ただの呟きです。マイホームブルーです😢最近家の契約しました。旦那 年…
ただの呟きです。
マイホームブルーです😢
最近家の契約しました。
旦那 年収 600万
私 年収 350万
ローンの借り入れ 2430万円
・地銀
・30年
・変動金利
・月々6万払い ボーナス10万(年2回計20万)
ローン25年でも考えましたが、月々72000円のボーナス計20万になるので、月々の負担厳しいかなと思って伸ばしました😓今は家賃は五万くらいです。
これから本審査です。
最近育休から復帰して、時短勤務してるので、若干私の年収は減ります。また、保育園料も5万くらいかかってます😓
なんだかローン返せるのか不安になってきました😢
これから本審査です。
あまり貯金ありません😓
皆さんはどんな契約になってますか?
なんか無謀だったのかなと不安になりました。
- はるぽ(3歳11ヶ月)
コメント
kumi
うちなんて貯金なしで旦那も収入低いし
私は専業主婦で
ローン3500万なんで
全然大丈夫ですよ🤗
けー
世帯年収のたった2.5倍なので全然大丈夫かと思います!
ただそれ以外の支出についてはそれぞれなので今現在収入と支出のバランスが問題なければいけるとおもいます。
月々の支払額も少ないし、本来はボーナス払いはオススメじゃないですが借入額自体が収入に対して少ないので30年返済といえど問題ない気がします。
一般的には年収の5倍、人によってはそれ以上借りてる人もいますよ。
-
はるぽ
お返事ありがとうございます!
一応月々の支払いについては、家賃分を回せば大丈夫かなという感じです!
夫婦共に公務員なのですが、ボーナス10万は出るだろうという安易な考えのもと組んでしまいました😓- 5月14日
-
けー
我が家も主人は公務員ですがボーナス払いは怖いよねとやめました😅
公務員なら完全カットはありえないかなとは思いますが💦
どのみちボーナスで貯金を補填したりしてるので結果的には同じかもですが(笑)
我が家は契約当時の年収の5倍額をJAの変動団信付きで契約しました。- 5月14日
-
はるぽ
完全にボーナス頼りなので、うちは危険ですね😦
色々教えて頂きありがとうございます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
むしろ超余裕なほうだと思います!
うちは3000万 30年 メガバンク 変動金利
月11万弱
年収 旦那のみ 700万
お子さんが3歳になったら保育科無償化なので余裕出てくると思います。
-
はるぽ
3歳になったら保育料たしかに減りますね!
私も今は地銀ですが、時期を見てネット銀行に変えた方いいのかな...と思ってます。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うちと同じ感じです😊
うちは家を購入した時は
夫 550万円
私 300万円
ローンが2700万円
・地銀
・35年
・変動
・月々6万円、ボーナス10万円
その状況で、子どもがいなくて250万円くらい年間貯金してました。
出産のために仕事やめてましたが、生活もできてましたし貯金もできてました😊
週2でバイトするくらいでも十分余裕があったので、時短でも大丈夫だと思いますよ😊
今は保育料が5万円近いので、貯金がなかなか難しいですが、ボーナスはとりあえず貯金出来いる状況です。
無謀ではないと思いますよ✨
-
はるぽ
無謀ではないと言って頂けて安心します😢
年間250万円の貯金すごいです!!- 5月14日
えむ
全然大丈夫だと思いますよ!
うちは…
千葉県一戸建て
主人 年収450万(職業看護師、これから夜勤が入り月収が増える予定)
わたし 専業主婦
ローン 2400万
ネット銀行 変動金利 0.52%
35年 月々9万支払い ボーナス払いなし
です。
どうしても!なところはボーナス払いなし、のところです。
ボーナスは会社の業績によって変わるし、保証されてないので、ボーナス払いはなしにしました。
その代わり月々の負担は大きいです。
-
はるぽ
地銀の方が安心と思って地銀にしたのですが、いずれネット銀行に借り換えるのもいいかもかれないです!ただネット関係に疎いのでちょっと心配ではあります😓
一応夫婦共に公務員なんですか、ボーナス出るよな...?という安易な考えのもと組んでしまいました😓- 5月14日
-
えむ
公務員ならボーナスは全然問題ないですよー😊
なんならうちの夫、39歳で看護師3年目の新人です😂
ネット銀行、金利めちゃくちゃ安いですよ!
