※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家族・旦那

旦那へのイライラが止まらないです😭何にイライラしてるのか、どうやって…

旦那へのイライラが止まらないです😭
何にイライラしてるのか、どうやって伝えればいいのか分かりません。 客観的に見て何かアドバイスいただけますと嬉しいです🙇‍♂️

旦那は家事は一通りできるし、言えばなんでもやってくれます。
ただ、こちらが言わないとやってくれません。
言えばやってくれるし上手く育てていこうと思っていましたが最近わたしに心の余裕がなくて、勝手に全部をわたしがやって勝手にイライラするっていう負のループに陥っています😣

旦那さんはわたしに怯えている?のか、イライラには気付いてるみたいでびくびくしています😂話しかけるとビクッとしたり、それにも本当にイライラします。笑

子供は本当に可愛くて、子育ては苦ではないです。旦那がいないときは1日中子供と2人でも全然イライラしないのに、旦那がいると旦那に期待してしまってイライラが収まりません。

一番むかつくのが朝です。
完母なので夜の寝かしつけは私がやるんですが、最近になって朝息子がかなり早起きで5時前くらいに起きちゃうんです。
起きたら特にやることがないので、その時間で今まで夫と分担していた家事を全部私が済ませちゃうので夫は起きてからやることがない&ちょうど起きる時間に息子が朝寝します。

家事を残しておけばいいのに、勝手にやって勝手にイライラ。
起きてきた夫はビクビクしていて、それにイライラ😂
もう全部が悪循環でどうしたらいいか分かりません。

ちなみに夫はほぼ在宅勤務で、寝かしつけ以外の家事育児は全部できます。
言えばやってくれるけどいう余裕もないって感じです。

わたしの心余裕がない理由としては、産後の腱鞘炎がかなり悪化してしまい、息子を抱っこするのが苦痛になってきた。それでいて息子は抱っこマンで昼は抱っこじゃないと寝てくれない→だけど息子をたくさん抱っこしたい…とか、夜あまり寝れないのに5時起きとか…
そのイライラを全部旦那にぶつけてるだけな気もしています。

本当にまとまりのない文でごめんなさい。
最後まで読んでくれた方ありがとうございます☺️

よければ客観的な意見を聞きたいです!

コメント

ぽせ

指示を出すのも仕事になっちゃうし言わないでもやってほしいのは分かりますが、イライラバタバタやってるの見ると勝手に手出していいのかとか余計怒らせないかとか、色々考えてしまうのかな?と思いました。
最初から当番制にしてしまえばいいんじゃないですかね?

• 🐼

🐼

客観的なご意見ありがとうございます!
    イライラしながらやっているのを見ると余計怒らせてしまうんじゃないかと色々考えてしまう
    ↑その通りだと思います😭
    なんて声かけていいのかもわからなくて黙ってるんだと思います😣
    そうですね、イライラしながらやるくらいなら担当制にしてやらないことはやらない!ってしちゃった方がいい気がしてきました。

• 5月11日
ぱんだ☆★

ご主人もどうしていいか分からないという感じでしょうか。
この相談文そのまま見せてもいいんじゃないかと思います。自分でも分からないけれどこういうことでイライラしちゃってる。自分が悪い部分があるのも分かってる。でもイライラしちゃう。って言っていいと思います。
産後のホルモンバランスの変化もあると思います。
バランスよく助けを求めるって難しいですよね💦私も苦手です。

• 🐼

🐼

コメントありがとうございます☺️
    そうですね、怖いしイライラしてるしなんて声かけていいのかわからずに困っていると思います😣
    喧嘩になったりはしないので、イライラしちゃうことを伝えて2人でどうしたらいいのかをもう一度考えてみたいと思います😖

心に余裕があれば上手く頼れるのに、だめになるとすぐこの調子です。頼るのって難しいです😣

• 5月11日
まる

私も同じような状況のことがよくあるので思わずコメントしたくなっちゃいました😂
とにかく共感です!!
うちもやってと言わないとやらないです。逆に言うと嫌な顔せず何でもしてくれるのはありがたいとは思ってますが、言うのもなんだかなー?みたいなときがほとんどで
時間があるっちゃあるし家事もできんことないからしてるけど
なんか振り返るとほとんど私がしてる→なんか腹立つ→イライラ→何されてもイライラ
負けた気がするからか、私も余計に家事を頼みたくなくなります笑
それもだめなんでしょうね😹
夫がいない時の方がイライラせず、のんびり家事してる気がします。
変に期待してしまうのもすごく共感です!!

