※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

ひとりっこ男児が自己中心的。育て方についてアドバイスをお願いします。

ひとりっこ男児、なかなかに自己中です。
この年齢はこんなものですか?

すべてが自分のためにまわってるかのような発言。
みんな、◯◯君(自分のこと)が大好きなんだよ!
お友達がねー、◯◯君のためにパトカーもってきてくれたの!(違う)
これぜーんぶ◯◯君のだよ!(ご飯を前にして)

遊具の順番とかは守れますが、おやつをあげたらパパにもママにもあげない!ぜんぶ僕の!とかなかなかに王様です。ひとりっこを育てる上で自己中にならないように接する方法とかありますか?

コメント

moon

長男は一人っ子期間長かったですがそんな事はなかったですね。。
私はなんでも家族で分けるってやってたので、お菓子とか結構「半分こ」って分けてくれてました。
逆に下の子こそ全部僕の!
全部が欲しい!とわがままで分けるんだよって言っても泣いて喚いて暫く駄々っ子状態です。
分けたくない!全部欲しい!みたいな。
その子の性格なのかな?と思いました。
ただ、おもちゃの貸し借りは上の子出来なくて下の子は出来るというちょっと変わってる?性格です。

• きなこ

きなこ

うちは次男さんタイプですね!性格かー💦こまった!💦
    うちもおもちゃの貸し借りは割とできるんですよね…なぜだ…。

• 5月17日

性格かなと思います!
何かをする時に全部1番にするんじゃなくてあえて2番、3番(ママ、パパ、子供の順番)にするといいと見たことありますよ🥺

• きなこ

きなこ

なるほど!2番3番ですね。意識してみます!

• 5月17日