※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

スポ少(サッカー)を辞めることについてどう思いますか?小1の5月に入団し…

スポ少(サッカー)を辞めることについてどう思いますか?
小1の5月に入団して
今まで週4(平日18:30~21:00、土日ほぼ毎週試合)で習ってて
今年の4月からは本人がレベルアップしたいということで
週一回1時間のスクールにも通っていました。
庭もボールが飛ばないように2mのフェンスで囲い、
家の中も1部屋人工芝を貼りサッカー専用の部屋に。

スクールに入る際の約束として、毎日必ず練習するのを決めていましたが、まあとにかく言わないとやらず、言ってもやらない時もあったり、、。

息子の学年が人数が多く今年に入ってからほとんどの試合が選抜メンバーという形になり
今月は全て選ばれませんでした。
ですが当の本人は悔しいと口では言うが今までどおり練習は言わないとやらない。
(口では、今日は○○してー○○してーって言うんです。)
親である私達の方が悔しくて。

スポ少に関しては月々は安いものですが
サッカーを初めてから土日は全て潰れて下の子達に我慢をさせているのは間違いなく、
スクールは月謝も1万弱で入会する時もまあまあの金額を払っています。
今月に入ってあまりにもやる気がなさすぎて、スクールは休会という形を取りました。
その事はありのままの状況を息子に伝え
あなた次第でまた戻る可能性はあるとも伝えてありましたが
それでも自主練は言わないとやらない。
それなら辞めたら?と聞くと
泣きながらサッカーやりたいと。

今日私が家の事をやって目を離してた時間が40分ほどあり、終わったあとに
練習したの?と聞くと、した。と。
ですがボールはリュックに入ったまま、自主練で使う道具も片付けてある状態のまま(いつも自主練後はとっ散らかってます。)

練習したわけないと思いなんかいか問い詰めると
やってない。と。
なぜしないのか聞いたところサッカーのやる気がない。と。

なんかもうすべて嫌になって、やめると決めました。

だけど、普段から体力が有り余っていて
このまま辞めて毎日家にいては良くないんじゃないか、という気持ちもあり、
どうしたらいいのかわかりません…。

まとまりのない文章ですみません

コメント