては…。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
実は、旦那も同じ職場なので、給料が減らないことも知っています😥
そもそも、旦那自身がワクチン拒否をした上で働いているので…- 5月18日
退会ユーザー
初めてのママリさん🔰の気持ちわかります!!!
私はワクチン打たなくても人に迷惑かける行動取ってない(出回ってない)ので打たないという考えの人です✋
旦那はみんなが打ってるし打たないといけないから打つ(既に2回打ってます)の考えでした。
私も旦那に打たなくてもいい!って数えきれないほど喧嘩してました💦
ですが、結局ワクチン2回打って、コロナに最初にかかったのは旦那でした笑
勿論旦那のせいで私も娘もコロナになりました😓
そして症状もワクチンを打ってない私と打ってる旦那と症状は何も変わりませんでした!
それで旦那ももう3回目は打たないと凝りてました💦
正直コロナや、ワクチンに対しての考え方は人それぞれなので難しいところです。。
打つ、打たないは自分の考えで行動した方がいいと思います!
ちゃんとした回答じゃなくてすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんと数えきれないほどケンカしたんですね😥お互いの意見が違うと辛いですよね😔
ちなみに、最終的に旦那さんが打つことになったのは、はじめてのママリ🔰さんが旦那さんの意見を尊重したからですか??
旦那さんが打つことを許したキッカケとかありましたか?
もしよろしければ教えていただきたいです。- 5月18日
-
退会ユーザー
尊重というか、勝手にしたら!で終わりました笑
その代わりワクチン打ったからって人に迷惑かける行動取らないで!とは約束しました!守ってはくれませんでしたが😥- 5月18日
退会ユーザー
結婚10年以上の者です。
まず、今まで理解してくれて待ってくれていた職場も、奥さんを思って打たないでほしいと本気で訴える旦那さんも、旦那さんを無視して打つことはしないと仰るはじめてのママリ🔰さんも、皆さんすごくお優しいなと思いました🥺✨
私はどちらかというとワクチンは嫌だなぁと思っていて、夫は打てばいいじゃん派です。正解はない気がしますよね、まだまだ誰にも分からないことだらけですし…だからこそ、大事な人を思ってやめてほしい、という気持ちはよく分かります。私も夫に打ってほしくなかったです、万一死んでしまったら…と何度も考えました。結局何もなかったですが🥺
医療従事者として打たなくては…という事情ももちろん分かります。世の中にはワクチン否定派なのに、仕事だからワクチン打つ方も沢山いらっしゃるでしょうし、そういう方々がいるからこそコロナ禍でみんな治療を受けられていると考えると、頭が下がる思いです。
解決は難しいのかもしれないですが、私のことを大事に思って言ってくれてありがとう。と感謝の気持ちを伝えること、現実問題として打たなければ復帰できないし今後も医療職として働けないと思う。それでも良いのかということ、あとは少しでも旦那さんの不安を拭うために、ワクチン肯定派の医療職の方の話を聞かせたり、データを見せたり…でしょうか。
うまく折り合いが付きますように🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
ワクチンに対する考え方に、ほんと正解はないですよね😥
旦那の発言は、私のことを思ってのことだと充分に分かっているからこそ、内緒で勝手に打つということをしたくなくて、ほんとに悩みます😔
まずは感謝の気持ちを伝えて、もう一度話し合ってみたいと思います。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
私はワクチン賛成派、旦那がワクチン反対派で、何回か喧嘩になりました。私はそろそろ子供が欲しいと思い、妊活前にワクチン接種2回打ちましたが、旦那は安全性がまだわからないから打たないと頑固でした。旦那は仕事がら人と関わることが多いので打って欲しかったんですが、あまりにも頑固なので私は打つ、旦那は打たないでそれぞれの判断になりました。
医療従事者なので打たないといけないということを旦那さんが理解してくれるといいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの判断に任せようというところまで、旦那が考えてくれるといいのですが…
今のところ、予約をキャンセルさせようとしてきて、なんでそこまでするのか正直怖いぐらいです😥
旦那さんから、打たないように説得とかされましたか?- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんから打たないように説得はされませんでした💦
妊活も考えてたので、ワクチン打った後に妊活して大丈夫かなと不安はあったみたいですが💦
ワクチンを打つきっかけが私の父の会社で打てることになって打ちたい人は打とうと父発信だったので、言いにくい状況でもあったのかもしれません😅
妹の旦那さんも両親や妹、弟は接種して、私の旦那さんだけ打たなかった感じです💦- 5月19日
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦うちと逆のパターンです、、
逆なので、これだけは言えるということは、旦那様は強要してるのではなくて本当にはじめてのママリ様のことを思っていってるということです🥺
