※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
妊娠・出産

妊娠中の便秘について、薬の使用基準が知りたいです。便秘が続く場合、薬を使っても大丈夫でしょうか?

初めての妊娠で、些細な事なんですけど悩んでいるので、教えていただけるとありがたいです!元々便秘気味で2、3日に1回出るくらいなんですが、妊娠してからも相変わらずそのくらいです。そこで、よく先生に相談されて、お薬を処方されてる方がいらっしゃると思うんですが、妊娠前も薬などのんで無かったので、どのくらいの便秘で薬などに頼ればいいのかわかりません。このくらいなら、特に心配ないでしょうか?

コメント

私もそのくらいの間隔で便秘かなって思ったときは、生きて腸まで届く乳酸菌関係の物を食べたり飲んだりしてましたよ♪

• むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

ヨーグルトとか乳酸菌とってみます!(ง •ૅ౪•᷄)ว
    ありがとうございます!

• 11月18日
pug♡

先生には2日に1回出れば問題ないと言われたので心配ないと思います🎵
私は4日出なかったり思いっきりいきまないと出ないのでお薬もらってます( T_T )

なるほどですね!
    友人が毎日2回は出る人がいるので、自分はすごい便秘な人だとおもってましたが、それなら良かったです!
    ありがとうございます!

• 11月18日
Rmama❤︎

私は毎日出ていたのに、5ヶ月に入ってから全く出なくなり、3.4日出なかったりしてお腹も苦しかったのでマグミットを処方してもらいました(^^)
あとは食物繊維を多く摂るようにしたり、飲むヨーグルトを飲んだりしてます✨

圧迫されていくから、これから出なくなるんですかね…?( ´・ω・`)
    薬はのんだら、下剤みたいにお腹痛くなりましたか?( ´・ω・`)

• 11月18日
  • Rmama❤︎

Rmama❤︎

汚い話、オナラでそうだなーと思ってトイレ行ったら💩だったりしたので最近オナラするの怖いです(笑)(笑)
    私はそんなお腹痛くならないです!あーうんちしたくなってきたな!って感じです(^^)

• 11月18日

不意打ちの💩は怖いですね( ꒪Д꒪)

そんなに痛くないなら良かったです!

• 11月18日
ちーぽこ

私も妊娠してから便秘となり色々調べてたら1〜3日に一回出ているならそれが通常で大丈夫らしいですよ!
ただ、便が固くて出すのに一苦労とかなら踏ん張らない方がいいのでお薬頂いた方がいいと思います😊
私は薬飲んでも出なくなってしまい💦オリゴ糖を取る様にしたらそれから便秘になってません✨
オススメです!

オリゴ糖は初耳でした!✨
    酷くなる前に試してみたいとおもいます!ありがとうございます!

• 11月18日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

ぜひ試してみて下さい!毎日出るかは個人差あると思いますが便秘は解消されます。
    私は薬飲まなくても出る様になり、カチコチだったのにスルッと出るように変わりました!

あと、こんにゃくとかが水溶性繊維物でいいみたいですよ!
    ごぼうは繊維物だから便秘に良さそうですが、妊娠中は逆効果で便秘改善されないらしいです。あと芋類も!

お互いマタニティライフ楽しみましょうね😊

• 11月18日

わたしもカチコチで、よくコーラックの鹿がポロポロしてるよーなやつなんで、スルッとでるよーになるといいです!(ง •ૅ౪•᷄)ว
    芋類好きなんでショックです( ゚д゚)
    こんにゃく妊娠してから全く食べてないですー。チャレンジしてみますね!(ง •ૅ౪•᷄)ว

• 11月18日
陽菜湊(о´∀`о)

うちのとこは毎日出してと言われてたので毎日薬飲んでそれでも出ない日は寝る前に下剤飲んでって言われてました。

毎日は流石に苦労しそうです…( ´・ω・`)
    薬を普段から飲まない生活してたので、急に薬とかのんでも、体がびっくりしないですかね…?( ´・ω・`)

• 11月18日
  • 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

私も妊娠前は全くと言っていいほど薬は飲まなかったですが大丈夫でした。

• 11月18日

それなら安心です!

下剤って、お腹下す感じになるんでしょうか?痛いですか?

• 11月18日

陽菜湊(о´∀`о)

出かける前の日は飲まない方が良いですね^_^;自分にあった量を見つければそこまで下す感じにはならないです。痛くはなく良い感じに「あ、出るな」くらいです。

• 11月18日

陽菜湊(о´∀`о)

ちなみに、あくまで私はですので。

• 11月18日

なるほどですね!
    自分のお腹と相談してみます( ´﹀`
    ありがとうございます!
    薬をもし使うときは、安心して使えそうです( ´﹀` )

• 11月18日
ママリ

私もです😭🙌
妊娠前も便秘することありましたがお薬使うほどではなかったのですが、妊娠15週くらいから便秘が酷くなりました😖
マグミットとビオフェルミンを処方して貰ってからは解消しましたがお薬が切れて飲まなくなると繰り返してしまう感じです( ; ; )
この前は1週間以上出なくて、お薬・牛乳・ヨーグルトでスッキリ出すことができました😂
排便後に体重測ると2kg減ってました😳💦

薬に慣れちゃうんですかね?( ´・ω・`)
    薬辞めても継続的にでてくれればいいんですけど、便秘に戻ったらやですね( ´・ω・`)
    牛乳苦手なんですが、工夫してみます!ヨーグルトは好きなので、続けてみます!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

やってみてください😊
    私も牛乳嫌いで今まで飲んでなかったんですけどあまりに苦しくて我慢して飲みました😅
    今は毎日飲むヨーグルトを愛飲してます🍼

• 11月18日

飲むヨーグルトいいですねっ!( ´﹀` )
    便秘がひどくなるよりは牛乳我慢する方がいいので、頑張ります!

• 11月18日
こっこ

私も妊娠中に便秘になりました。病院に相談した所、下剤ではなく、整腸剤を処方されました。出産するまで飲んでいましたよ~‼ 整腸剤を服用してからは毎日出てました。

整腸剤のほうが、お腹に優しいんでしょうか?( ´﹀` )わりと、お腹弱いので、優しいものだといいんですが…
    やはりヨーグルトとか腸にいいものが体にはいいんですよねぇ。

• 11月19日
  • こっこ

こっこ

整腸剤は、腸内環境を整えるみたいで、腹痛もなくすんなりと出てましたよ~‼ もともと私もどちらかというと緩い方でしたが、妊娠して急に便秘になってつらかったです。整腸剤の他には、オリゴ糖をとったりバナナを飲むヨーグルトと混ぜてスムージーにして飲んだり、フルーツ青汁も飲んでました。
    腸内環境が良くなるといいですね~‼

• 11月19日

なんか、腸に優しそうでどれも試してみたいです!( ´﹀` )
    バナナもヨーグルトも好きなので、積極的にできそうです!
    整腸剤も使ったことないから、食生活でもだめなら、やってみる価値ありですね!( ´﹀` )
    ありがとうございますっ!!

• 11月19日