※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
ココロ・悩み

娘が友達と一緒に通園中に走り出して危険。止まらず、対策を模索中。

年中の娘なんですが、徒歩通園でお友達と一緒に行き帰りするとテンション上がって友達と走って行ってしまい、とても危ないです。
下の子がいて私が早く追いかけることが難しく、止まってと何度もいっても止まらず。これまで何度も手を繋ぐ、1人で走らないという約束をしましたが、何度も破られ、きつく叱ってもまだ走り出し、止まってくれません。こんなもんでしょうか。。。
今日もお友達と走り出して止まらず、車が出てくるところも駆け抜けてしまい、車や自転車がタイミング良く来ていたら事故になってます。
ちなみに自転車や車通園はできません。なにか対策などありましたらご意見いただきたいです。もうかなりの頂点まで叱ったので、これ以上やられると毎日の事なので私も気が滅入ってしまいます。というかすでに滅入っています。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子もいるし大変ですよね💦

園の先生に相談して、注意してもらうのはどうですか🤔⁉️
先生の言うことなら聞くかもです☺️

• りこ

りこ

コメントありがとうございます。たしかにそうですね、先生が知ってるって分かると、聞いてくれるかもです🥲✨

• 5月17日
ゆう

私は手を繋がないで先に走って行くなら幼稚園にも行けない
公園でお友達とも遊べないよ

と先にお約束しますが
しばらくすると忘れて
繰り返しです😅

帰ってきてからも
行く前も呪文のように言ってます💦

• りこ

りこ

コメントありがとうございます。今回も前回叱って少し経ってからまたやられたので、毎日言う事が大事ですね😂

• 5月17日
♡HRK♡

下のお子さん連れてだと大変ですよね💦
もし息子が同じ事をしている状況だったら、家を出るときから腕を掴んで幼稚園着くまで離さないです。
きちんと手を繋ぐ、走らないという約束が守れないのであれば離さないと伝えて実行します。

歩き出した時から、外では手を繋ぐ、繋がないのであれば歩かせないし帰ると言い聞かせ本当に何度も帰ってました😂
しばらくすると、自分から手を繋ぐようになり今でもドア出たらすぐに下の子と手を繋ぎ「ママも手繋ぐよー!」と言ってます。
やられていたらすみません💦

• ♡HRK♡

♡HRK♡

あまりに酷いのであれば幼稚園1日休ませます。
    「お外でのお約束が守れない子は危ないから外には行かせられない。」と伝えます。

• 5月16日
  • りこ

りこ

コメントありがとうございます。今日から、毎日ママと手を繋いで歩くことを約束しました。お友達がいると強気な態度になるので少し心配ですがやってみようと思います😌💓

• 5月17日