子供が幼稚園で登園はスムーズだが、降園時に泣き止まない。先生から心配されているが、家で練習中。子供は前向きで楽しんでいる。
子供が幼稚園年少です。
入園当初は朝にママが良い!と登園拒否をしていて毎日泣かれてたんですが、慣れてきたのか最近はすんなり登園してくれるようになりました。
本人も幼稚園頑張る!と私から促さなくてもやる気満々な感じです。
ただ降園の時に担任の先生から○の時から泣き止まなくて気持ちが切り替えられませんでした〜、とほぼ毎日言われます。○の時というのは例えば靴が履けない時やお着替えがうまくでき無かった時など上手にできるお友達に置いて行かれて焦って癇癪泣き?をしてるんだと思います。
対応してくださる先生方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
とりあえず家で靴を履いたり服を着替えたりの練習を繰り返ししています。
私としては慣れれば大丈夫だろうと思っているんですが、
先生からは気持ちが切り替えられなくて泣き続けることに「どうしたんだろうー?」「なんでだろうー?」と不思議そうに私に聞いてくるんですが、
上手にできなくて悔しかったんですかね?💦と答えてはいますが、毎日泣いちゃうことってヤバいことなんですかね‥。たしかに泣き続けられたらクラスの活動に影響はでるし先生方にはご迷惑をおかけしてるとは思いますが。
毎日毎日、お迎えのたびに謝ってます。😂
でも、子供は幼稚園楽しかったー!幼稚園頑張るー!と前向きでそれだけが救いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
できなくて癇癪を起こしていて、切り替えに時間がかかるからおうちではどうしてますか?ってことがもしかしたら聞きたかったのかもですね!
ママリ
うちの子の様子と似てます。
うちも最初は泣いて登園拒否してました。でも最近は嫌がりつつもなんとか行けてて、お迎え行くと楽しかったーって帰ってきてたので安心していたら、ここ数日は教室に行ってからずっと泣いてるようで先生に同じ感じで言われました💦
楽しく過ごしてると思ってたので、実際は違ったんだってすごいショックでした。
泣き続けてるから先生も大変だし申し訳ないなって思うけど、親は幼稚園行ったら先生に任せるしかないからどうしようもできないですよね💦
私も謝ることが続いていてしんどいです😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
心配でショックですよね。
うちの子なんて給食前に泣き出してあまり食べられませんでしたって言われた日があって可哀想だし先生には申し訳ないしでメンタルやられました😂
朝に元気に送り出して、楽しんで帰ってくるだろうと迎えに行って引き渡しの時に今日はずっと泣いてました〜なんて言われるとこっちの気持ちが追いつかないですよね🤣
本当にお任せするしかないですよね。
登園拒否が無くなっただけかなり成長してるんです😭って言いたいです。笑
理由にして良いのかわかりませんがうちの子は早生まれで同じクラスの子を見ると全然違くて驚きます。
言葉で上手く伝えられるようになると良いなと思います。- 5月15日
-
ママリ
泣いて給食あまり食べれなかったって聞くと可哀想になっちゃいますね😭
自分が想像してた子供の様子と実際の様子が違いすぎてびっくりとショックですよね。
私たちは幼稚園にいないから何も出来ないのに、先生から何で泣いてるのか分からないって言われたらもうどうしろっていうの?って感じで😔
そこで先生から前向きな一言でもあればこんなに落ち込まないのに。
早生まれだと成長の差を感じますよね!うちも12月末生まれなのでまわりと差を感じます。
来週はどうなるのかもう不安しかないです😭- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
帰宅してからお菓子食べさせたりめちゃくちゃ甘やかしました。笑
そうなんです!
うちも担任から泣き止まなかったことに対して「どうしたんだろー?」って言われるので、まあママがいない不安な状況の中で自分の思う通りに出来なかったのが悔しかったんじゃないですか?って思います。
まだ年少さん始まって2カ月もたってないんですもんね。
もうちょっと長い目で見て欲しいと思いつつ、まわりのお友達がしっかりしすぎてて浮いてる気がします😱
また1週間始まりますもんね。
子供と一緒で私も金曜日が1番好きになりそうです。笑
お互い頑張りましょう。- 5月15日
-
ママリ
私も幼稚園頑張ったねってお菓子買っちゃいました😊
泣いてる理由はこっちの方が聞きたいよって感じですよね。
入園してから自粛やGW、風邪でまだ11回しか幼稚園行けてなくてなかなか慣れずです😭
ほんと長い目でみてほしいです。
いつかは慣れるって自分に言い聞かせて来週からまた子供のフォロー頑張ります!
ありがとうございました!お互い頑張りましょう😊- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご褒美大事ですよね😆
11回しか行けてなくてそんな感じならむしろ凄いですよ!
うちも慣れてきたと思ったらコロナで休園で振り出しに戻るって感じです🤣
また今日も幼稚園で泣くんじゃないか不安ですが、
お話できて心が軽くなりました!本当にありがとうございます😊- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうだったかも知れませんね!😱
先生の質問の意図を汲んだ答えができてなかったかもです!💦
家では、お着替えが上手く出来なかったりしても私に助けを求めてきて癇癪に繋がることはあまり無いので、子供に「出来なかったら先生に助けてってお願いしなさい」と伝えようと思います✊
ママリ
先生の伝え方もありますからね💦
家で癇癪を起こすことはない、助けを求めたら援助してほしいということを事前に伝えておけば先生も上手く対応してくれると思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今度個人面談があるのでそこで伝えてみます✊
子供にも癇癪を起こさないようにお着替えなど繰り返し練習させていこうと思います😅