3歳11ヶ月の男児との関係に悩んでいます。パパとの関係がうまくいかず、不機嫌で暴言を連発。過去の激務やパパとの時間がうまく取れないことが原因か悩んでいます。他の人にはしない態度で、息子に何か問題があるのか不安です。
3歳11ヶ月、男児のパパとの関係性について…。
3歳になった辺りからずーーっとパパがいると不機嫌で暴言?の連続で正直参っています。
パパ、どっか行っちゃって!から始まり、パパを叩く、何を言って言う事を聞かなくなります。
この態度はパパ限定で他の人にはやりません。
1.2歳の頃激務であまり触れ合えなかったのが原因なのか?と思い、なるべく親子で一緒の時間を過ごす機会を作ったのですが、お互いに感情的になり、上手く時間を過ごす事ができませんでした。
この頃はパパも一緒に遊ぶのではなく、YouTube(見せると大人しくなるため)を見せてやり過ごしています。
男の子なので、パパと仲良く過ごしてほしいし休日が来るたびに憂鬱になってしまっているので何とかしたいのですが…
相性の問題なのか、息子に何か問題があるのか…
わからなくなってしまっています。
同じ経験をした方や経験中の方、、色々アドバイス頂けると助かります。
- ゆきりん(6歳)
コメント
ママリ
うちも同じです!!
パパ大嫌い!ママが良い!あっち行ってよ!とパパが居ると常に言ってます💦
幼稚園の先生に聞いたら3歳はそういう子多いみたいで大体の子は時間が解決してくれると言ってました!
参考になれば😊
☆
うちもそうです!
去年の夏くらいまでは仕事も忙しかったけど、最近は休みも多いし基本休日は旦那に子供のこと任せてますが、子供が、喧嘩したい?みたいな感じで、もう怒ったぞー!って攻撃してます!戦いごっこみたいなのがしたいのかな?と思ってますが、私にはやってこないです。
今日も寝言で、もう!パパ嫌い!!って言ってました笑
パパは本気にしてないし、悲しむとか全然ないので普通に遊んでます。
朝パパ嫌いって言ってたよw嫌いなの?って聞いたら、好き〜!って言ってました笑
子供のほうからパパに絡んでいってるなら本当は好きなんじゃないですかね?
-
ゆきりん
ありがとうございます。
そうなんです!戦いごっこ?みたいのがしたいんだと思うんですが、全くパパが乗り気じゃないので余計にエキサイトしてしまい、怒られる…というパターンが定着しています💦
パパも子どもの気持ちに寄り添って行動してくれればいいのですが😅
パパがいない時は、パパどこ行ったんだろう?パパに会いたい!なんて言ってるので、一体何なの⁈って感じです。- 5月14日
-
☆
うちは幸い旦那が温厚なので笑 小さい頃から抱っこして泣かれても忍耐強く抱っこしてるタイプだったので気にしてないみたいです!
一緒にいる時は戦いごっこやる時間を決めて、これで終わりね?と先に言ってからやればやめられると思います!
うちは休みの日も仕事帰りもパパがお世話もしてるので、今までの触れ合いできなかったからとかあまり関係ないと思います!
ただ、パパとしかできない遊びを一緒にやってほしいからかなって思っています!
1回やればそんなにグズらないです!やってくれないとずーっと騒いでるので…!
結局パパの態度が大事になりますね!!- 5月14日
サクラ
パパが普段からあまり家に居なかったりお世話出来ないのも原因の一つかなー?と私は思います🥺
うちは旦那が休職したり、在宅ワークで結構家に居て、手が空いてる時は仕事中でもオムツ変えたりしてくれてたので、例えばオムツ変えないと!!と言ったら、ぱぱぁー😊って言うくらいにはパパが馴染んでます笑
最近在宅ワークだったり、出勤だったりと混ざってるからか、仕事で居ない事に、お昼ご飯の時パパーご飯だよー!あれ?居ない?と気づいてました😂
少しずつ、遊んであげなくても良いから、パパが同じ空間にいる時間を増やしていくといいのかなー?と思いました🤔
ゆきりん
ありがとうございます!
我が家は年中から幼稚園に行く予定なので、幼稚園の先生からの意見も聞く事ができて良かったです。
時間が解決してくれるんですかねぇ〜。息子はかなりの頑固なので🤣
気長に待つしかないですね〜💦