※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が朝の準備に時間がかかり、イライラしてしまう。穏やかなお母さんになる方法を知りたい。

朝から怒りっぱなし😭3歳の娘は幼稚園が大好きで行きたがるくせに、すぐ着替えないしすぐ食べない。気が散って他の事始めたり、とにかく時間がかかります😭もう毎朝イライラして、幼稚園お休みするの?!とか行かなくていいのね!?って脅して怒鳴ってしまいます…時間ないよって言ってるのに余計な事ばかりしてくれるし。
どうしたら穏やかなお母さんになれますか?マイペース過ぎる娘に振り回されて余裕ないです。

コメント

わかります😖
動き回って準備が進まなくてイライラしてきます笑
なるべく早めに起きるようにしてます😞
よっぽどなら、着替え手伝ったり!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももう少し早く起きようかな…時間に余裕がないと怒りやすくなりますもんね😭

• 5月13日
BABY.J

うちもかなり自由人です👾
朝早く起きて(今日は5:30起床でした😂)ゆっくりのんびり準備することにしています!
うちの場合は幼稚園は楽しいけど私と離れるのが嫌で朝はメソメソグズグズなので、なるべく穏やかに過ごすように心がけています😮‍💨振り回されてイライラしますが小さな心が頑張っていると思ってグッと堪えて、朝はなんでもアリにしています😂
娘さんもきっと幼稚園大好きで楽しいけど、心のどこかではまだママといたいな〜って思ってるのかもしれません♥
お互いに頑張りましょうね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時半😳✨すごいですね!うちの子はめちゃくちゃ寝るので朝起こしても全然起きません💦
    送迎し終わってから毎日後悔してます…娘も頑張ってるのにって。私も穏やかに送れるように心掛けます😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

分かります!私も今朝、朝から怒ってしまいました。
怒る時って時間がない時が多いような気がします。
私は来週からこどもをもう少し早く起こそうかな、と考えています。
が、早く起きても結局行くギリギリでいらんことされて怒ってしまいそうですが(-_-;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今朝怒って泣かせてしまってすごく自己嫌悪です😭うちも来週から少し早起きして、時間に余裕持って心穏やかに過ごそうと思います。お弁当作らなきゃで結局バタバタしちゃうんですけどね😭

• 5月13日
ゆか

うちもまったく同じです😫
娘が行きたがるくせに朝からアマプラつけて動かない…💨

幼稚園行けないよ?!遅れるからお休みの電話するよ!と脅してしまいます💦
そうするとやっと、行くよ~💦と言うので…でも動かない💨

出発する2時間前にはスッと起きてますが、マイペースです…
これでママが怒るから幼稚園行かない😢ってなったらもっと困るのに…💦

どうしたらいいんですかね💧
ちなみに時計って読めますか?うちはまだ読めないんですが、読めるようになったら自分で考えて動いたりできるのかな🤔と考えたりしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまだ時計は読めなくて、急かしても全然響かないからつい幼稚園使って脅してしまって💦ちゃんと楽しんで行くだけ偉いのに、私だけバタバタ動いててなんかイライラしてしまって自己嫌悪です😭私のせいで行きたくないって言い出したらどうしようって頭では分かってるのに言ってしまう…😭

• 5月13日
ママリ

もう全く同じです‼️
保育園は楽しくて遊びたいのに行くまでが毎日戦いです😫
ご飯食べないって言うから片付けたら食べる、でも食べないの繰り返し、お着替えしない、今これしてるから〜とか、グズグズして毎日発狂ものです🌀
チャイルドシートに乗ってくれず乗せるのも大変で、最近毎日怒ってます〜
保育園の玄関入ってからも大変で靴脱がないでグズグズして、今日は泣いてひどかったので先生に抱っこしてつれてってもらったんですがその先生のマスク引っ張って紐ちぎれてました🌀🌀🌀😭

• ママリ

ママリ

怒っちゃいけない、この時はこうしようと思ってても実際にグズグズされたり何にもしてくれなかったり、子供の機嫌に合わせてもこっちも限界来ます😥

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯片付けようとしたら食べるって言うのほんと分かります😭だったら最初から食べろよってイライラ💦着替えさせようとしても笑いながら逃げて行ったり、これ終わってからねとか言って他の事して全然着替えないし😩疲れますよね泣

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

子どもの性格や様子を見ながら
子どもに対するハードルを下げるといいと思います。
マイペースなお子様なら
早めに起きて時間に余裕をもって
着替えの時は側でお手伝いしたり、
出来てない事の声かけよりも
出来た事を見つけて褒めて
そのまま次に促す声かけを意識してやってみたり‥💦

私の娘も凄く凄くマイペースなので
自分の準備はさっさと終わらせて
全く準備が出来てない
ぐーたら娘との時間を充分にもってます🤣笑
何で着替えてないのー!?💢より
お母さん終わったから