私は家族をワクチン後すぐ亡くしてるのでやはり世間で言う反ワクにどうしてもなってしまいます。因果関係不明でしたが家族なのでみていたらワクチンが原因とわかります😭
うちの旦那は話し合いの結果、会社で自分だけ打たないのは肩身が狭いということで打ちましたが、私は心配で心配でなりませんでした。
しかし職業柄打たないといけないということなので、本当に悩みますね😭
私自身1度も打っておらず、それなりに外出もしてますがコロナかかってませんし、やっぱり今になってワクチンの有害事象はたくさん明らかになってますよね💦
本当かどうかわからないこと、というのが何かわかりませんが、ご自身で調べてみてください💦
テレビを鵜呑みにしてはいけません😭
今まで(コロナ禍前)ではおかしなことが当たり前にまかり通っています。コロナだけが怖い病気ではないですし、そんなコロナを恐れるあまり何か入ってるかもわからない、本来なら1人亡くなったたけでも接種見合わせすべきものを何千人亡くなっているのに打て打てと平気で煽るメディアをおかしいと思っていただきたいです💦
↑は厚生労働省のHPに普通に載っていますよ。
すみません、解決方法にはなってないですが、、、
旦那様も優しさあってのことだとは思います🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご家族を亡くされ、悲しい思いをされたのですね😥お悔やみ申し上げます。
そんなことがあれば尚更、旦那さんのことが心配になりますよね😥
旦那さんとの話し合いで、打つことを許した理由とかあったのですか?良ければ教えていただきたいです。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は根本的には、もしワクチン打って死ぬようならその人はその程度の免疫力、寿命だったという考えなので😂最終的には旦那の意見を尊重しよう、という思いのもと、自分の調べたこと、(コロナの死亡率とワクチンの死亡率、これまでの薬害の歴史、テレビで絶対に報道しないこと、海外のデータなど)や周りで実際起こった副反応などを全て伝えました。
旦那は、そこまで思ってくれてありがとう、知らないこともいっぱいあったし教えてくれてありがとう、だけどやっぱり1人だけ打たないのは仕事しずらいし、俺は絶対死なないから大丈夫。(←何を根拠に?笑)という感じだったので、もう好きにしてくれ。と半ば諦めでしたね。笑
言いたいことは全て言ったから、あとはなるようになる、と思ったので吹っ切れてました😊- 5月18日
はじめてのママリ🔰
打つ自由もあれば打たない自由もあることを伝えるしかないですね。
医療従事者の中にも反対派はいますし...けれどはじめてのママリさんは打つ選択をしたいのですよね。
私も医療従事者です。ワクチンが危ない危なくないは別として、自分が打たず働いてもし高齢の患者さんに移したら?無症状ならいいけど、重症化してお亡くなりになったら?私はそれに耐えられないと思いました。もちろんワクチンについて諸々調べて自分で打つことを決めましたが。
医療従事者は公衆衛生を守ることも仕事だと思ってます!そこで働く以上は理解してほしいと伝えるしかないですよね💦お仕事に対してどれくらい理解を得られるか...難しい話ですね。
はじめてのママリ
私は医療者ですが未接種です。
治験中で特例承認されたワクチンであること、今流行っている株とは異なる株に対するワクチンであること、今のワクチンは使用期限が延長されていること、心筋炎などの大きな副作用が次々と見つかっていること(厚労省の発表している副作用、大勢いらっしゃいますが氷山の一角と言われていますよね)、接種後亡くなっている方が続々と出ていること(これも氷山の一角)。
復帰するからワクチンを打つ、ではなく、旦那様ははじめてのママリさんの体に入るものだから打つな、と言っているのでしょうか。
テレビで報道されていない情報が多いです。厚労省などのホームページだと記載されています。ご自身でコロナワクチンについて調べて、旦那様と折り合いのつく話し合いができるといいですね。
はなまる
お互い意見が合わない時に勝手に判断するのは今後のために良くないかなぁと個人的には思います。私だったら『え?こっちの意見無視?』と不信感が募ります…
軽い内容(例えば家族旅行先で意見が合わない等)なら無理に擦り合わせる必要もないかと思うしテキトーでいいかもですが
ワクチンの考え方は人それぞれ、強要すべきではないと思います!が、ワクチンによる健康被害例があることも事実なので、旦那様に悪気はなく奥様の身体を思ってのことだと思うので、尚更今回のパターンだとしっかり話し合うべきかなと。
なのでもし打つのであれば旦那様の熱量にあう説明をすれば良いかと思います!!(みんな打ってるから〜とかではなく)
ちなみに我が家は旦那3回、私2回です。3回目に対する意見分かれましたがしっかり話し合って擦り合わせ不可能で決裂しました笑
はじめてのママリ🔰
もし、文章がヘタで伝わりにくかったのなら申し訳ありません💦
今回は、ワクチンを打つ打たないで悩んでいて意見がほしいのではなく、ワクチンのことで意見が割れたときにどうしたら夫婦でお互いの考えを尊重できるのかを悩んでいます😔
はじめてのママリ🔰さんはワクチン反対派とおっしゃっていますが、旦那さんと揉めたりはしなかったですか?