おすすめです✨- 5月14日
-
はるぽ
大丈夫なんですかね😓
なんか全てに疑心暗鬼になってきました😓笑
看護師なんですね!毎日お疲れ様です😢
ネット銀行ってなんか不安になってしまいまして😳
勉強するのみですね!もちろん全てネットでの手続きですよね?- 5月14日
-
えむ
そうですね、基本ネットと郵送での手続きです。
だからこそ、銀行に行ったり銀行員と話したりっていうのがなくて、コロナ禍なこともあり安心で、子どもを連れて出かける手間がなくて楽でした😊
ネット銀行でも有名な会社が手がけている銀行やローンもあるので、心配なら大手の名前のネット銀行やローンで借りるといいと思います😊
お二人とも公務員なんて素晴らしい!
老後も安心だし、お子様も安心して育てられる環境ですよ😁- 5月14日
-
はるぽ
そうなのですね!
子供連れて行かなくていいのはいいですね!
私ももう少し勉強したいと思います。
公務員とは言いますが、全然大したことない方の公務員です。もっとお金貯めなければといつも思ってます😢- 5月14日
豆
旦那 年収700万
私 年収300万
その他株の配当金等 年20万ほど?
合計5400万で4000万借入れしています🤣
でもなんとか子供の貯金も自分達の貯金もそれなりに出来ています!最近車を買い替えたので一気に減りましたが😅
仕事は辞めれませんね(笑)
-
はるぽ
お返事ありがとうございます!私は貯金できるかなと不安です😓
職場の方の自己でためる?年金保険?みたいのに結構ためてて、手取りが少ないです😭
それの金額も下げること検討してます😢
ほんと仕事は絶対!絶対にやめられないです笑- 5月14日
こたまま
月々の返済額に固定資産税、家財・火災等の保険もあります。
-
はるぽ
ローン以外にもお金かかってきますよね。
10年経つと外壁やエコジョーズなのですがそれも変えたりしなきゃならなくなるので、お金頑張ってためるしかないなーと思ってました。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
余裕だと思います🥺!!
都内で年収の7倍でローン組んでます🤣🤣
貯金は少しずつすればいいかなと(笑)保育料も3歳から無償化になれば貯められますし✨
-
はるぽ
お返事ありがとうございます!都内なんですね!私は田舎なので基本的には土地等々は安いです😳笑
保育料はやく安くなってほしいです!- 5月14日
ぽぽ
我が家と年収、借入ともに同じ感じです!
うちは保育料は2人目以降無料なのでかかってないですが。
これから本審査だと支払い方法って少し変えられるんでしたっけ?
ボーナス払い入れちゃうと金利少し高くなりませんか?
私の周りはボーナス貰ってる人でもボーナス払い無しにして、払える時に払っていって繰上げ返済が多いです!
-
はるぽ
ボーナス払い入れると高くなるんですか?
そこからがもう無知すぎて😓
月々これからお金かかるかもなので、貯められる時に貯めて、貯まったら繰上げ返済しようかなくらいから思ってました😓- 5月14日
ママリー
夫の収入同じくらいで、夫のみのローン、借り入れ3000万ます🙋変動35年です。ボーナス払いはしてません(年俸制なのでボーナスがない)。
私も時短なので収入少なめです😅
うちのところはファミリーで住める賃貸は10万以上するので、それに比べれば全然こっちの方がいいと思ってます💡
-
はるぽ
私はもローンは旦那一本でやる予定です!
ファミリーの賃貸10万なんですね!
それなら買った方がいいと思いますもんね。
私もいまアパートなのですが、アパート代がもったいなく感じてしまって、家購入に踏み切りました。- 5月14日
退会ユーザー
ローンは返せると思いますが、貯金があまりないのが気になります。
貯金はこれから年間どのくらいされる予定ですか?
またお子さんは増える予定など…
気になったのが世帯年収950万円は、高校無償化の対象外なので教育費の貯金はしっかりした方が良いかなと思いました💦
学資保険などの保険で貯めているのなら、余計なことなのですみません。
-
はるぽ
学資保険をやっておりそれとは毎月別に貯めて、児童手当も全部貯金はしてます!
