長男が努力を嫌い、すぐに投げ出す悩み。習い事も時間的に難しく、心配しています。同じ悩みを持つ方はいますか?
出来ないことはやりたくない年長さんの長男。
どうすればいいのかわからないです😭
積み重ねの努力が嫌で出来ないとすぐ投げ出します。
自転車は物でつって出来るようになりました。
出来なかったことが出来るようになった!を自転車で体験してるはずなんですが、どうにも・・・💧
習い事をまだやらせてないので考えたんですが、普段フルタイムで働いていて時間的に厳しいものばかりで、車を持ってないのに近場にある習い事が公文くらいしかないです。
「最初からできる人はいない、ママだって出来なかった」という話も響いてないです。
同じようなお子さんがいる方いますか??
これから小学校にあがって出来ないことはたくさん出てくると思います。
そのたびに出来ないやらないでは本人が困るだろうなーと思って心配です😭
- ままり
コメント
ぱんだ☆★
うちの子もそんなタイプです。出来なかった事ができるようになった体験は保育園でも習い事でも家でもいっぱいしてるはずなのに、とにかく初めての事は嫌みたいです。でも徐々に良くなったきている気がします。特に保育園の担任の先生がよく理解してくださってて、小学校に上がる前の一年で本当によく成長しました。
今でもできないと大泣きしますが、なんとかやってます。
はじめてのママリ
うちはやりたくないと言うものは無理にやらせてません💦
1年生ですが自転車もまだ乗れていません、でも気にしていません😊
一応年長さんの時に補助輪は外しましたが嫌がって練習しないのでそのままです。
周りのお友達が自転車で遊ぶようになったとき、本人がどう動くかに任せました。
私自身幼少期に自転車練習が厳しく、凄く嫌な思い出として残ってしまったので、子供には子供の心の成長に合わせていくようにしました💦
本人が本当に困れば、その時ちゃんと本人なりに動くと思っています😊
-
ままり
なるほど、そういう考え方もあるんですね🤔
私がとくに勉強ができなくて小学校入学して周りは出来てるのに私は分からないという状況を鮮明に覚えていて・・・
息子には少しでも何かできる状態で小学校あがってほしいなと思っていて・・・
でも鉄棒も縄跳びも出来ないからやらない、勉強もうまく書けないからやらない、とうまくいかなくて😭
あえて“困らせる”のも本人の成長に繋がりますかね😥
もう心配がたえなくて不安です😭
ありがとうございますm(*_ _)m- 5月15日
ままり
やっぱり少しづつ、やれば出来るを経験してくしかないんですかね😥
間違えること、失敗することを極端に嫌っていて・・・なかなか難しいです😭
今度保育園で個人面談があるので保育園での様子も聞きつつ先生にも協力してもらえないか相談してみます!
少しづつでも成長してってほしいです😣
ありがとうございますm(*_ _)m