新しい職場でシングルマザーであることを知られているか気になる。自己紹介では伝えておらず、一部の人にだけ話した。気を遣わせたくないが、適切なタイミングで伝えるべきか悩んでいる。
シングルマザーの方、職場の人たちは自分がシングルであることを知っていますか?
私は育休中に離婚して、4月から新しい職場に復帰したのですが、まだ当たり障りない自己紹介しかしていません。
たまたま昼休憩に少し仲良く話すようになった方には話の流れでお伝えしたのですが、それ以外の方々は知らないと思います。上司は面談したので知っています。
別にあえて言いふらすことでもないし、なにかのきっかけで話すことがあれば都度伝えればいいかなと思ってるのですが、逆に気を遣わせる(もしみんなで旦那さんトークをする流れになったときに伝えたら、あっ、、🫢みたいな)ことになってしまったらそれはそれで申し訳ないというか。
以前働いていた職場では、異動してきたタイミングの自己紹介でシングルマザーですと公表されてる方もいたので考えは人それぞれかと思いますが、皆さんどうなんでしょうか🥺
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ゆうこ
会話の一環で話すので知ってます!
あまり話さない人でも他の人と休憩中に話してたりするのが聞こえてると思うのでほとんど皆知ってると思います🙆🏻
はじめてのママリ🔰
大体きづかれますよね。ただ気を使わせますが
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
気を遣わせるのが嫌なので、あえて言ってませんが、そのうち気づかれますかね😅
話の流れで言うタイミングがあれば言おうと思います- 5月11日
みー
私も育休中に離婚し、新しい職場で復帰し、約2年経ちます。
会話の流れで数人にはシングルと伝えましたが、聞かれない限りは自分からは言いません。
勘付かれてるかな〜とは思いますが、男性が多い職場で皆さん干渉してこないですし、噂話とかもしないので、あんまりシングルとか気にせず過ごしてます☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほどですね😊同じような感じの方がいらっしゃって安心しました。
私も、シングルと伝えた人が仮に周りに言いふらしてもそれはそれで別にいいかなと思っているのですが、皆さん常識のある方なので今のところ周知されてる感じはなさそうなんですよね。
私も自然な流れでお伝えできるときは伝えて、これまでどおり気にせず過ごそうと思います!- 5月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺✨
そうなんですね!ちなみに会話の一環でというのは、例えば家族の話が出たときに、うちは母子家庭なので〜ですね、みたいな感じですか?💦
この前子供のお迎えの話を職場の方としたときに、「うちは旦那が基本在宅だからお願いしちゃう」とおっしゃってたんですが、そのときにわざわざうちは母子家庭なのでっていう話をしたらなんとなく相手に失礼かなとか思ってしまって中々言えずにいました🥲