小2の息子が同級生から叩かれて困っている。先生に相談済み。叩かれない方法を知りたい。息子は協調性がないと感じることも。友達と遊ぶときは叩かれない。
小2の息子がいます。
何だかターゲットになりやすいのかよく特定の子の隣のクラスの子から会うと叩かれてたのですが、最近同じクラスの他の子からも叩かれるようになったみたいで先生に言うと言ってました。
先生に言って解決するなら良いですが、そもそもどうやったら叩かれたりしなくなるでしょうか?
確かに精神的に幼いので時々お友達と約束してもお友達の妹達と遊んでしまうので協調性がなくてイライラするとかもあると思うのですが会うだけで叩かれるのは親として辛いです…
因みに遊ぶ約束するお友達は私に付いてきてゲームを熱く語ってくれるので叩いたりはしません。
- A.B
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校2年生だと意味も無く叩いたり、ふざけて叩いたり理由が無いことが多いように思います💦
うちも長女が2年生なのでなんとなくわかります。
どうして叩くのか直接聞いてハッキリ伝えるのが一番かと思います。先生に言うのも手かと思いますが、まず自分から友達に叩かれて嫌という気持ちを伝えられるように導きたいところです。…が、もう対応されていたらすみません😣💦
お子さんの性格によってはうまく伝えられなかったりすると思うので、お友達に言えない時は先生に伝えるしかないですよね🤔
はじめてのママリ🔰
私が小学校の話です
日記に名前を書きました。それを知った先生がみんなの前で日記を読みました。みんなの前で名前が出た事で謝まりしなくなりました。このご時世それはできないのかな?
-
A.B
うちの子は叩かれたりしたら「誰々が叩いた!」とか「やめて!」とか騒ぐタイプなので周りも知ってると思います。
それでもやめないって事は相手は辞める気がないのかなと思ってます😥
現にお友達から「いつもやめてって言ってるのにやめて貰えなくて息子くん可哀想なんだよ」って報告を貰いました😟- 5月16日
A.B
相手の子は選んで叩いているようで息子はすぐに「やめて!」ってハッキリ言うタイプなので「やめてって言ってもやめてくれない」と言ってました😟
意味がなく叩いてるのは分かるのですが別にじゃれ合う仲じゃないから意地悪に取れるようで…
お友達のお母さんに話したらどちらの子に対しても「え?あの子が?」って言われたので裏と表を切り替えられるズル賢いタイプに狙われやすいのかなと思ってます😥
隣のクラスの子の方は一度公園で会った時も挨拶代わりに叩いてきて「やめて」って逃げ回る息子を追いかけ回してまで叩こうとしていて唖然としてしまいました…
その時お友達のお母さんが「何で叩くの?仲良くできないなら、うちの子とも遊ばせられないな」って言ったら「逃げるんだもん」って叩くから逃げてたのに辻褄の合わない返事だったので理由なんてないんだなと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
ズル賢いんですね…。遊び半分のようなら多分お子さんがこれ以上何か言っても無駄になりそうですね😣💦
先生に言うとしても他の被害者の親御さんと時期を合わせて話した方が良いと思います。その時に叩く理由を聞くと逃げるからという理由だったことなども具体的に話しちゃいましょ!