産後の働き方について、正社員、扶養外パート、扶養内パートのどれがいいか悩んでいます。転勤の可能性もあるため、働きやすい場所や産後転職経験者の意見が知りたいです。
産後の働き方について質問です!
病棟で看護師をしていましたが妊娠・引っ越しを機に2年で退職しました。そろそろ仕事を探し始めたいのですが、
①正社員
②扶養外パート
③扶養内パート
のどの働き方がいいのかわかりません。
自分の考えとしては
①→ボーナスあり、福利厚生あり、休みづらい
②→シフトの融通が効きやすい、それなりに稼げる、扶養外で働くなら正社員の方が待遇が良さそう?
③→シフトの融通が効きやすい、2人の保育料がかかると結局労力の割に収入なさそう?
また、半年後〜2年以内に主人の転勤の可能性が高く、すぐに仕事をやめることにもなりそうです。
産後看護師として働きやすい場所なども教えていただけると助かります!夜勤はできないのでクリニックとかデイがいいのかな…とは思っていますが🤔
あまり働き方の制度?などに詳しくないので実際に産後転職された方の意見をお聞きしたいです😊
- なーこ(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
あんみつ
元々急性期の病院で看護師してました!
結婚を期に退職して、派遣の看護師したりしてました!
現在は産休中ですが、雇用保険かける関係で、扶養外パートしてます!
老健で週3、7時間勤務でボーナスなしですが、ぼちぼち稼げるし体力的にも無理なく働けて特に問題なく働いてます☺️
委員会とかつけられないのでそれも助かります笑
にゃんちゅ
独身や子なしの頃は急性期病院で働いていましたが今は訪問看護の仕事してます😊
オンコールやらなくても正社員になれる所もあり、基本給は病棟の頃よりいいので給料面では満足してます💰
それに移動など1人になれる時間も多く気持ちが楽です笑
-
なーこ
訪問看護!実習の時に見ててすごく家庭と両立しやすそうだなーと思った覚えがありますが本当にそうなんですね✨
私は運転が苦手なので訪問系は考えていないのですが、そうでなければやってみたかったです🥺
ありがとうございます!- 5月13日
なーこ
派遣もよさそうです!扶養外パートで働かれていたんですね😊金銭面でも体力面でもいいとこ取りなイメージがあります✨
たしかにパートのメリットとして委員会つかないのもありますね🥺だいぶ大きいです笑
ありがとうございます!