※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京への転勤で家賃の半分が補助されることは魅力的ですが、持ち家を購入する予定と迷っています。どちらが良いでしょうか。

東京で家賃補助半分、魅力的ですか?
現在地方都市に住んでいて東京転勤の話が出ているのですが、東京に転勤になると家賃の半分を補助してもらえるそうです。その場合30万前後の物件を探して住む予定です。
個人的なライフプランとしては、このまま郊外に持ち家を購入して定住するつもりだったのでどちらがいいのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

お住まいの地方都市がどのような価格帯の住宅があるのかが分からないので何とも言えませんが、家賃補助半分はめちゃくちゃ魅力的だと思いますね🤔

ただ…東京に出てくることが旦那さんのキャリアにあまり意味がなかったり、そもそも東京に住む期間が短いかつ現在の居住区の家賃が格安…とかであれば、無理して出てくる必要も無いのかなぁって思いますね🤣

ちなみに都内近郊に住んでおります🙋‍♀️

はじめてのママリ

私ならなしかな。

家賃補助半分はいつまで契約が続くのかも不安なのと、
家賃の値段が上がった場合はこちらもリスクが上がる。
また転勤の話が出た場合、子供がいたらリスクがある。

契約内容をしっかり把握したうえで検討したいところですね。

15万くらい賃貸として払うなら家買った方がいい気がします。

はじめてのママリ🔰

うちは借り上げ社宅でもう少し良い条件ですが期限ありです。借り上げか家賃補助として給料に上乗せ支給かで税金も変わりますよ。
転勤してかなり昇給するなら良いかと思いますがマイホーム購入するなら早く買いたいですよね🤔

はじめてのママリ🔰

年収が十分にあるのならいろんな選択肢があっていいと思います。
うちも転勤族ですが、東京に住むなら手出し10万以内かなと思ってます(期間無制限、借り上げ社宅で8割会社負担)。