ただ産後、妊娠中や日々疲れが溜まってきたときにこのイライラの悪循環に陥りやすいと気付きました。
ホルモンバランスの影響や寝不足の影響もあるんだと思ってます。
とりあえず、自分を大切に心身ともに健康に保とうと思ってます😂

ただの共感のコメントになってしまってすみません😣💦

• 🐼

🐼

いえいえ、共感のコメント嬉しいです☺️
    そのループわかり過ぎます!笑
    時間があるっちゃあるし、できんこともないからやるか!ってそのときは納得してやってるのに、あとから冷静になってあれもこれも!わたしばっかり!!みたいになってダメになります😂

夫に感謝しつつ上手くやれる時もあるんですけど…たしかに、疲れたりするとこのめんどくさい女モードになります。笑

よく夫にもわたしが機嫌よくしてくれてればそれだけでいいって言われるので、私も心身共に健康でいることだけに集中し、余計なことはしないようにします!😂
    コメントありがとうございました❤️

• 5月11日
  • 🐼

🐼

ちなみに旦那さんはそのモードの時ビクビクしていますか?笑
    そういうときはどうやってやり過ごしてますか??🥺

• 5月11日
  • まる

まる

もうほんと、同じすぎて笑っちゃいます🤣🤣めんどくさい女モードになった後から考えると、ほんと自分が勝手にやって悲劇のヒロインみたいになってるんですよね😂💦
    反省します(笑)

ちなみにそのモードのときのうちの旦那は、空気を察知してかYouTubeをみるのをやめて変に話しかけてきたり子どもに構ったりします、
    が、それも私にとっては逆効果で余計イライラします(笑)このときは何されてもだめなんでしょうね😂
    いっぱい寝るとモード解除されてることがほとんどです😅

今はまとまっていっぱい寝たりするのが難しいのでしんどいと思いますが、お互い頼るところは頼ってうまいことコントロールできるように頑張りましょ😣💦
    わたしも見直すきっかけになりました!ありがとうございます☺️🌷

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

辛口だったらすみませんが
私が旦那さんだったらめんどくさいです💦

勝手にイライラされて
家事もする予定なのに…

そのまま旦那さんに何にイライラしてるかなんなのか分からないって正直に思ってること伝えたら
いいと思いますよ✨

• 🐼

🐼

いえ、率直な意見うれしいです☺️!
    本当、めんどくさい女ですよね〜😭

勝手にやって、勝手にイライラ。
    これが一番ダメなんだと思います😣

そのまとまりのない気持ちを伝えて相談してみたいと思います!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめんどくさい女で昔はそんな感じでしたよ😅
    でも勝手にイライラして自分勝手にしてると自分も相手も疲れちゃって💦
    別に自分ばっかりしてる訳じゃないんですよね!
    言えばしてくれるわけで!
    旦那さんに赤ちゃん預けて出かけたり1人でできるなら1人の時間も大切にしながら過ごしていくとまた気持ちも変わるんじゃないですかね(*'-'*)ノ"

• 5月11日
🐠

産後 旦那 イライラ
で検索かけたらこちらの投稿が出て来ました😂
もうまんま、そのまんま私と旦那すぎて共感の嵐です😂
結局は言わなくてもやってよってところですかね?
私もなんでイライラしてるのかわかんないんですけどめっちゃウザいです、、
うちの場合は家事とかは言わなくてもやってくれますが、ちょっと手空いてる時に末っ子が泣いてても動じないというか😞
とても可愛がってるのは分かるんですけど、今それじゃなくて抱っこしといてくれない?って思うけど言えない…みたいな感じです💦
たとえば休みの前夜私よりサッサと早く寝てるのに朝方末っ子が泣いてても全部私任せなのもなんかムカつくし(うちは完ミなので誰でも大丈夫)
わざと旦那の横に置いてギャン泣きの中オムツ替えたりこっちが寝そうになりながらミルク作ったりあげたりしてても「代わろうか?」って一言もないし半目開けてどうちたの〜って一言残してまた寝る。みたいな😩
代わってよって私も素直に言えないのなんでですかね😭
質問に対する答えじゃなくてごめんなさい😭

• 🐼

🐼

共感の嵐です😂
    なんで素直に頼れないんですかね🥲自分でもわかりません。
    そうなんです!うちも可愛がってるのはわかるんですが抱っこのタイミングが私より遅くて、結局私が抱っこしてイライラ、朝方どうちたのーだけで寝るもめちゃ分かります😂!!

くやしいけど、さっき腱鞘炎が痛過ぎておむつ替え着替え、料理洗い物ぜーんぶ丸投げしてきました!
    なんだか気が楽になりました。
    頼るの本当大事ですよね😭お互い頑張りましょう!

• 5月11日