お仕事 パート勤務で130万円以下の収入見込み。扶養に入れるか、週30時間勤務で社保に加入するか相談です。 扶養に入れるかどうか 詳しい方教えてください🙏 パート勤務 週30時間(週5日 6時間勤務) 時給1,000円 の場合、単純計算で年収144万なのですが 連休や家庭の用事でお休みをいただく予定なので 130万いかないと思います。 この場合、旦那の扶養に入れますか? 週30時間、月120時間勤務の場合は 年収に関わらず社保に加入なのでしょうか? 最終更新:2022年5月16日 お気に入り 旦那 パート 年収 家庭 扶養 はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳) コメント ほむら 月ごとの収入でも見られるので、年収130万いかない=扶養内ではないです。 職場に扶養内にして欲しいと言ったらそのように調整してくれると思います。 5月16日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! こういう相談って、税務署?にすればよいのでしょうか?💦 5月16日 ほむら まずは職場です。 職場では扶養内という契約で雇用されているわけではないんですよね? まずは職場の給与管理している部署か、上司に、扶養内に入れるなら入りたい旨を相談してください。扶養内で良いと言われれば、扶養内にしてくれますよ。 5月16日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 相談してみます! 5月16日 ほむら その際は職場に書類の提出を求められると思います。 もし、職場に同じように扶養内の人がいたら、聞いてみるとわかると思います。 5月16日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こういう相談って、税務署?にすればよいのでしょうか?💦
ほむら
まずは職場です。
職場では扶養内という契約で雇用されているわけではないんですよね?
まずは職場の給与管理している部署か、上司に、扶養内に入れるなら入りたい旨を相談してください。扶養内で良いと言われれば、扶養内にしてくれますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
相談してみます!
ほむら
その際は職場に書類の提出を求められると思います。
もし、職場に同じように扶養内の人がいたら、聞いてみるとわかると思います。