※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子の友達関係について相談させてください。幼稚園のバス停が同…

年中の息子の友達関係について相談させてください。

幼稚園のバス停が同じ子が、息子を含めて3人います。
息子はその2人のことが好きで遊びたがるのですが、3人で遊ぶといつも息子が仲間外れになったり、強く言われて何でも言うことを聞いてしまったりします。

息子自身も優しいというか、気が弱くて強く言われると断れないところがあり、「これやって!」「これはダメ!」と言われると、その通りにしてしまいます。
そのせいか相手にも「息子は何でも聞いてくれる」「思い通りになる」と思われているようで、息子が自分のやりたいことをしようとすると「ダメ!これやって!」と強く言われたり、何かあると息子のせいにされたりします。

3人で遊ぶのがしんどそうなので、夏休みはそれぞれ1人ずつと遊ぶようにしてみました。
でも久しぶりに別々で遊んだところ、どちらの子もストレスが溜まってるのか以前に増して強いというか、、

1人は女の子で、「私のことが一番好きでしょ?だから言うこと聞いて!」という感じで、もう1人は1学年上の子で、力も言葉も強いタイプです。

今日もお子様ランチについていたおもちゃを、息子が自分で選んでいるのに「こっちにしろよ!」と何度もしつこく言われていて、見ていて腹が立ちました。
私が「息子のおもちゃなんだから息子が欲しいものを選びな」と言ったら、息子は自分で違うものを選びましたが、その後も「あれやるな」「これやるな」と言われていました。

親としては、正直もうあまり遊ばせたくない気持ちがあります。
でも家も近く、息子自身はその子たちのことが好きで「遊びたい」と言います。

こういう場合、親がある程度関わりを減らす方向に持っていった方がいいのでしょうか?
それとも、息子が好きで遊びたいと言うなら、見守りながら本人が断る練習をしていく方がいいのでしょうか?

同じような経験がある方や、年中くらいのお子さんの友達関係でこうした場合どうしているか、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

我が子にはNOと言える強さを身につけて欲しいと思っているので、わたしなら見守ります。あくまで私ならです。

気が弱いことや、優しいことは悪いことではありませんし、気の強い言葉も強い子よりも私は全然よいと思います。長所ですし優しい子はさまざまな場で得をします。

ただ、『嫌なことは嫌だと自分のお口できちっと言いなさい』と教えます。年中さんならその言葉の意味は理解できると思います。それに、逃げても結局解決にならないかと思います。あまりに度が超えるようなことがあったり、親として腹が立つことを目の当たりにしたら、そのときは私自身が子供の手本となり強めにその相手の子にやめて欲しいと伝えます。