※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもに叩かれた際の感情の整理や対処法について、他の方はどうしているのでしょうか。

子どもにかなりイラッとして手を出しそうになった時、
どうやって気持ちおさえてますか?

3歳の子に顔面を思いっきり両手で叩かれて、メガネもしてたから、メガネの鼻のとこが突き刺さる感じにもなって尚更痛くて、叩いたら痛いんだよっと強目にまじ怒り。
頷いて泣きそうになる息子。
(遊んでてテンション高くなってた、発達ゆっくり言葉少なめで手が出る。園ではないから家族に対して叩くのがコミュニケーションになってしまってるらしい)

まじで痛くて顔抑えて無言になる中、夫が帰宅。
もじもじしてる息子にもう一度叩かれたら痛いことを話す。

夫に叩かれたこと話して、
いまクールダウンに寝室こもってる。

叩かれた瞬間カッとなって手を出しそうな気持ちになったけど耐えた。

吐き出して距離取って落ち着いてきたし戻るかな。

教えていくしかないんだろうなー
なぜ叩いたり蹴ったりを楽しむんだろう😢

コメント

はじめてのママリ🔰

叩かれたらごめん。ママちょっと1人になりたいってダメージ負うけどイラッとしたことはないんですけど、もうこの子はこういうものだなと思い込んでます😨一生じゃないしって、、、

• ままり

ままり

何だか悲しくなっちゃうんです🥲
    やっぱり1人になるのが良いですかね‥

確かに!この子はこういうもの、今だけってのを思い込みます!
    ありがとうございます😊

• 1月10日