実家や義理実家の支援がない中で、2人育児を頑張っているお母さんの体験談やアドバイスを求めています。特に、育児の大変さやメンタル面での支えを必要としています。
実家や義理実家などの身内の支援はないけど、2人以上育児を頑張ってるお母さん、いらっしゃいますか😭?
先日、2人目を出産したのですが、上の子が小学生の為、里帰り等無く、家で主に夫と2人で育児しています。
1ヶ月だけ育休を取ってくれて、助かったのですが、夫の育休が明けてから不定休で朝から晩まで2人育児をワンオペでこなしています。特に土日祝日は息も絶え絶え頑張ってます。
朝から午後くらいまでは頑張れるのですが、夕方くらいになると疲れと寝不足、また下の子が黄昏泣きで忙しいからかメンタルが落ちて涙が出てくるときもあります。
たしかに2人目を望んで出産しましたが、これ程まで忙しいとは思いませんでした。
双子や多児育児をこなしている人もいるのに、こんなことで弱音吐くなんて、自分の甘ちゃん加減に腹立つときあります😭
でも乗り越えたいです。
支援なかったけど、なんとかなったぜ‼️ていうお話がききたいです。
先輩ママさん達、どうかアドバイスというか、弱気な自分の背中を押してもらえると助かります🙏
- ぴろり(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児の忙しさもそうですし、まだ産後1ヶ月、体もしんどいですよね😭
我が家も私に実家がなく、義実家も頼れず、帝王切開だったので夫に育休を長めに1ヶ月半とってもらいなんとか頑張りました。
今上の子が小学生ですが、下の子が必要なお世話と上の子が必要なサポートの方向性が全然違うのでてんやわんやしてます。上の子が学校に習い事にとしっかり社会生活があるのでどんなに夜中寝られなくてもゆっくり寝てられないですしね😭年が近いのはもちろん大変ですが、離れているのは離れているで別の大変さがあると思います。先輩ママさんに「年の差きょうだいはきょうだいを育てるのではなくて一人っ子を同時に2人育てるからそれぞれ手がかかって大変よね」と言われて腑に落ちました。
乗り越える鍵は旦那さんをいかに使うかだと思います。
夫は激務で朝早く夜遅い、出張も多いので上の子しかいない時期は夫の手を煩わさないよう1人で頑張ってましたが、2人目が生まれてもその体制でいたら無理が祟ってストレスから免疫系統の病気になったり帯状疱疹になったりしました🫠
それから遠慮はやめて帰ってくる日はガンガン頼るようになりました。頼れるものにはとにかく頼ってお互い頑張りましょう…!!
き
2人目の時里帰りせず、
夫は自営業なので、休みもとくになく、
9時〜23時不在
帰ってくる時に一応、スーパー、ドラストで買い物だけお願いしてました😆
上の子まだ、幼稚園にも行ってなかったのですが、
毎日何してたっけと
記憶ないです🥹笑
今、上の子2人が、赤ちゃんのお世話頑張るから
かーちゃんは寝てて!
と言ってくれてるので、
今回は2人に頼ろうと思います🤭
上のお兄ちゃん小学生なら、
オムツとってー!
とかミルク作ってる間みててー!
とか戦力になってくれるんじゃないですかね?🤭
-
ぴろり
コメントありがとうございます。
上の子、戦力羨ましいです✨
うちは2年生ですが、嫉妬なのか甘えん坊になり見事に赤ちゃん返りしました🤣- 7月18日
こぐれ
実家と縁を切っている、義実家は海外に住んでいる、で全く支援なしで2人を夫婦で育ててます😇
2人になって、本当にこんなに忙しいとは…と私もなっています😂
夫が家事育児やってくれますが、やってくれてもいつまでも子供一人分…
あんたいないとき、私2人見てんだが???って毎日毎日モヤモヤしてます。
支援なしって本当に積むな、って妊娠時に発覚しました😭
妊娠しながらの保育園送迎しながらの通勤が、自転車乗れないことにより積んで…初めてファミサポさんを頼りました!
悪阻の中、遠くのファミサポ登録会に行くのは本当に辛かったですが、ファミサポさんがいなかったらうちの二人目出産はすでにつんでいました😭
出産してからはファミサポさんはお願いしてないのですが、来年職場復帰してからの小一の壁でまたお世話になるかも…
誰かに頼るのって本当に大事だと思います😭たとえその道が大変でも、面倒でも、お金がかかっても!!!
今二人目の育休中なのですが、乳腺炎を繰り返しているのに子供がいるのでなかなか病院に通えず…ファミサポさんか、一時預かりの登録を…探すの面倒で面倒でもしかしたら空き全然ないかもしれないけど探してみようと思ってます😭
お互い頑張りましょう!!
-
ぴろり
私も悪阻酷く、入院してたので、大変さすっごくわかります。
私も夫婦2人でなんとかやってたんですが、本当に大変ですよね😭
妊娠中も出産してからも💦
私も頼れるものは頼ろうと思って、今は便利グッズとかに課金しまくってます笑
毎日目まぐるしいですが、お互い頑張りましょう!- 7月18日
退会ユーザー
うちも1人目小学生、下が生後1ヶ月です。
里帰りはせず、家で2人見てます。
夫の育休はそもそもないので、退院もタクシーで帰り、そのまま2人育児突入しましたね😅
黄昏泣きはないですが、夜中に泣かれる時があるのでそこでメンタルやられて私も泣いちゃう時があります😭😭
ぴろり
まさに状況が一緒過ぎて共感しながら読ませて頂きました。
本当、夜とか関係ない赤ちゃんと、日中は活動しまくる小学生、私の寝る時間どこ?てなりますよね🥹
サポートの方向性の違い、わかります。
我が家は上の子の宿題のサポートがもはや苦行に変わりそうです😂
旦那が動けそうならガンガン頼りまくってお互い休めるときに休みながら頑張りましょう!