※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

高熱が出て病院を受診したけどコロナの検査はしませんでした。同じよう…

高熱が出て病院を受診したけどコロナの検査はしませんでした。同じように、熱があったけど医師の判断で検査しなかった方はどうされましたか?

娘が昨日の夕方から発熱し、現在40℃です。
かかりつけが土曜日は急性期の診察はしていないので、かかりつけでない小児科を受診しました。濃厚接触者でなければコロナの検査はしなくてもいいと言われ、そこでは検査しませんでした。
娘が通っている園では、直近では4日前に1人陽性者の報告がありましたが、娘は濃厚接触者ではありません。熱以外の症状はありません。

この場合、医師の判断でコロナ疑いとはならなかったと考えて、通常の園の規定に沿って症状がなくなったら登園しても良いのでしょうか?
同じように受診したけど検査しなかった方は、どうされましたか?

園に確認したいのですが、土曜日のため連絡がつきません。

コメント

同じことが気になり園に確認したら、「コロナ検査の有無はお医者さんによるので園の方から必須のお願いはしてない。検査有無はともかく、お医者さんの診断で禁止になるような病気・感染症でなく、症状が治ればOKって言うなら問題ない」って言ってました!
園によると思いますが💦

正直あまり症状のないコロナなら登園の可能性ありますよね…自分の子も他の子も😂
全くの無症状っていうのもあり得ますし、きりないからもうそういう基準なんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなんですね!でもそれだと、かかる病院によって積極的に検査するか、風邪だね〜で終わらせるか違ってきますよね💦親の判断次第なところもありますね💦
    とにかく医師がOKならOKという判断なんですね💡たしかに無症状だったら普通に登園するし、分からないですもんね〜。明確な基準もないし、広がっても仕方ないような気もします😅

明日の朝、登園OKの目安を園に確認します!

• 5月15日