※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oolong
家族・旦那

過去に旦那の育児に対するナルシスト加減について相談したのですが…私的…

過去に旦那の育児に対するナルシスト加減について相談したのですが…

私的にはやってやったぜ!と、いう状況に今なっていて…(((^_^;)
それが少し厄介なことに…

娘は最近パパでは夜寝なくなりました。
それでもどうしてもパパは寝かしつけたいようで
ギャン泣きしてもパパは「がんばる」と、自分で寝かしつけようとします。
そんなパパと娘を陰でひっそり見てるんですが、パパはイライラしてるし
娘は全然落ち着かないし…
きっとパパは今まで気が向いた時にしか寝かしつけをしてないから娘は寝なくなったんだろうな~と、私はなんとなく理由はわかるのですが…
パパは寝かしつけられないことがすごく辛いようで、今も頭を冷やしに外に行ったきり帰ってきません。

パパも娘が可愛くて、自分の腕の中で安心して眠ってもらいたいという気持ちはわかるのですが、、、
こちらとしては泣き声を聞いているのが辛い(((^_^;)

そこで!!

傷つけないようフォローするにはなんと声をかけてあげたらいいと思いますか?

それと、

寝かしつけを諦めてもらうような声かけもアドバイスいただきたいです。

人それぞれかもしれませんが、色んな意見を聞きたいですm(__)m
よろしくおねがいします!

コメント

さがたけ

うちは、10分粘ってだめだったら交代ね。
って言ったことがあります。
今は私がやってますが😗

• oolong

oolong

時間を決めて交代はいいですね!
    次また寝かしつけしてもらうときがあれば提案してみます!

• 11月18日
れいちぇる

うちは7ヵ月あたりからそんな感じになりました!いわゆるパパ見知り?に近いような感じですかね、、お昼は大丈夫なんですが夜は全くダメでした。(因みに今現在も進行形です)
うちもどちらかというとイクメンな方で今までたくさんお世話してくれてたから、最初はショックだったようです。
けど、いろんな先輩ママさんから聞いたところ、この時期からそうなるところが多いようです。
自分ところだけじゃなくてみんな通る道みたいよー。
…って話をしてみるのはどうでしょう?
うちの旦那はショックながらも、そうだよな~ママとはお腹の中にいた頃から一緒だから、ママのにおいが一番落ち着くんだろうなぁ~
…と寂しそうながらも納得しました😅
今ではもう完全に諦めきって夜は全くあやそうとしなくなったので、イラッとすることもあるほどです(笑)

• oolong

oolong

自分で考えて納得できるまで待つのも手ですね!
    今ラインで生存確認したら泣いてたみたいで…(笑)
    帰ってきたらそのお話聞かせてあげようと思います(*^^*)

• 11月18日

私なら諦めてほしい時は「疲れてるでしょ、私変わるよ。寝かしつけありがとう☺️」っていいます😊
フォローする時は「嫌いだから寝ないとかじゃないからね。タイミングとかもあるんだよ。子どもってマイペースだから、パパのせいじゃないよ😊」って言いますかね😌

• oolong

oolong

嫌いだから寝ない訳じゃないっていうのは言ってるんですけどね…
    どうせ僕は信頼関係が薄いから…とかどんどんネガティブになっていくんです(((^_^;)

ギャン泣きされて辛いのはわかるけどウジウジされると私もイライラ\(^o^)/

優しく諭してみます!

• 11月18日

退会ユーザー

そうしましょ😊

• 11月18日
このみ07

がんばって寝かしつけしてくれる旦那さんなんですね!
うちは、4ヶ月頃からパパでは寝なくなりました…。
パパは遊ぶの担当なので「寝たくないー!遊ぶー!」という感じで泣きます(^-^;
がんばって寝かしても泣いてトラウマになって余計に寝なくなりそうなので、ある程度して寝なそうなら交代していました!
授乳してうとうとしてるときならパパでも寝たので、寝そうなときにはお願いしたりしました。
よく遊んでくれるのなら、「パパとは寝るより遊びたいのかな~」と伝えてみてはどうでしょう?

• oolong

oolong

そう伝えてみたこともあるのですが、
    「この子にとって僕は安心できる存在というより友達なのかな…」と…

でもなんだか吹っ切れたみたいで寝かしつけはお願いしますと言われたので、もう大丈夫だと思います!

ありがとうございました!

• 11月19日