実家や義理実家などの身内の支援はないけど、2人以上育児を頑張ってるお…
実家や義理実家などの身内の支援はないけど、2人以上育児を頑張ってるお母さん、いらっしゃいますか😭?
先日、2人目を出産したのですが、上の子が小学生の為、里帰り等無く、家で主に夫と2人で育児しています。
1ヶ月だけ育休を取ってくれて、助かったのですが、夫の育休が明けてから不定休で朝から晩まで2人育児をワンオペでこなしています。特に土日祝日は息も絶え絶え頑張ってます。
朝から午後くらいまでは頑張れるのですが、夕方くらいになると疲れと寝不足、また下の子が黄昏泣きで忙しいからかメンタルが落ちて涙が出てくるときもあります。
たしかに2人目を望んで出産しましたが、これ程まで忙しいとは思いませんでした。
双子や多児育児をこなしている人もいるのに、こんなことで弱音吐くなんて、自分の甘ちゃん加減に腹立つときあります😭
でも乗り越えたいです。
支援なかったけど、なんとかなったぜ‼️ていうお話がききたいです。
先輩ママさん達、どうかアドバイスというか、弱気な自分の背中を押してもらえると助かります🙏
- ぴろり(生後1ヶ月, 7歳)
き
2人目の時里帰りせず、
夫は自営業なので、休みもとくになく、
9時〜23時不在
帰ってくる時に一応、スーパー、ドラストで買い物だけお願いしてました😆
上の子まだ、幼稚園にも行ってなかったのですが、
毎日何してたっけと
記憶ないです🥹笑
今、上の子2人が、赤ちゃんのお世話頑張るから
かーちゃんは寝てて!
と言ってくれてるので、
今回は2人に頼ろうと思います🤭
上のお兄ちゃん小学生なら、
オムツとってー!
とかミルク作ってる間みててー!
とか戦力になってくれるんじゃないですかね?🤭
はじめてのママリ🔰
うちも1人目小学生、下が生後1ヶ月です。
里帰りはせず、家で2人見てます。
夫の育休はそもそもないので、退院もタクシーで帰り、そのまま2人育児突入しましたね😅
黄昏泣きはないですが、夜中に泣かれる時があるのでそこでメンタルやられて私も泣いちゃう時があります😭😭
コメント