※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が顔を擦る際に爪で引っ掻いて血が出ることがあります。血が出た時の処置について相談しています。濡れコットンで軽く拭くのは良くないでしょうか?

生後2ヶ月の男の子のママです。こまめに爪は切ってるのですが、顔を擦る時に引っ掻いてちょっと血が出ちゃいます…
血が出た時なにか処置をした方がいいでしょうか?
一応私が濡れコットンで血が出たとこを軽く吹いてますが、あんまり良くないでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいのとき常に顔に引っ掻き傷がありました💦
わたしはプロペト(白色ワセリン)で保湿してました!

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    血が出てるとこに塗っちゃっていいんですか?

• 5月11日

息子もしょっちゅうかいてしまって傷だらけでした😭
とりあえず、保湿してました!潤っていた方が次の傷も付きにくいかなと。
あとはもうミトンとか靴下手にはめておいて対策してたくらいです😌

• ゆう

ゆう

そうですよね💦爪切ったばかりでも傷ができてて😓やっぱ保湿が大事なんですね✨ミトンもやってみます☺️

• 5月11日
はるママ

うちも顔に深い傷あった時は、バイ菌怖いので、へその消毒してた、消毒液を綿棒に含まして、チョンチョンと塗ってます🙆🙆

• ゆう

ゆう

なるほど!今度その消毒液見てみます🙇‍♀️

• 5月11日
みうみう

うちも気がつくと傷がありますけど、すぐに乾くので特に何にもしてないです😅
3人育ててますが、それで何かトラブルになったことはありません😌

• ゆう

ゆう

そうなんですね✨深い傷じゃなければ特にやらなくて大丈夫ですかね😳
    ありがとうございます✨

• 5月11日
  • みうみう

みうみう

ちなみに、赤ちゃんは足の裏や手のひらでも汗をかいて体温調節してるので、私はミトンはあまりしてないです😅
    あちこち触る事も触覚を育てるというか、体に刺激になるので😌

• 5月11日
  • ゆう

ゆう

なるほど✨ありがとうございます😊

• 5月12日