娘が熱性痙攣で入院し、てんかん治療中。薬増量後も痙攣続き、対策に悩んでいます。同様の経験をされた方、アドバイスありますか?
熱性痙攣、てんかん治療されているお子さんがいらっしゃる方に質問です。
娘が4回目の熱性痙攣で入院しました。
一度重責発作を起こしているため、定期的に脳波の検査を受けています。てんかん波はあったりなかったりなのですが、私がてんかん持ちということで、娘も一応てんかん治療を受けています。毎日イーケプラを内服し、発熱時はダイアップを使用する指示を受けています。
先日39度〜40度の高熱を初めて出し、痙攣を続けて2回起こしました。毎日の内服、ダイアップも2回使用した上での痙攣です。結局入院となり、入院中からイーケプラが増量になりました。
ダイアップを使用していれば安心だと思っていたのに、
また痙攣が起こってしまい、今後心配です。
イーケプラが増量になってうまく痙攣が抑えられるといいのですが、、、。
内服、ダイアップを使用していても痙攣してしまうお子さんいらっしゃいますか?良ければ体験談や発熱時の対策など教えて頂きたいです。
- ちゃちゃ(生後6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子が熱生痙攣があります。
ダイアップを入れても起きました!
医師からは、予防するために使うけど、タイミングによっては痙攣が起きてしまうと言われました💦
また、熱生痙攣が起きる時は37.5度くらいでもぐったりするそうです。
痙攣が起きない時は、38度以上になっても、元気だよと言われました。
なので、37.5度くらいでもいつもより元気がない場合は、解熱剤をすぐ服用して、なるべく熱を上げない様にしています。。
熱生痙攣、見ていて辛いですよね…🥲
息子も痙攣で入院した事があるので、、
はじめてのママリ🔰
今更のコメントで申し訳ないです。
うちの次女もこれまで8回ほど痙攣起こしています。何度起こしても怖いし不安ですよね。
うちは脳波では異常派は指摘できませんが、複雑型熱性痙攣の診断です。短時間が群発するタイプです。
ダイアップは効かない、発熱時37℃台でも痙攣することからデパケンを毎日内服しています。内服してからは今のところ高熱は何度も出ていますが抑えられています。
ダイアップは2回入れても痙攣起こすことが多かったので止めになりました😂
何の参考にもならないかもですが、同じような不安を抱えていらっしゃるようだったので、思わずコメントしてしまいました。
てんかん派が出ているならお薬の前提がしやすいのかなってイメージです。うちはデパケンで痙攣してしまったら別の薬を追加するか単剤で増量するか検討に時間かかるって言われてます💦
発熱時に気をつけていることはとにかく解熱剤を使わないことくらいです。
-
ちゃちゃ
回答ありがとうございます!
同じような経験をされている方からの回答心強いです😢
うちの子も短時間で短い発作を数回繰り返すことが多いです。
内服開始されてからは痙攣ないんですね!お薬が合っていてよかったです😊
うちの子も今回の薬の量で抑えられるといいのですが、、、。今のところ熱を出すたびにもれなく痙攣も起こしているので毎気が気でなくて🥲
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます!!- 5月23日
ちゃちゃ
回答ありがとうございます!
ダイアップ使うタイミング難しいですね。昼間元気いっぱいだったのに夜寝てる間に急に熱出してて、ダイアップ使う間もなく痙攣してしまった時もありました😭
なるべくこまめに検温するようにしているのですが、、、
娘は熱があってもなぜかいつもと様子があまり変わらなくて😣
今回の高熱でもなぜかいつも通り元気にしてました😱
もしぐったりしてたら教えて頂いたことを思い出して早めにダイアップ使ってみます!!
ありがとうございます😭