※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

リフォームで4000万〜5000万は高いですか?元々、旦那の祖母が住んでいた…

リフォームで4000万〜5000万は高いですか?

元々、旦那の祖母が住んでいた二階建てをリフォームして住む予定です!

フルリフォームまではいきませんが、
間取りも変えてリフォームし外装や外構も込みです。

コメント

みい

かなり広さがあるor有名ハウスメーカーでのリフォームですか?
うちは古い家を解体し、2階建てを新築。延床42坪くらいですが、外構などいれて4000万前後なので…フルリフォームでもないようですし、高いなぁとは思います😅

• ままり

ままり

積水ハウスでする予定で120平米です!
    やっぱり高いんですかね?🤔

• 1時間前
  • みい

みい

築100年超えてそうな古民家(古いし大きい)をリフォームしたら…って軽く話を聞いたら、それこそかなりの値段でした😅リフォームは高くつくのかもですね😅
    でも、解体&新築でも見積もり出してもらって、その差次第では、そこまでリフォームにかけられないかな…

• 1時間前
  • ままり

ままり

100年はさすがになってないのですが💦
    旦那が小学生くらいの時に隣に家建てたって言ってたのでそんなに築年数はたってないと思います🥺
    新築とかフルリフォームになると6000万くらいにはなると言ってました😣
    義実家の隣で敷地内別居なので他の土地で新築で建てることは考えてなくて😣
    リフォームしかないんですよね、、
    あまら変わらないならフルリフォームにしたい気もしますが、、😅

• 1時間前
  • みい

みい

そこまで古い家屋でないのに、その金額でフルリフォームではなく、またちょこちょこリフォームしていく必要があるとするなら、やはり高いとは思います😅
    義実家がリフォーム代援助してくれるとかあるんですか?自分たちで出して…なら、積水にこだわらず別メーカーでフルリフォームか、解体&新築の道も探したい金額です😅

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですよねー😥
    断熱や耐震も新たにするのでそれも高いかなって感じです、、
    あとはキッチンやお風呂トイレなどのメーカーも夫が希望したやつが高いのかなと、、
    それで今は大体の値段って感じです!
    別メーカーでフルリフォームとかのほうが私もいいです🥺笑
    デザインは積水好きですが🥺

• 59分前
  • みい

みい

ご主人がこだわりあるタイプなんですね☺️…それなら、新築だとオプション盛り盛りで高くなりそう…😅
    積水で耐震などもしっかりリフォームするなら、長く住めそうですね。ままりさんも納得の内容・価格でリフォームできると良いですね☺

• 54分前
はじめてのママリ🔰

祖母宅築何年ですか?

坪数とどこで建てるかによっては普通に新築建てられる値段ですので高いです。
リフォームの値段と
解体、土地造成、新築、外構の場合の値段、きちんと比べた方がいいですね。

リフォームでも内部の配管、下水道、電気配線とか新しくしますか?まぁそこまでしたらほぼ新築ですが。

• ままり

ままり

築何年かまでは私は把握してなくて💦
    積水で120平米くらいです!
    もう少し出せば新築建てれると積水の人にも言われたのでやはり高いんですかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに積水ならもう少し必要ですね💦うちも積水です。
    積水鉄骨ですか?断熱材も入れ替えですかね?
    積水で全部頼むなら新築よりフルリフォームの方が安いの納得です。

他のハウスメーカーなら解体、新築で予算組めところはありますね。
    積水でリフォームは決定ですか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

積水だから高いんですね💦
    リフォームなので木造をリフォームする感じです💦
    断熱と耐震は新たにしてもらう予定です!

他のハウスメーカーは夫があまり考えてないらしく…
    でも大幅に違うなら他でもいいのになーとは思ってて、デザインとかで積水がいいなってなった感じです!
    最初は住林も考えてたのですが、木すぎるのは好みじゃないからやめよーってなりました😅

• 1時間前