※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

2歳娘を怒鳴ってしまいます。夜になると罪悪感がすごいです。最近おしっ…

2歳娘を怒鳴ってしまいます。夜になると罪悪感がすごいです。

最近おしっこがトイレで出るようになって、娘と喜んでいるのですが、トイレから出たらおむつやパンツを履きたがらず、
リビングでおしっこが出てやっとおむつ履こうとなります。
今日は布団でおしっこ出たといって、手で触ろうとしてて、怒鳴ってしまいました。
トイトレはゆるーくやってます。お漏らしするのはいいんです。私としては、マナー的にもおむつかパンツを履いてほしい…履かずにお漏らしがいらっとします。履いても最近すぐ脱ぎます。
冷静に履いてほしいと伝えても、怒鳴っても、脱ぎます。

あとは保育園からなかなか帰らない(遊んでて)
ジュニアシートに座らない
イライラしだしたら投げる、たたく、噛む
私の気持ちに余裕がないときに怒鳴ってしまいます…冷静にならないといけないのに…

しつけと甘やかしの違いもわからなくなってきて、
もう母親失格です…こんなに自分が声を荒げるなんて思いもしませんでした。

世の中のお母様方、本当に尊敬します。
質問とかではなく誰かに聞いて欲しくて…すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
私も2歳の子供を育ててるんですが、
本当大変ですよね…
色んな声かけしても上手くいかないことばかりで、優しくしたくても感情的になってしまいますよね。
状況が似ていて思わずコメントしてしまいました!

• りー

りー

コメントありがとうございます🙇大変ですよね😖諭すように話してもニヤニヤしたり、すぐ同じことをしようとしたり…手を出さないように必死になってます😖この前イライラして、自分自身を叩いたらとても痛くて泣いちゃいました🤣🤣

• 44分前
ママリ

うちも2歳半の子がいて、似たような状況です、、
毎日のように怒ってます。
寝顔みると泣けてきます🥲︎

• りー

りー

コメントありがとうございます🙇怒っちゃいますよね😖
    寝顔みて泣けてくるのわかります😖ごめんねっていいながら…でも明日になるとまたいらいらです😖昼過ぎから冷静になれなくなってきます😖

• 47分前
はじめてのママリ🔰

私も2歳の娘がいます。
毎日大変で疲れますよね..
私も疲れていて余裕がないと怒ってしまい、自己嫌悪に陥ります。こんな母親で子供には申し訳ないです..

• りー

りー

コメントありがとうございます🙇自己嫌悪すごくわかります…今日怒鳴ったら別室にいた夫がびっくりして出て来ましたが、それにもイライラしました…😖
    余裕って大事ですね🙇ストレス発散方法を考えないとと思いました😖

• 27分前
はじめてのママリ🔰

同じく2歳です!
可愛いけど大変な時期ですよね😭

うちもおしっこトイレでした後にパンツ履かなーい‼︎とやってます。
マナーを守れるようになってほしくて言いたくなりますよね😮‍💨
保育園の帰りも「まだ帰らない!ママもっとゆっくり来て!」とか言って来ます😇

私は怒ってしまうのはきっと気にかけててもゼロには出来ないので、子どもには「ママは怒ってる時も〇〇の事大好きだからね」と毎日伝えてます。子どもも「怒ってもママ大好きだよ」と言ってくれます。
大切に思ってる気持ちが伝わってくれてれば少しは良いと思います🥺

• りー

りー

コメントありがとうございます🙇

おしっこ、保育園、
    一緒のような方がいて、ちょっと心が軽くなりました🙇すみませんっ🙇

怒ってる時も大好きだからねって伝えるのとっても素敵ですね!!!!明日から早速やってみます!!!!ありがとうございます😭

• 24分前