サッカーを辞めるか悩んでいる母親がいます。息子はサッカーに興味がある一方で、自主練習をしない状況が続いています。体力が有り余っているため、辞めることに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
スポ少(サッカー)を辞めることについてどう思いますか?
小1の5月に入団して
今まで週4(平日18:30~21:00、土日ほぼ毎週試合)で習ってて
今年の4月からは本人がレベルアップしたいということで
週一回1時間のスクールにも通っていました。
庭もボールが飛ばないように2mのフェンスで囲い、
家の中も1部屋人工芝を貼りサッカー専用の部屋に。
スクールに入る際の約束として、毎日必ず練習するのを決めていましたが、まあとにかく言わないとやらず、言ってもやらない時もあったり、、。
息子の学年が人数が多く今年に入ってからほとんどの試合が選抜メンバーという形になり
今月は全て選ばれませんでした。
ですが当の本人は悔しいと口では言うが今までどおり練習は言わないとやらない。
(口では、今日は○○してー○○してーって言うんです。)
親である私達の方が悔しくて。
スポ少に関しては月々は安いものですが
サッカーを初めてから土日は全て潰れて下の子達に我慢をさせているのは間違いなく、
スクールは月謝も1万弱で入会する時もまあまあの金額を払っています。
今月に入ってあまりにもやる気がなさすぎて、スクールは休会という形を取りました。
その事はありのままの状況を息子に伝え
あなた次第でまた戻る可能性はあるとも伝えてありましたが
それでも自主練は言わないとやらない。
それなら辞めたら?と聞くと
泣きながらサッカーやりたいと。
今日私が家の事をやって目を離してた時間が40分ほどあり、終わったあとに
練習したの?と聞くと、した。と。
ですがボールはリュックに入ったまま、自主練で使う道具も片付けてある状態のまま(いつも自主練後はとっ散らかってます。)
練習したわけないと思いなんかいか問い詰めると
やってない。と。
なぜしないのか聞いたところサッカーのやる気がない。と。
なんかもうすべて嫌になって、やめると決めました。
だけど、普段から体力が有り余っていて
このまま辞めて毎日家にいては良くないんじゃないか、という気持ちもあり、
どうしたらいいのかわかりません…。
まとまりのない文章ですみません
- ママリ(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
チームを変えるのは難しいですか?
低学年で18時半から21時って長すぎます。
かなり強いチームなのかな?
プロを目指したい感じですか?
週4も多いです。
さらにスクール1時間。
これなら好きなことも嫌いになってしまいます。
19時くらいまでに終わるチームはありませんか?
多くても15名くらいのチームが楽しいですよ!
強いチームも楽しいけど、仲間との絆、思い出、コミュニケーション能力をつける、周りを見る力をつける。個人技として実力あげるのも大切ですが、それ以上の価値があるのがサッカーだと思います☺️
大人も仕事やるきのある日と、そうではない日があるので、子供も同じです。
モチベーション下がってるなら、一緒に練習付き合う、YouTubeで面白い練習方法見つける、プロの試合を見に行ってやる気に火をつける!
無理させないで休ませる。ゆっくりさせる。
RT
うちの次男がまさにそれです。
長男はラグビーをしていて、私たち夫婦の中では次男もその道を進むだろうも思っていました。
ですが、野球がやりたいと言った為地元の野球チームへ。
1年の夏から入部しております。
練習が朝から夕方まであるのですが、今日は休みたい、明日は朝だけがいい等、あまり行きたがりません(2年生くらいから)
4年生になり、高学年の人数が少ない為ベンチとして高学年の試合に同行するのでコーチ陣も高学年のコーチへと変わったのですが、その空気感等が余計に本人には合わないみたいで休みがちになりました。
ですが、辞めるかと聞いても、今はまだ辞めたくない!と言い張ります。
自主練もする様子はありません。
ですがグローブをはめてみたりはしている様子。兄とキャッチボールもたまーーーにしているみたいです。
私はいっその事、辞めて兄と同じラグビーチームに入ってもらった方が何かと助かるんですけど(私自身がその方が楽なので😂)旦那は、本人が辞めるって言うまでは続けさせたら?野球が嫌いになったわけでもなさそうやし…と。
そして8月いっぱいは休部届けを出しました。9月からまた行く予定ですが、やる気があるのかは分かりません😩
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
兄弟で違うスポーツ、、とても大変ですね。
旦那さんの意見もわかるんですよね…
私も、まだ小2だし嫌いな訳じゃないなら続けさせるか?と思ったり、
でもやる気のない息子に対して、これ以上家族の時間潰すのばからしいとおもったり。
8月いっぱい休部することになって、次男くんは何か言ってきたりとかはありましたか?- 8月20日
-
RT
特に何も言ってこなかったです!
ふーんわかったーくらいでした😂
今月から復帰ですが、また同じような
ことが続くなら本気で辞める事も視野に考えてます笑- 9月3日
ママリ
お返事ありがとうございます。
長すぎますよね…
入団時はあまり強くなかったですが、
人数が増えて前より強くなってきた感じで小さい大会で優勝したりもあります。
県外遠征も多々あり、、。
本人はプロになると言っていますが、家で練習しない奴がそんな大きなこと言うな!と何回も怒ってます😂
入った時はそれこそ、仲間との絆とか集団行動を学べるなと思ってプロなんてものは考えもせず入れたのですが、
チームの同学年の半分が、スクールをプラスでやってるかんじで
やってない子は当然レベルも低いので試合に選ばれないって感じです。
モチベーション上げるために私や主人も仕事を調整して
1日1~1.5時間くらい時間取って一緒にやってたりもするのですが、
私たちが時間取れない日は本人もやらなくて。
近くにもう少し早い時間で日数も少ないチームがあるのか探してみようと思います🥲