※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

初対面で連絡先を聞かれたが、ママ友になりたくない。フェードアウト方法を知りたい。

連絡先を初対面(2人で話したのも1分程度)で聞いてくる方どう思いますか?🥲
先日幼稚園の懇親会があり、年少クラスの親のみで行われたのですが、隣の席に座っていた方に連絡先を聞かれました。何度か会って仲良くなってからなら良いのですが、その日に初めて会い、ちゃんと話したのも1分程度…。子供たちのクラスは別クラス。正直話が合いそうな方でもなく、私の性格上そこまでママ友が欲しくもなく…。
しかし同じ幼稚園で3年間共にするので断ることが出来ず、連絡先を交換したのですが、帰宅後すぐ連絡が来て、「土日一緒に遊ぼう!」的な内容が来ました…😢

上手くフェードアウトする方法はありませんか?😇

コメント

ママリ

同じ幼稚園とわかっていれば別に何とも思いません🙄
どこかで役に立つかもしれないな〜くらいに思っておくかなと。

遊びの誘いは、下の子がイヤイヤ期で遊びに連れ出すのが大変だから、幼稚園で遊んであげて〜って返せばいいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    私は初対面の方にはどうしても警戒してしまうので…😢
    返信の参考にさせて頂きます🙇🏻‍♀️💕

• 5月13日
naami

初対面で、短時間話しただけで
連絡先交換は私はナシ派です💦
(でも断れずに交換はします😅)

幼稚園関係なら
いくらでも今後会う機会があって
「会ってすぐ意気投合したから
連絡先交換したい!」と思っても
その日のうちに…はしません。

土日は家族と出かけたり
義両親が来ることが多いから(嘘でも)
遊べないんだ〜、
幼稚園で仲良く遊んでくれたら
嬉しいな〜と言ってみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく初対面で短時間話しただけで連絡先交換はナシ派なんです😭
    2.3回と会う回数が合って、話も合うなら…という流れなら分かるのですが💦
    やはり遠回しに断るのが良いですよね😢参考にさせて頂きます🙇🏻‍♀️💕

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

全く接点がないのに聞いてくるのは警戒しますね💦
クラスが同じで子供同士が仲良いとか、初対面でもその時余程盛り上がって気が合いそうと思ったとか、そういうのがあれば別ですが😅
あまりマメに連絡取らないタイプなんだと思ってもらいたいので、連絡来ても返信めちゃくちゃ遅らせる、とかですかね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですー😭初めて顔を合わせて、特に話も盛り上がったわけでもなく…。お互いの子供の名前、クラスを言って、お相手の仕事の内容を一方的に聞いていたら何故か連絡先を聞かれ…😇
    とりあえず返信を遅らせてみます😢

• 5月13日
はじめてのママリ

さすがに1分の会話でLINE交換はないですが
その方はなんとしてでも
ママ友が欲しかったとか、
たくさんママ友欲しいとか
何かしら考えがあったんじゃないですかね〜?🤔

正直話が合いそうな方でもなく…は
1分だから分からなくないですか?💦
それか1分でも相手は話か合いそう!と思ったとか…

私はママ友欲しい派なので
言われたら交換します!
土日は予定なかったら1回な遊んでみますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分自身がママ友そんなにいらないという考え方なので、ちょっとしんどく感じてしまいました😢
    ママ友が欲しい方が悪いとは思わないのですが…😭

• 5月13日

私は嫌です💦笑
子供同士が仲良くなってその流れで交換して遊びに誘うなら分かりますが…
そのシーンだと断るのも気まずいので一応交換しますが、休日は家族で出かけるからーって断ります☺️
グループで誘うなら分かりますが、仲良くも無いのにグイグイこられると警戒しますよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!!子供同士が仲いいとかなら良いのですが、全くそんなこともなく、むしろクラスも違うという…😇
    グイグイ来られる方が苦手なのでLINEをしてるのも精神的にしんどいです🥲

• 5月13日