生後2ヶ月半の赤ちゃんが枕を使って寝ているが、頭を左右に激しく動かし、枕からはみ出すため枕が役立たず。この時期に頭を左右に動かすのは普通かどうか、枕を使っていない場合はタオルなどを敷いているか気になる。
生後2ヶ月半です。首の動きと枕についてです。
2ヶ月に入ってから首をよく動かすようになったんですが、最近は寝る時に頭を左右に激しく動かします。寝入るときもだけど、寝ている最中にも左右に動かしてます。
そのおかげで枕からはみ出ます😂何度か直しても繰り返すので諦めると私にくっついて寝る状態です😂
新生児からドーナツ枕使用してますがもう意味ないです💧
この時期はこんな頭を左右に動かすものですか?🥺
もう枕は使用してないですか?枕使わなかったらタオルかなにか敷いてますか?
- みっちゃん(3歳0ヶ月)
コメント

☺︎
そんな時期です☺️後頭部にそろそろ寝ハゲができるかもしれません😂まだ寝る時ドーナツ枕するのは心配なので、落ちるようだったら一旦やめたほうがいいかなと思います🥹自分で枕を動かしたり、体を枕から離せないうちは窒息が心配です🥺💦昼寝だけドーナツ枕使ってました☺️⭐️タオルだけ敷いてます☺️

はじめてのママリ
ドーナツ枕は窒息の原因になると聞いたので使ったことないです🥲
左右にすごい動かすのは見えるものが増えたから楽しいんでしょうね🥰うちの子もキョロキョロしてました(笑)
寝てるときは基本的に何も頭には敷いてません!
-
みっちゃん
コメントありがとうございます😊
たしかに窒息するって聞きますね🥺でも枕は使うものだと思ってました😂
楽しそうにキョロキョロしてます🥺笑
そうなんですね!うちも枕使わずに寝かせます😊!- 5月17日

そうちゃんママ
首がしっかりしてきた証拠なのではないでしょうか😊
息子もそれくらいの時やってたと思います❗寝る時の頭のポジョンが悪いのかなー?とか思ってました🤭
生まれたときは横向きで寝せてたんですが、2ヶ月過ぎたあたりから枕使ってて、布団1式セットのものを使っていたのですが、その枕固く、少し赤ちゃんには高さがありすぎるのか息子は嫌がって使ってくれませんでした💦別に後から購入したドーナツ枕は嫌がらず寝てくれています😊
枕の素材や高さなどが嫌なのでしょうかね?🤔
私は窒息が怖かったので枕使ってない時期も枕代わりにタオルは敷いていませんでした💦
頭の形を考えるとドーナツ枕使ってあげたいなーと思っています!
参考になるかわかりませんが…🙏
-
みっちゃん
そうなんですかね!それだと嬉しいです😊早く首座ってほしい!😂
そうなんですね😳うちの子も今は枕が嫌なのかな😂枕使ってないんですね!たしかに頭の形は気になるけど、、頭動かして意味ないから諦めて枕なしで寝かせます😂笑- 5月17日

Eva
動かしますよ。うちは枕を使用していますが、はみ出しはしなかったです。1番上の子は首動かして少ない髪の毛が抜けて枕についてました😂
-
みっちゃん
動かすんですね!よかったです!
はみ出さないのはうらやましい🥺ほんと髪の毛だらけです😂- 5月17日
みっちゃん
そういう時期なんですね!寝ハゲ、、できてきてます😂笑
そうですね、、頭ばかり動かして体は動かせないから危ないですよね🥺
枕なしで寝かせます😊!