幼稚園に入園して1ヶ月経ち、体重が減ってきて困っています。食事を残し、夜ご飯中に寝てしまう息子に対し、食事の時間をかけてもストレスが溜まり悪循環です。体重は平均だが心配です。どうしたらいいでしょうか?
幼稚園に入園して1ヶ月経ちましたが、体重がみるみる減ってきてます💦
元々食に興味がなく、食べるのがめちゃくちゃ遅いので、給食は必ず残ってしまいます😣
幼稚園でたくさん動くから消費すごくて、帰ってきて疲れてるせいか、夜ごはん中寝るのでほとんど残るしで1日全然食べないで終わります。
入園してから1キロ近く減りました。
楽しいときは楽しんでますが、最近の口癖は「疲れた~」です笑
食べなかった分次沢山食べるっていうのは息子はありません😔
時間を決めて残したら強制的に終わらせるのも効果ないし、物で釣ってもご飯だけは早く食べてもらえません。
体重が減っても困るので、毎食1時間とかかけて完食させますが、とにかく私がストレスになってしまって悪循環です💧
一応ガリガリではなく、減る前は結構体重あった方なので今も平均には入ってるんですが、このままでは心配です😭
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
おやつにおにぎりなど主食になるようなものにしたらどうですか??
夕飯寝てしまったとしても、しっかり炭水化物がとれていれば多少安心なのかな?と💦

ママリ
息子も今年年少さんで入園しました😃
少し食べない時があるとすぐに体重が減ってしまいます😅
今13kgなので体重が減らないように気をつけています💦
幼稚園から帰ってきたら飲むゼリーとかあげてみるのはどうですかね🤔?
とにかく食べやすくてお子さんが好きな食べ物をあげるのが良いと思います☺️
-
はじめてのママリ
ゼリー大好きなんです✨
息子さんは食べる方ですか?
13キロだとあまり油断できないですね💦- 5月16日
-
ママリ
好きな物しか食べない超偏食です😅
給食もメニューによってはほぼ食べてないみたいです😂- 5月16日

退会ユーザー
うちも給食残してて、晩御飯もあんまり食べないので、ここずっと増えずにいます😅
幼稚園帰宅後は、寝ないと晩御飯中に寝るので、お昼寝させてます💦
-
はじめてのママリ
お昼寝は毎日してくれますか?
車だと寝てくれるんですが、家で横になって寝るのはしばらくしてないのでどうかなって感じです😅- 5月16日
-
退会ユーザー
よく寝るタイプで、毎日まだお昼寝してます🙋♀️
あんまりご飯食べないとすぐ体重減るし、悩みますよね😔- 5月16日

はじめてのママリ
朝ご飯は食べますか?朝、少しカロリーが高いものをあげてみるのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ
朝ごはんは食べます。幼稚園があるので少量で済ませてます。
それでも1時間程かかります💧- 7月15日
はじめてのママリ
なるほど✨
ふりかけご飯とかチョコパン好きなのでいいかもしれないです😀