妊娠10週で腰痛がひどくて仕事もつらいです。湿布や整体が高くて行けません。腰痛の対処法や赤ちゃんへの影響が心配です。歯科助手をしているため、中腰の体勢が多いです。
相談させてください!
今妊娠10週なのですが、妊娠初期から腰痛に悩まされてます💦
最初の方はまだちょっと痛いなーくらいだったのですが、今週本当にきつくて…。今日はどうしようもないくらい腰痛が酷くて、仕事中ずっとさすったりしてました😥
歩いたり座ったり立ったりもしんどくて、明日も1日仕事だと思うと辛いです…
湿布は貼れないし、マタニティ整体を検索してみたのですが高くて行けそうにもなく😓
皆さんはどうやって腰痛を和らげていましたか?
やっぱりお風呂に浸かって温めるしかないでしょうか⁇
いいアドバイスありましたらよろしくお願いします(´;ω;`)
また、腰痛はお腹の赤ちゃんに影響はないでしょうか⁇
1度流産経験してるのでちょっと心配になりました😥
因みに仕事は歯科助手をしてまして、中腰の体勢が多いです💦
- チョコ♬(7歳)
コメント

♡
私も腰痛がひどくお医者さんに聞いたところ温めるのがいいとのことでした( *`ω´)
なのでお風呂浸かるのはとってもいいと思いますよ〜!
ストレッチなどはやらない方がいいとも言われました😅
現在つわりで仕事をお休みして家で寝っぱなし状態ですが、痛みがなくなりました(笑)
なので家にいる時など横になれる時はなるととてもよいと思います!

ゆっちゃん
妊娠すると骨盤が徐々に広がり腰痛がどんどん強くなってきます。
トコちゃんベルトIIがオススメです!
妊娠初期からつけておくと、歪まずに広がるので腰痛が起こりづらくなります。
産後の骨盤が戻っていくときにも使えて、かなり長期間で使えるアイテムです。
妊娠中の腰痛は骨盤を歪まずに過ごすことが大切です!
お大事にしてくださいね(*´˘`*)

ゆっちゃん
補足ですが腰痛が胎児に影響はありません。
ですが、骨盤が歪んだまま出産すると赤ちゃんが出づらくなりかなり難産になります(´;ω;`)
私は腰痛がひどくなってから、急いでトコちゃんベルトをしたので出産時はすぐ産むことが出来ました!
友人はかなり骨盤が歪んでいたらしく、助産師さんが片方の骨盤を抑えたりして出産したそうで難産になってました💦
-
チョコ♬
たくさんのコメントありがとうございます(´;ω;`)
とても参考になります!
元々ギックリ腰をやったりヘルニアになりかけたりと、腰はあまり良い方ではないので…骨盤に影響が出やすかったのかなと思ってます💦
トコちゃんベルトよく聞きます!この際買ってみようと思います!出産にまで影響すると本当大変そうですね😥
早速検索しようと思います✨
優しいアドバイスありがとうございました😊- 11月18日

pikumin
私も元々腰痛持ちなこともあり辛いです😣💦マタニティ整体高いですよね💧
値段はしますがトコちゃんベルトを巻いているとマシですよ(*^^*)
今は蒸れてかぶれてしまって我慢していますが…😱
あとはお風呂で温まるのと、寝る前に旦那にマッサージしてもらっています😊
うつ伏せだとお腹に圧がかかって不安なので抱き枕に抱きついて横になっているところを押してもらっていますよ〜♪( ´▽`)
-
チョコ♬
コメントありがとうございます(´;ω;`)
元々腰痛私もひどいのでやっぱり辛くなっちゃうのでしょうかね〜😣⁉︎
マタニティ整体本当高くてビックリしました(泣)行きたくても行けない💦
トコちゃんベルト買ってみようと思います!かぶれてしまうこともあるのですね!気をつけます!
優しい旦那様ですね❤️羨ましいです✨
私も今日からマッサージしてもらうよう言ってみます😻- 11月18日
-
pikumin
腰痛すぎて旦那に押してもらうと、レゴブロックみたいに上半身と下半身分かれるんじゃないかと思ってしまいます(笑)
敏感肌なのでベルト巻いたり腹帯したりしていたらかゆいです(T ^ T)
トコちゃんベルトに限らず、骨盤ベルトはどれもきちんとした位置につけないと効果が得られないそうなので、私は講習を受けて試してから購入しました😁
なのでお近くに受けられるところがなければワコール等は百貨店でも教えてもらえたりさるので、付け方を教えてくれるメーカーさんのを購入してもいいかもしれないです😊✨- 11月19日

