※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で娘が「ウンチ」と呼ばれて困っています。先生に相談したけど、旦那は男の子はそういうものと言います。娘には「やめて」と言うように指導しているが、どうすればいいか悩んでいます。過保護に思われるのではないかと心配しています。

幼稚園に相談するかどうかで迷ってます💦
年少の娘なのですが、クラスの男の子に「ウンチ」って言われる。とションボリして教えてくれます。
実は、満3歳で入園しておりこの冬にも別の男の子に「ウンチ」と呼ばれると言うのが数ヶ月続いたため先生に連絡帳を通して相談しました。
先生からは「気づかずにすいません。名前を出さずに全体に注意として伝えますし気をつけてみます」と対応していただきその子からは言われなくなった矢先です😅
旦那は、男の子なんてそんなもんだよ。小学生くらいまでは言うよ。と言っていました。
それより、娘がはっきりと「やめて」とか言えるようにした方がいいと言います。私も娘には、「やめて。嫌だよ!」と伝えるんだよ。困ったら先生のところに行くんだよ。とは教えていますが…「どうしてウンチって呼ぶんだろ?お名前違うのに…」とションボリしている娘を見ると可哀想だしウチの娘に何てことを‼️💢って思ってしまいます。
やはり、個人差はあれ男の子ってそんな感じなんですかね?🤔
こんなことで毎回相談してたら過保護な親と幼稚園に思われてしまいますか?😢

コメント

ざわちゃん

男の子の親ですが、男の子だからそんなもんだししょうがないってことにはならないと思います。ダメなものはダメです!!幼稚園に報告するべきですしその男の子にはやめてもらうべきです。全然過保護じゃないですよ!人としてダメなことされてると思います😱
男の子はそんなもんだよっていうのは、お友達同士でおふざけで楽しんでる分ならいいと思いますけど(うちも友達同士でうんちー!とか言って遊んではいます)、あだ名として呼んでまして娘さんが嫌がってるなら怒って当然です💦
もちろん娘さんがやめて!って自分で言えれば良いですが、性格的に難しい子もいますし、その辺は先生にサポートしてもらえたら良いですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    たぶん旦那は言ってた側の男子なんだと思います🤣
    お友達は遊んでるつもりで娘は免疫がなさすぎなのかもしれません💦
    まずは、自分でやめてと言うよう伝えて先生にも相談しようと思います。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

年少の男の子の母です。
息子はうんちとかおしりとか言うの大好きです😅
お友達がうんちって言ってた〜!とか楽しそうに話していて、特に気にしていませんでした💦
息子はコミュニケーションが苦手なので、笑わせようとして突然うんちとか言ってしまうことがあります。
うんちと言われて笑う子もいれば、悲しい思いをする子もいるんだなと気づきました。
お友達をうんちと呼ぶ事はしませんが、注意しなくてはと思いました🙇

自分の子が嫌な思いをしていたら、些細な事でも先生に伝えるのが子どものためだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり好きなんですかね🤣
    楽しそうならコミュニケーションとしてありかもですが…娘はションボリ派でした😅
    先生に相談しようと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月13日
yuki

男女関係ないと思います😀

ただ年少さんってウンチやおしっこってワード好きですよね😅
よく分からないですが言ってゲラゲラ笑ったりしています。

その子はもしかしたら、お子さんと楽しい事を共有したい仲良くなりたいなどの何かしらの意図があるかもしれません🤔

お子さんも不思議に思っているようですし一度本人に何でそう呼ぶのか聞いてみるように話したらどうですかね?

過保護とは思わないですが、早く出過ぎたら子ども同士での成長やコミュニケーションの機会が減ってしまうので今はアドバイスが良いと私は感じます。

私の場合はアドバイスしてその後、先生にママからお話しするか子どもに判断させています😃
そしてどちらを選んだとしても「ママもパパも味方だよ」と言う話しをしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も家では「おっぱ○」とかゲラゲラしてる時もあるんですけどね😅
    そうですね。お友達なりのコミュニケーションなのかもしれないですね🤔まだ、集団生活がはじまって間もないのでお互いコミュニケーションがヘタなんだと思います。
    これも成長の一環になればいいです👌

• 5月13日

年少さんで、入園したばっかりで、そんな嫌な思いを😭うちの娘も今年入園したばかりですが、幼稚園に行くことでさえ泣いて怒って毎朝行ってますが、それに加えてうんちと呼ばれるのは娘様とても心悲しいと思います😢先生が気づいてないとのことなので尚更、寂しい思いをされているのではないかと思います。
子供同士のことですので、親が出過ぎてもと思う気持ちもわかりますが、子供を守れるのもまた親しかいないと思います。直接向こうの親や子供に言うのではなく、先生に伝えることでキチンとフォローしてもらえるのではないかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳から通ってるので、もう幼稚園は8ヶ月になります!娘も2ヶ月は毎朝泣いてました😂
    先生に相談してみようと思います。

• 5月13日
こたまま

男の子だから言う事は仕方ないです。
ただ それを嫌だと感じてる子がいるのは確かな事なので、対策は必要ですね。
娘さんには
意思表示をして困ったら先生に言う(行く)。

言われたら「○○君がウンチって言ってる。トイレかな?」と先生に言う。
娘さんが言えるなら「トイレならアッチだよ」とあしらい方を教える。
男の子にも言って不快になる事があると言う事は教えないといけない事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「やめて」と言える時と言えない時があるみたいです💦
    あしらえるくらい強い女の子になって欲しいんですけど、一人っ子で親戚も女の子ばかりなので男の子の免疫がないのかもしれません😂

• 5月13日
ももち

まだ始まったばかりでそれは心配ですよね😞
過保護でないです、娘さんが嫌な思いをしている時点で先生に伝えるの大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入ったことで娘の世界も広がったけど、親が見えない時間も増えたので私が過剰に不安になってる部分もあるかな?とも思ってます😅
    先生にも相談してみようとおもいます。

• 5月13日
 ライチ

私ならそっこうで先生に相談します!!
私は気になったことがあったら、すぐに先生に聞いていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員の友達の愚痴?も聞いたことあるのであんまり言い過ぎてもな…🤔と心配してました。
    先生にも相談してみようと思います。

• 5月13日