息子が友達の箸ケースを壊し、直接謝罪したいが、電話での謝罪も検討中。保育参観でお詫びし、菓子折りを持参する予定。
4月に年少で入園した息子がおともだちのお箸ケースを壊してしまいました。
故意にではなく、お弁当を食べている時に誤って踏んでしまったそうです。息子も落ち込みながら報告してくれました。きちんと謝れたそうです。
先生によるとお相手のお母さんは気にされてなかったとのことでしたが、お詫びをしようと思っています。先生から連絡先お伝えできますよと言われましたが、電話番号を知られるのが嫌かもしれないことと、たまたま来週月曜に保育参観で会う機会があるので、連絡先は聞きませんでした。今のところ電話での謝罪はせずに、直接伝えようと思うのですが。。
5/11(水)の出来事で5/16(月)に保育参観です。やはりお会いする前に電話でも謝罪した方がいいのでしょうか?
保育参観ではお詫びの菓子折りと、同じものか代わりのものをこちらで購入させていただきたい旨を伝えようと思っています。
幼稚園始まったばかりでどうするのが今後に影響しないのかわからず、、よろしくお願いいたします。
- ゆこ(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
壊れてしまったならすでに買ったか、もしくはこの週末で購入するんじゃないかなと思います🤔
お箸ケースなら、お詫びのお菓子くらいでいいような。
電話はちょっと怖いです💦
やっぱり誰に聞いたの?って思いますね。
先生が代わりに聞いてくれたりしないんですね、、、
はじめてのママリ
先生が連絡先教えられると言ってるなら相手の方が教えていいと言ってるのかなと思うので連絡します!
そして、参観の日に再度謝罪と新しいもの(できれば同じもの、わからなければ違うものでも)買ってお渡しします😊
ほのち
電話じゃなくてお手紙にしてはどうですか😊?
お詫びのお手紙書いてお便り帳に挟んで、付箋に〇〇くんのお便り帳に入れてくださいって書いておく。
そしたら先生が経由してくれないですかね😊
私が相手のお母さんだったら電話は不要だし、変わりのものも菓子折りも不要ですが😂
お手紙書いて、保育参観の時にちょっとしたもの?1000円くらいの子供が食べれそうなお菓子とか🤔
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です。
連絡先を教える場合は、相手の保護者に確認をして了承を得てから教えていました。ゆこさんの園はどう対応しているかわかりませんが…
11日の出来事で16日に謝罪となると、遅いなぁと思う親もいなくはないかなと思います💦
保育参観で菓子折りを渡し、更に弁償でお箸ケースを後日となると相手も恐縮して断られると思いますので、どちらかで良いかなと。。
私ならお箸ケースがどんなものか先生に確認し、同じものが似たような物をお返しします。それを使ってくれるかどうかは相手に任せます💦
ゆこ
皆さんアドバイスありがとうございます😭まとめてのご返信ですみません。
昨日一言お詫びのご連絡をしました。月曜に改めてお会いして直接伝えます😊ありがとうございました。
コメント