今のところ手元の通帳に入ってるお金は600万くらいはあるのですが、全然足りないよなぁと思ってるところです😓- 5月14日
-
退会ユーザー
その600万円と学資保険を仮に教育費としたら、あとは老後資金と修繕費の積立がいりますかね🤔
お子さんお1人でも中学から私立、大学は県外理系、院にすすむなどの高度なものを選ぶなら足りませんが、そこまで考えていないなら、教育費は充分だと思います。
つみたてNISAや iDeCoで老後資金を増やしておけば、少しは安心ですかね😌
夫婦共に公務員の方でしたら退職金もかなり太いでしょうし、焦って繰り上げ返済するより、少しでも投資に回した方が良いのかな、と思いました。- 5月14日
-
はるぽ
老後の資金は職場の年金積み立てがあるので、別口でそれをやっていました!
なので、修繕費を貯めて行かなければならないと思っていました。
iDeCoも月12000円まではできると思いますが、維持費も含めてやはりお得なのでしょうか?🤔- 5月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
それは現在控除があるものですか?将来受け取る時に控除があるとか?
iDeCoは所得控除があり保育料も下がりますし、将来の退職金や年金にも控除があるので、無理がなく出来る金額でしたらオススメですね🙌
ただ、60歳まで引き出せないデメリットもあるので、本当に老後資金のためだと思います。
職場の積立とiDeCoで運用すれば老後資金は安心なので、あと現金かつみたてNISAで修繕費貯めれば、無理なく住宅ローン返せると思います!- 5月14日
-
退会ユーザー
今おいくつかにもよりますが💦
30歳として30年1.2万円3%で運用したとしても、約700万円になりますね🙌
これを夫婦ですると、約1400万。
元本保証はないですし3%で運用は絶対ないので、あくまでよくある一般的なシミュレーションです😅- 5月14日
-
はるぽ
無知ですみません😭
現在控除がある。受け取る時に控除がある。とはどういうことなのでしょうか?😭年末調整とかの保険料控除のことでしょうか?
60まで引き出せないというのがちょっと自分の中でネックでなかなか踏み切れずにいました。
iDeCoは商品によっては元本保証があるというイメージだったのですが、違うのでしょうか??- 5月15日
-
退会ユーザー
iDeCoのような仕組みはあるのか、ということが問いたかったです💦
年調や保険料控除があるんですか?
iDeCoは60まで引き出せませんが、そもそも老後資金のために積立していくなら、引き出すことは考えなくて良いかと🤔
引き出すものは現金かつみたてNISAですね!
元本保証は定期預金100%を選ぶと保証されますよ!
金利が0.002%なのでほぼ増えませんが💦
ただし掛け金は全額所得控除なので、保育園料は下がりますね✨- 5月15日
-
退会ユーザー
元本保証を望むのであれば、つみたてNISAやiDeCoはオススメしません。
投資意欲のない方が無理にするものではないので、現金や保険の方が良いですね🥲
公務員夫婦なら、退職金多いので、老後資金はそこまで気にしなくても良いんですかね?🤔
うちは会社員夫婦なので、自己責任で退職金運用をしてるのですみません🙇♀️- 5月15日
はるぽ
うちは田舎の方なので、探そうと思えばもっと安い家探せたのですが...😢
私もほぼ貯金ありません😳笑
注文住宅ですか?
kumi
私も田舎の方なんですけど
それでも土地を重視して
土地代が高くなりました☺
注文ではなくて何て言うのか忘れてしまったんですが…
本当は間取り決まってるやつなんですけど
めちゃくちゃ自分達で変えたので
ほぼ注文住宅です😂
はるぽ
企画住宅ってやつですね!
建てる前なら色々変えられますもんね!
私たち夫婦全くこだわりがなくて建売にしてしまいました😳
kumi
あーそうです!!
結局間取りだけではなく家自体広げたりしました☺
私もこだわりなくて
夫は考え出したらあれもしたいこれもしたいで…
今でもあーすればよかったとか言ってます😇
はるぽ
私も一度企画住宅で考えていたんですが、最低これは欲しいっていうのが満たされておらず結局オプションになりそうだったので諦めました😦
お金あったらよかったのですが、、、笑
kumi
ホームメーカーの担当の方によると思います😣
うちは結構タダでしてくれました☺
坪数増やすのはさすがにお金払いましたが😂
はるぽ
そうなんですか!
私の担当して頂いた方は全部オプションオプションだったので結局すごい総額になりました😂笑
坪数は確かにお金払いますよね😂