下痢の症状で悩んでいます。食欲はありますが、下痢が続いています。どのような食事やおやつが良いでしょうか?回復に向かう経験を教えてください。
始めての下痢についてです💦土日の様子見について先輩ママさんご教授ください💦
経過は以下の通りです↓
昨日のお昼に柔らかいウンチだなと思ってから夜も同じようなウンチ。固形はほとんど野菜が消化不良のような感じの状態。
今朝はそれよりももっと柔らかくオムツの脇から汁っぽいウンチがズボンにしみてしまうほど。
そして昼にはオムツにしみてしまうほどのウンチがほとんどで朝よりも固形はごくわずか。
下痢の割りに本人がとても元気で食欲もあります(*゚ェ゚*)
発熱嘔吐無し
麦茶よりもおっぱいを欲しがりよく飲みます
昼は柔らかいうどんとじゃがいも野菜スープをほとんど完食
このような時にオススメのメニューや
おやつは食べさせていますか?
個人は差は承知の上で質問させてください💦(*u_u)
皆さんの時はどのような感じで回復に向かいましたでしょうか?
例:2日様子見で便が回復など。
よろしくお願いします。
- MMポニー(9歳)
コメント
ぺちーの
色や臭いはどうですか?
白っぽい、黄色っぽい、
酷く臭いなどなど...
ただ胃腸が弱ってて
ゆるいのかもしれませんが
色や臭いによっては
胃腸炎などの可能性も
ないとは言えません(´д⊂)
みさわ
ウチの息子も先日、下痢しました。
熱もなく食欲はあり元気でしたが、踏ん張る時がお腹痛いのか泣きながらでした。その姿が可哀想で2日半程、様子を見ましたが治らなく小児科へ行き整腸剤を処方してもらいました。
医師からはおかゆやうどん、おじやなどをあげて乳製品や果物は避けるようにと言われました。
早く良くなるといいですね!
-
MMポニー
息子さんと似た症状かもしれませんね。娘は踏ん張る時も普段通りで元気ハツラツで今やっと眠りにつきました。Dr.からの指示とても参考になります。ありがとうございます!夕飯はおじやにしましたが野菜に迷いました💦
重ねて質問で申し訳ありません💦ご飯にはどんな野菜を使って回復させていたのか参考にさせて頂きたいです💦- 11月19日
-
みさわ
元気ハツラツだと受診するのに余計に迷いますよね^^;
野菜は確かに悩みました。これと言って医師からも何も言われなかったので…。なので人参や大根などをクタクタに柔らかくしてあげてましたよ!- 11月19日
-
MMポニー
本当にそうなんです💦入眠もいつも通りで💦
食欲はあったのに今日はじゃがいもばかり食べさせていました(*u_u)良くこれがまた食べる!笑。普段の離乳食も悩むのにお腹を下した時は尚更ですよね。母の愛よ!お腹に届けーーー!
みさわさんも息子さんもどうぞ楽しい日曜日をお過ごしください☺︎☺︎ありがとうございました- 11月19日
MMポニー
臭いはヨーグルトのような乳酸菌系の臭いですね。色は黄色からやや緑系。
普段のウンチの色と比べると黄色がかっているほうが多いです。
そうですねそのどちらかですね。消化の良いものを食べさせてやはり直感で受診だ!と思ったら即連れて行きますねありがとうございました