3歳の長女が気管支炎になり、症状が心配。病院でも薬で治療できず、自宅療養中。同じ経験の方、症状が治まるまでどれくらいかかったか、夜間の対処法を教えてください。
長女3歳が風邪をこじらして、気管支炎になってしまいました。昨夜は一晩中咳をしていて、一睡もしていませんでした。昼間も咳で睡眠不足です。幼稚園に通うまではそのような症状は全くありませんでした。
気管支炎が長引くと肺炎になるとネットに書いてあったのですが、本当でしょうか?
病院でも言われましたが、急にピタッと咳を止める薬は無いらしく、貰った薬を飲みながら、緩やからに症状が治まるのを待つしかないようです。
入院して治療する場合もあるみたいですが、もう少し自宅療養することにしました。
同じようにお子さんが気管支炎になった経験のある方、どのくらいしたら症状が治まりましたか?
夜間寝ないときの対処法とかあれば教えて下さい。
- 年子姉妹mama🌼🌷(妊娠22週目, 4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ささき
下の子が気管支炎で入院、RSウイルスで入院、喘息、になりました。
咳、かわいそうですよね😢
呼吸音は正常ですか?
うちは血中酸素濃度が90を切って、即入院になりました💦
点滴、酸素投与、吸入薬で1週間で退院。完全に咳が出なくなるまでに1か月かかりました。
横になると肺が圧迫されたり痰が気管に詰まったりで寝られず、布団の下にタオルを挟んで胸を高くして寝せました。(この辺は病院から指示があったかと思いますが。)
それもダメならソファて抱っこして寝たこともあります。
あとは加湿が大事だそうで、入院中ベッド横にいつも加湿器が常備されていました。水を少量飲むのもいいです。
年子姉妹mama🌼🌷
コメントありがとうございます✨
そして、お返事遅くなりました💦
呼吸音は正常で、空咳がずーっと続いている状態で、昼間は割りと咳が落ち着いていて、夜になると酷くなる感じです。
食事も少なめではありますが食べています。食べたものを吐くなどはありません。
咳のし過ぎて吐いたりは何度かありました。
一緒に寝ている私達まで寝不足が続いてシンドイので、昨夜は同居している義父母に交代してもらいました。
入院するほどに症状は酷くないのですが、自宅療養、お世話がシンドいようなら入院しますか?という感じでした。
病院なら吸入もしてくれるようです。
下のお子さん一ヶ月も咳が続いたんですね💦
大変でしたね(^_^;)
幼稚園に通わせているので、幼稚園で確実にもらってきたんだと思うんですが、しばらく症状落ち着くまでは幼稚園お休みするしかありません。
早く元気になって沢山遊ばせてあげたいです。