※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさよ
ココロ・悩み

ママ友を作るタイミングや方法について相談です。生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、近所に友達がいないため、支援センターなどでの出会い方を知りたいと考えています。

ママ友って、どう作ればいいのでしょうか🥺?

もう少しで生後2ヶ月になるので、
まだ早いのかもしれませんが…
近所に親しい友達もいないので、そろそろ考えた方がいいのかなぁーと思ってます🌱🌱

支援センター?に行くタイミングや、それ以外の方法があったら教えてほしいです!

コメント

ままん☺︎

私は子供が幼稚園に行き始めてから同じ幼稚園のママ友ができました!

• はるさよ

はるさよ

そうなんですね!
    やはり、幼稚園とか保育園に行くタイミングが1番ママ友ができますよね🤔✨

• 5月11日
ぺぺちゃん

私は特別親しくしているようなママ友いませんが、支援センターには長男は6ヶ月頃に、次男は1歳頃にデビューしました。
長男は幼稚園通っていますが、お仕事してる方もいたりして、挨拶程度の会話くらいで、親しくしている方いません。
次男とは平日支援センターや公園に行きますが、その場限りまた会おうねとか連絡先交換しましょうとかにもならないです。
私自身はあまりママ友いなきゃ困るなと思ったことがないのですが、支援センターには元保育士さんや助産師さんなどもいるので、育児の相談ができるためたまに行きます☺︎
子供も私自身も気晴らしにもなりますよ!

• はるさよ

はるさよ

元保育士さんや助産師さんがいるのは、心強いですね!!
    6ヶ月頃かー🤔参考になります🙏✨

• 5月11日
マママリ

わたしの場合だと、同じアパートに数ヶ月違いの赤ちゃん連れのご家族が住んでいて、1歳ごろにたまたま駐車場で立ち話したことから仲良くなりましたよ😊

児童館みたいな場所には6ヶ月ごろからたまに行ってましたが、その場で少しお話しするだけで名前や連絡先を交換することもなく、一期一会という感じでした〜

なので急いで作らなきゃ!というよりかは、気が合えば仲良くなれたらいいなくらいの心構えでもいいのかな?と思います🤗

• はるさよ

はるさよ

その心構え素敵です🥺✨「作らなきゃ」という思いが少しあったので、その姿勢でいこうかな😅✨
    私のアパートにも同じ年頃の子供さん連れがいるので、今度話す機会あったら声かけてみようかなー🤔🌱

• 5月11日
  • マママリ

マママリ

同じアパートに同じようなご家族がいるのはいいですね😊

子供さんが成長して夕方のグズリとか出てくると、アパートの駐車場から外の景色見てあやすなんて行動をしたりして、そのご家族の子供さんも月齢が近いと同じ行動とるパターンもあると思います〜笑
    バッタリ会ったとき話す機会があるかもしれませんね!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

支援センター、生後4ヶ月くらいから行ってました🥺
大人と話したくて、、笑 
周りは半年くらい(おすわりできるくらい🤔?)から来てる人が多かったです✨

支援センターや児童館で、月齢別のイベントとか調べたらあるかもです❣️
(うちの地域は、ねんね期・ハイハイ期•よちよち期など月齢別でママの交流会みたいのがありました☺️)

あとは抵抗あるかもですが、ママ友つくるアプリとかありますよ🙌住まいの地域が絞れるのでご近所のママさんに会えるかもです❗️

私はアプリとか全然抵抗ないタイプなので、それでしばらくメールやり取りして、児童館ではじめましてしてから時々ランチしたりするママ友できました🥺

• はるさよ

はるさよ

大人と話したい気持ち、めちゃくちゃわかります(><)!!!!
    アプリとかあるんですね😳🌱
    支援センターが少し遠いので、もっと近くで知り合える機会ないのかなーと思ってたんで、少し調べてみようかなー🤔ありがとうございます☺️✨

• 5月11日
ユミ

支援センター、私のところはコロナの影響から予約制の場所が多くて、毎回同じ人に会うってことはなかったです〜💦でも行くとママ友ではありませんが、スタッフさんには覚えてもらえますし、大人同士の会話楽しめます😍スタッフの方もママが多いですし(もう大きいお子様でしょうが)
そしてダイレクトにママ友ほしいとスタッフの方に言うとイベントの案内などもしてもらえると思います。

歩けるようになって公園に行くと、午前中公園はヘビーユーザー多いので、そこで軽くお話することはあります🙆‍♀️もしお子様が人見知りしずらいタイプなら尚更子ども同士が絡んだりするので、話すことになると思います😊

• はるさよ

はるさよ

支援センター調べると、同じくコロナで人数制限が多かったです🥺💦
    大人同士の会話ができるのはいいですねー!!
    公園デビュー時にもママ友作る機会はありそうですね🤔✨そこで仲良くなれそうな人ど巡り会えばいいなぁー🥺🙌

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私もママ友欲しいタイプです。

生む前にプレママ教室で声掛けたり

生んだ産院で子供のワクチンうちに行ったときに、
私の好きな歌手のグッズを持ってる人がいたので、
連絡先交換したりしました!
もはやナンパですね😂

これから近くの区役所で開かれるママと子供向けの会に参加する予定です。

あとジモティーでママ友募集してる方と、連絡取り合ったこともあります!

• はるさよ

はるさよ

ナンパ素敵です✨✨
    ジモティーでもそういう募集があるんですね😳!!見てみようかなー🤔
    積極的に動かれているみたいで、私も見習います!

• 5月11日
ぼんぼん

上の子生後5ヶ月の時に、市が主催する同じ月齢の赤ちゃん、初めてのママが集まる交流会(月2/全5回くらい)があり、それに参加しました☺️最後の日に、保健師さん?のススメでみんなでLINE交換してランチ会や公園でピクニックなどしました。
今年小学生になりましたが、まだ2.3人は連絡取り合って、たまにランチしてたりします☺️

特に仲良しのママ友は幼稚園に入ってから、子ども同士が仲良かったり、家庭環境が似ていたり、公園でバッタリ会って話してたりがキッカケで遊んだりするようになりました☺️

• はるさよ

はるさよ

市が主催する交流会とかがあるんですね😳!!しかも、初めてのママが集まるってのがいいですね🙌
    私もそういうの探してみます!!

• 5月11日
もも

同じ病院で全く同じ日に出産されたママさんとお友達になりました!乳児検診のたびにお会いしていて、向こうから話しかけていただきましたよ🙆‍♀️✨

• はるさよ

はるさよ

そういうきっかけもあるんですね😳!私の時は、自分が自分の事で必死だったせいか、そういう出会いは生まれず.…💦
    羨ましいです♡

• 5月11日