乳児発疹がひどい娘について、小児科で亜鉛華軟膏を勧められたが、皮膚科に行くべきか、ロコイドを使っても良いか相談中。
こんばんは。
昨日でちょうど1ヶ月になる娘がいます。
気づけば乳児発疹がひどくて、最初は赤いぶつぶつ、耳にもぶつぶつができて、今は眉毛の所と耳たぶに黄色いかさぶたみたになってます。1ヶ月検診の時に産まれた産婦人科で小児科の先生に診てもらったのですが、よく洗って亜鉛華軟膏を薄く塗れば大丈夫と言われました。ただ長い目で見てくださいと言われました。頭皮もカサカサしてかさぶたみたいな、ボコッとしたのがあります💦
顔の写真はあまりわかりづらいですが、ぶつぶつは赤いし、両眉毛はカサカサで黄色いかさぶたになってます。
皮膚科につれてったほうがいいですかね?
それとも、上の子の時にもらったロコイド(未開封)があるのですが、それ塗っても大丈夫でしょうか?
多分ロコイドは1〜2年内にもらったと思います。
- Mm(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
すず
甥っ子が今4ヶ月ですが
いまだにすごい湿疹が
すごいので皮膚科で
処方してもらってます!
あまり気になるようで
あればいってみても
安心かもしれないですね😊
たこさん
早めに皮膚科行った方がいいと思います💦
うちの子も耳やアゴは汁が出ちゃってて、ステロイドを塗ってから亜鉛華軟膏を重ねて塗ってますよ〜
皮膚のことは皮膚科に行ったほうが的確な薬を出してくれるので治るのも早いと思います😅
あとチューブの薬は使用期限が書いてあると思いますよ💦
キャップ側じゃない端の方です。
-
Mm
コメントありがとうございます😊✨赤ちゃんでも皮膚科で大丈夫でしょうか?💦上の子の時から4年半経っててもうわすれてしまいました😂💦
- 5月15日
-
たこさん
たとえ新生児だとしても皮膚科で大丈夫ですよ😊
うちは2人とも1ヶ月の時から乳児湿疹などで皮膚科に行って診てもらってます✨
小児科医は皮膚の専門医じゃないので、効かない薬を出されることがあります💦
早く皮膚科に行って適切な薬をしっかり塗った方がもっと酷くなる前に治るはずです💦
娘さん、早く良くなりますように😊✨- 5月15日
-
Mm
そうなんですね😲✨ありがとうございます😭💕昨日小児科先生から渡された亜鉛華軟膏は、すぐには効かないからって言われたので、やはり皮膚科に連れてってみます🥹✨
- 5月15日
あちゃん
うちの子も1ヶ月検診で亜鉛華軟膏処方され…あれ?と思ったんですがそれを出されたから塗っていましたが笑
塗ると白く残るからピエロ見たいな顔になるし笑、やっぱこれじゃすぐ治らないよなーと思って。(上2人のときはロコイドだったので)
小児科行ってロコイド処方してもらいました😊
やはりすぐ良くなりました🤗
ただ写真を見た感じ少しジュクジュクしている感じもあるので一度見てもらってその子にあった薬を塗った方がいいかなぁと、思いました🙂
-
Mm
皮膚科ではなく小児科でも大丈夫ですか?😳小児科なら近くにあるので助かるのですが☺︎
- 5月15日
-
あちゃん
とりあえずまだ1ヶ月だったので小児科に連れて行きました🤗
そしたら欲しかったロコイドだったという感じです☺️- 5月15日
-
Mm
そうだったんですね!✨
たしかに白く残りますよね😂
髪の毛の頭皮のところも塗りにくくて💦小児科連れてってみます✨ありがとうございます💕- 5月15日
Mm
みなさんアドバイスありがとうございました🫶🏽😊
みなさんをグッドアンサーに選びたいくらいです✨
やはり皮膚科に連れてってみることにします😊ありがとうございました💕
♡maya♡
うちの子も頭の中まで酷くてロコイド塗ってましたが
マシになってきたら
ドラックストアなどに売っている資生堂アベンヌのトリクセラを全身に塗ってめちゃくちゃ綺麗になりました。
少し高いですが今でも全身お風呂上がり塗ってます🙋🏼♀️✨
-
Mm
コメントありがとうございます😊✨アベンヌ、見てみます😊💕確かに少しばかりお高いですよね💦
- 5月15日
Mm
コメントありがとうございます✨そうですね💦一度皮膚科に連れて行ってみます😊✨