おはな
腰痛きついですよね。・゚・(ノД`)
初期〜今でも、たまに痛みます
効果あったのは、マタニティヨガ、トコちゃんベルト(歩くとき楽)、マタニティ整体です。
整体は、その時は楽だけど続かない…
冷えも良くないので、お風呂で温めて血行良くすると改善するみたいですよ(^o^)
-
チョコ♬
腰痛本当きついですよね(泣)
お腹が大きくなってくるにつれてまだまだ腰痛が続くと思うとゾッとします💦
トコちゃんベルト早速購入したので、届いたらすぐ着けてみます✨
整体はその時だけなんですね💦中々ですよね(泣)
お風呂で毎日体温めたいと思います!
コメントありがとうございました😊- 11月18日

sakula
私はヘルニア持ちで、マタニティ整体とトコベルでなんとか持ちこたえました。
とにかく骨盤が変な風に広がらないようにつけてた方が楽ですよ。
あと、切迫流産だった事もあり、トコベル愛用してました。
そのおかげか、元気な男の子を産む事が出来ました!♡
-
チョコ♬
ヘルニアきついですね💦私もよくなりかけたりするので大変だろうなと思います💦
骨盤が広がらないよう、今から対策頑張ります✨
切迫流産もあったのですね(´;ω;`)
私も仕事中はじっと座るということはできないのですごく心配になってます💦
無理のないよう気をつけながら、トコちゃんベルトを巻いて出産まで頑張りたいと思います✨
アドバイスありがとうございました❤️- 11月18日

maria
私も10週で腰痛ひどいです…
17時になったらお風呂に入ろうと
思ってたのに痛すぎてまだこたつにいます笑
流産私も経験してるのですごく不安なのわかります😭
アドバイスとかじゃ全然ないですけどごめんなさい。゚(゚´ω`゚)゚。
同じこと多くてコメントしちゃいました笑
-
チョコ♬
コメントありがとうございます(´;ω;`)
腰痛本当きついですよね💦
流産経験してると何でも怖くなってしまいますよね😣
今日は腰痛より腹痛が酷く、病院に行ったら自宅安静になってしまいました(泣)何でも無理はダメみたいです💦
同じ週数の方からコメント頂けるとすごく励みになります✨
お互い赤ちゃん抱けるように妊娠生活頑張りましょうね❤️- 11月19日

まゆか
わかりますー(T_T)
わたしも、7週くらいから腰痛があって、
もうずっと痛いです(T_T)
仕事は座り仕事ですが、
ずっと座ってるのも腰が痛い…
わたしはお風呂に入ると楽になるので
毎日ゆっくり浸かってます◎
あとは貼るホッカイロを毎日貼ってます!
湿布ほど効く感じはしないんですけど、貼ってる間はだいぶ楽になりましたよ(^O^)
冷やさないのがわたしはいいみたいです!
ホッカイロ箱買いしました!
チョコ♬
早いお返事ありがとうございます(´;ω;`)
腰痛本当きついですよね(泣)
同じ週数くらいなのでちょっと安心しました!ストレッチは逆にしないほうがいいのですね!勉強になりました✨
つわりは大分治ってきたのですが次は腰痛が酷くて…次から次です(泣)
仕事も無理せず横になれる時は休ませてもらおうと思います💦
ぽよぽよさんも早くつわりが治りますように!
お互い頑張りましょう😣