※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
家族・旦那

相談です。離婚したくて来月末まで知り合いの家に泊まらせてもらって、…

相談です。

離婚したくて来月末まで知り合いの家に泊まらせてもらって、再来月に引っ越そうと思っていたら、
今日2人目妊娠発覚しました。
兄弟をつくってあげたいと思い、2人目は欲しかったのですが、授かりものだし運が良ければと思っていました。

このタイミングで2人目がお腹に来ても子供たち2人を育てていくと決めていました。
が、いざこのタイミングで妊娠となると離婚するかモラハラDV旦那とまた辛い妊娠生活を送るか迷いが出て来てしまいました。1番不安なのはお金面です。

皆さんならどんな風に考えて選択しますか…?

コメント

くま

お金の面が心配なら実家にどれだけ頼れるか、自分だけの貯金がどれだけあるかで判断しますかね…🧐
今働いてるかとかも重要だと思います!

• みみみ

みみみ

お返事ありがとうございます。現在はフルタイムで働いて1歳の息子は託児所に入っています。
    お金面重要ですよね…新しい命のために最善の選択をしたいと思います。

• 5月14日
  • くま

くま

お金は重要ですが、モラハラDVする旦那なら上の子の育児協力とかも期待でき無さそうですし、ストレスやばくて胎児にも子供にも良くないかな?と思うので、離婚する選択をしちゃうと思います💦
    お仕事されているなら収入0ではないですし!

• 5月14日
Riiiii☺︎

同じく、離婚の話直後に2人目妊娠発覚、金銭的にも自分が我慢しようと話し合い、その際こんな父親いらない、一人で育てていこうと決め離婚決意しました。上の子も当時1歳3ヶ月でした。
別居から離婚成立まで丸1年かかりました(妊婦で調停通ってました笑)
当時専業主婦、貯金なし。私は幸い実家に頼れましたが、頼れてなくても役所に相談して家出て生活保護なりなんなり頼ってでも離婚してたと思います。
我慢して生活してても子供に悪影響と思い子供のためにも離婚しました。

• みみみ

みみみ

お返事ありがとうございます。そうだったんですね😢
    まさしく同じ状況でビックリしています…笑
    妊娠期間中に何回も調停行くのは複雑な気持ちだったと思います。
    私は今、フルタイムで働いていて迷いがある私に比べて、Riiiiiさんの行動力が凄いと思いましたし、勇気もらえました。
    子供にももう迷惑をかけたくないのでこのまま離婚に向けて進もうと思います!

• 5月14日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

みみみさんはフルタイムで働いてる!という強みもありますし経済力あると思うのでなんとかなりますよ!😊
    託児所よりも多分保育園のが安くなるかな?と思うのでもし入園できるなら保育園のがいいかもです🤔

私は離婚して本当にはっぴーでしかなかったです😂❤️
    子供たちと幸せになってください🥰応援してます!!!
    そして今が一番大切な時期、ストレスに負けずお身体ご自愛くださいね!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私は2人目妊娠中臨月間近に旦那が出てきました。産後鬱にもなりました。1人で2人はやはり相当覚悟が入りますよ!
私はいまだに旦那許せず育児ノイローゼ気味です。シングルマザーなんとかなりますが、キャパオーバーになって泣いたり子供に当たってしまったりして後悔したりします。
クソ旦那でもATMだと思ってお子さんが少し大きくなるまで離婚しない方が自分や子供も苦労しないかもしれませんよ。ダンナさんとよく話し合ってもらってみてわ。
妊娠中の離婚は辛いですよ。私は上の子も結構ダメージをくらってしまい、一時期チックの症状が出たりでカウンセリングも通ってます。普段は元気ですが、やはり私のメンタルが不安定な時につられたりして申し訳ないです。